Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
424to428
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
424to428
424to428
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Summe mit indirekt über mehrer Tabellen

Summe mit indirekt über mehrer Tabellen
06.05.2004 10:38:13
Falk
Hallo alle zusammen,
folgende Formel möchte ich gerne mit einer Indirekt-Funktion variabel machen:
=SUMME('[Autohausliste.xls]A:E'!$BX$7)
Dabei soll der Dateiname immer aus der Zelle H1 genommen werden. Jetzt habe ich mir folgende Formel gebastelt:
=SUMME(INDIREKT("'["&$H$1&"]"&A:E'!$E$7))
doch Excel mukiert immer das E' an, warum und kann mir einer die Syntax richtig schreiben.
Danke für Hilfe
Grüße
Falk
AW: Summe mit indirekt über mehrer Tabellen
Andreas
Du hast
=SUMME(INDIREKT("'["&$H$1&"]"&A:E'!$E$7))
Schätz mal
=SUMME(INDIREKT("'["&$H$1&"]A:E'!$E$7"))
(nicht getestet)
AW: Summe mit indirekt über mehrer Tabellen
06.05.2004 11:41:26
...
Hallo Walter,
mit =SUMME(INDIREKT("'["&$H$1&"]"&A:E'!$E$7))
bekomme ich nur einen Bezug
Grüße
Falk
... bringt nur Bezug
06.05.2004 11:42:30
Falk
Hallo Walter,
mit =SUMME(INDIREKT("'["&$H$1&"]"&A:E'!$E$7))
bekomme ich nur einen Bezug
Grüße
Falk
AW: ... bringt nur Bezug
Andreas
Erstens
Du hast
=SUMME(INDIREKT("'["&$H$1&"]"&A:E'!$E$7))
obwohl ich folgendes vorgeschlagen hatte
=SUMME(INDIREKT("'["&$H$1&"]A:E'!$E$7"))
Du kannst testen ob Du es richtig hast, wenn Du schreibst
="'["&$H$1&"]A:E'!$E$7"
zweitens (falls es nur ein Fehler beim abschreiben war)
Die angesprochene Datei muss auf sein. Der Befehl INDIREKT macht KEINE Dateien auf
Mach die Datei manuell auf und Druck dann F9 und schau ob das Problem noch da ist.
Anzeige
Das geht so nicht...
Boris
Hi Andreas,
...denn die Summe geht hier wohl über mehrere Blätter.
Grüße Boris
AW: ... bringt nur Bezug
06.05.2004 13:16:26
Falk
Hallo Andreas,
war nur ein Schreibfehler, habe auch die Datei offen.
Aber ich bekomme immer noch einen Bezugsfehler.
Mit Deiner Prüfformel erhalte ich die folgenden Angaben ..
="'["&$H$1&"]A:E'!$E$7" ergibt '[Autohausliste.xls]A:E'!$E$7
Woran kann es noch liegen ...
Grüße
Falk
Ich steige aus. Boris scheint es zu können...
Andreas
Ich steige aus. Boris scheint es zu können...
AW: Summe mit indirekt über mehrer Tabellen
Boris
Hi,
ein Summe über mehrere Blätter mit INDIREKT geht nicht so ohne weiteres.
Wie heissen denn Deine Blätter?
A, B, C ....?
Oder anders?
Grüße Boris
Anzeige
AW: Summe mit indirekt über mehrer Tabellen
06.05.2004 13:24:32
Falk
Hallo Boris,
die Namen der Blätter sind unterschiedlich, A:E sind Anfang und Endblatt, dazwischen liegen mehrer Blätter, die je nach Datei unterschiedlich benannt sind, deswegen auch der Dateiname in H1, der änder sich von Datei zu Datei. Autohausliste.xls summiert die einzelnen Autohausdateien.
Weiß Du Rat
Grüße
Falk
AW: Summe mit indirekt über mehrer Tabellen
Boris
Hi Falk,
Weiß Du Rat
Ja, aber dafür brauch ich noch ein paar Infos.
Haben die Blätter in den verschiedenen Dateien immer die gleichen Namen?
Sind es immer gleich viele?
Das ist mit ner Mörder-Arrayformel lösbar, kann aber bei vielen Blättern und Datensätzen dauern, da jedes Blatt einzeln abgearbeitet wird (sogar jede Zelle).
Ich will dir die Lösung wohl geben - jedoch bleibt der Nachteil, dass die Quelldateien IMMER geöffnet sein müssen - sonst liefert dir INDIREKT wieder nur #BEZUG.
Kommt denn alternativ VBA in Frage?
Also z.B. auf Knopfdruck die Verknüpfungsformel ändern - ist schnell programmiert und funktioniert auch mit geschlossenen Dateien...?
Grüße Boris
Anzeige
AW: Summe mit indirekt über mehrer Tabellen
06.05.2004 13:47:07
Falk
Hallo Boris,
Haben die Blätter in den verschiedenen Dateien immer die gleichen Namen?
Nein, aber wenn es hilft kann ich die Namen per Hand gleichbenennen (z.B. T1 ... Tn)
Sind es immer gleich viele?
Nein.
VBA wird wohl nicht in Frage kommen, das die Werte aus den Dateien nur einmal übernommen werden müssen (Jahresende!) danach werden die Zellen als Werte kopiert.
Das die Datei geöffnet werden muß ist kein Problem, die zu übernehmenden Daten sind ca. 380 Zeilen und ca. 90 Spalten
Dank Dir schon mal für Deine Mühe
Grüße
Falk
AW: Summe mit indirekt über mehrer Tabellen
Boris
Hi Falk,
...unter diesen Voraussetzungen ist ne Arraylösung nur mit riesigem Aufwand möglich - keines falls aber sinnvoll.
Wenn VBA ausscheidet (warum, versteh ich aber noch nicht ganz), dann als praktische Anregung:
Verknüpf in deiner Übersichtsdatei in einem separaten Tabellenblatt die fraglichen Summen / Bereiche aus ALLEN Dateien.
Darauf kannst du dann innerhalb der Datei problemlos zugreifen - ggfls. SVERWEIS-tauglich aufbauen.
Grüße Boris
Anzeige
AW: Summe mit indirekt über mehrer Tabellen
06.05.2004 15:10:18
Falk
Hallo Boris,
VBA Lösung wäre die auf dieser Matrix den anwendbar? Also ca.360Zeilen und ca.90 Spalten.
Problem, innerhalb dieser Matrix oder diesen Bereiches sind Zeilen, die Formeln enthalten, diese sollen auch bleiben.
Falls das geht mit VBA wäre aus so eine Lösung mir Recht.
Grüße
Falk
Mit VBA: Ein Dreizeiler...
Boris
Hi Falk,
hier ein kleines VBA-Beispiel.
In A1 steht der Dateiname (ohne die Endung .xls).
Folgendes Makro schreibt in A2 die Summe aus den Tabellen A:E, Zelle C3 der Datei in A1.
Option Explicit

