Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
796to800
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
796to800
796to800
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Datum Uhrzeit per VBA zu "nur Datum"

Datum Uhrzeit per VBA zu "nur Datum"
05.09.2006 12:16:57
{mskro}
Hallo in die Runde,
ich beisse mir mal wieder die Zähne an etwas aus, wo bestimmt einer von euch eine Lösung parat hat.
Ich bekomme täglich eine *.cvs Datei geliefert, die unter anderem auch folgende Einträge hat:
02.09.2006 19:21:05
Nachdem ich diese Quelldaten mit "Text in Spalten" zu Excel geholt habe, ändere ich das Format über folgenden Weg:
"Bearbeiten", "Ersetzen", ersetze " **:**:**" durch ""
Wenn ich diesen Schritt allerdings über VBA laufen lasse, bekomme ich hinterher nicht das Format heraus um damit weiter arbeiten zu können.
Nun meine Frage: Wie kann ich per VBA das o.a. Format ändern, sodaß hinterher nur noch das Datum in der Zelle steht?
Gruss Manfred
PS: VBA Level = HobbyLevel (ging leider nicht anzugeben.)

18
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datum Uhrzeit per VBA zu "nur Datum"
05.09.2006 12:24:25
mumpel
Hallo!
z.B. mit Format(Zelle, "DD.MM.YYYY"). Welchen Code verwendest Du? Ohne eine genaue Angabe ist eine gute Hilfe schwierig.
Gruss Rene
AW: Datum Uhrzeit per VBA zu "nur Datum"
05.09.2006 12:30:18
{mskro}
Hallo Rene,
ich verwende dafür folgenden Code:

Sub Makro1()
Cells.Select
Selection.Replace What:=" **:**:**", Replacement:="", LookAt:=xlPart, _
SearchOrder:=xlByRows, MatchCase:=False
End Sub

Gruss Manfred
AW: Datum Uhrzeit per VBA zu "nur Datum"
05.09.2006 12:24:57
Uduuh
Hallo,
ich vermute mal, dass es sich nicht wirklich um ein Datum(=Zahl) sondern um Texte handelt. Somit Umwandlung mit
Datum=Datevalue(Left(Text,10))
Gruß aus’m Pott
Udo

Anzeige
AW: Datum Uhrzeit per VBA zu "nur Datum"
05.09.2006 12:45:42
{mskro}
Hallo Udo,
dabei bekomme ich die Meldung "Typen unverträglich".

Sub Makro1()
Cells.Select
Datum = DateValue(Left(Text, 10))
End Sub

Gruss Manfred
AW: Datum Uhrzeit per VBA zu "nur Datum"
05.09.2006 12:55:57
Uduuh
Hallo,
war doch nur ein Schema! Du musst der Variable 'Text' natürlich auch einen Wert zuweisen.
Gruß aus’m Pott
Udo

AW: Datum Uhrzeit per VBA zu "nur Datum"
05.09.2006 13:03:02
{mskro}
Hallo Udo,
ich bin wohl heute etwas Begriffsstutzig. Wie würde es im VBA denn aussehen müßen, wenn ich die Spalten "F", "G", "M", "N" und "O" so umwandeln möchte.
Gruss Manfred
AW: Datum Uhrzeit per VBA zu "nur Datum"
05.09.2006 12:46:07
{mskro}
Hallo Udo,
dabei bekomme ich die Meldung "Typen unverträglich".

Sub Makro1()
Cells.Select
Datum = DateValue(Left(Text, 10))
End Sub

Gruss Manfred
Anzeige
wer kann weiterhelfen?
05.09.2006 14:03:28
{mskro}
...ich schaffe es leider nicht alleine, die Hilfestellung von Udo ins VBA zu bringen, darum bitte ich um weitere Hilfe.
Die Spalten "F", "G", "M", "N" und "O" sollen so umwandelt werden, das aus dem Text ("TT.MM.JJJJ HH:MM:SS") ein Datum im Format ("TT.MM.JJJJ") wird.
Gruss Manfred
AW: wer kann weiterhelfen?
05.09.2006 14:32:30
IngGi
Hallo Manfred,
so vielleicht?

Sub Spalte()
Dim Bereich As Range
Set Bereich = Range("F:F")
Call Datum(Bereich)
Set Bereich = Range("G:G")
Datum
Set Bereich = Range("M:M")
Datum
Set Bereich = Range("N:N")
Datum
Set Bereich = Range("O:O")
Datum
End Sub


Sub Datum(Bereich As Range)
Dim rng As Range
For Each rng In Bereich
rng = DateValue(Left(rng, 10))
rng.NumberFormat = "DD.MM.YYYY"
Next 'rng
End Sub
Gruß Ingolf
Anzeige
AW: wer kann weiterhelfen?
05.09.2006 14:45:31
{mskro}
Hallo Ingolf,
dabei bekomme ich eine Fehlermeldung die lautet:
Argument ist nicht optional und der Curser bleibt auf "Datum" stehen.
Gruss Manfred
AW: wer kann weiterhelfen?
05.09.2006 14:50:43
mumpel
Ersetze "Datum" durch "Call Datum(Bereich)". Das sollte dann gehen.
Gruss Rene
AW: wer kann weiterhelfen?
05.09.2006 14:59:52
{mskro}
...klappt leider immer noch nicht. Makro läuft nun bis zum Punkt:
rng = DateValue(Left(rng, 10))
und gibt dann wieder die Meldung "Typen unverträglich" (vielleicht wegen der Überschrift?)
Gruss Manfred
AW: wer kann weiterhelfen?
05.09.2006 14:54:15
Rudi
Hallo,
für dein 'Hobby-Level' bist du reichlich hilflos.

Sub Spalte()
Dim Bereich As Range
Set Bereich = Range("F:G")
Call Datum(Bereich)
Set Bereich = Range("M:O")
Call Datum(Bereich)
End Sub