Sub Formel_aendern()
Dim S As String
S = "=SUMME('C:\eigene dateien\[" & [a1] & ".xls]A:E'!$C$3)"
[a2].FormulaLocal = S
End Sub

Weise diesen Code einem Button zu - und fertig is...
Den Pfad musst du natürlich anpassen.
Ist nur ein kleines Beispiel - aber so in der Art ist es imho am Einfachsten.
Grüße Boris
Anzeige
AW: Summe mit indirekt über mehrer Tabellen
IngoG
Hallo zusammen,
mE meckert er das A:E an, weil es nicht in "" steht ;-)
also:
=SUMME(INDIREKT("'["&$H$1&"]A:E'!$E$7"))
aber wie boris schon sagte, muß die Datei geöffnet sein und die Blätter müssen existieren
Gruß Ingo
PS eine Rückmeldung wäre nett...
AW: Summe mit indirekt über mehrer Tabellen
Andreas
So weit waren wir schon um 10:57
https://www.herber.de/forum/messages/424989.html
Bein Vorschlag:
=SUMME(INDIREKT("'["&$H$1&"]A:E'!$E$7"))
Mein Vorschlag
=SUMME(INDIREKT("'["&$H$1&"]A:E'!$E$7"))
Ziemlich identisch! ;-)
Aber Boris meint das geht nicht.
Anzeige
Mea Culpa
IngoG
Hallo Andreas
na gut erwischt
hatte nach deinem ausstieg den ersten zweig gar nicht mehr gelesen ;-)
Gruß Ingo

303 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige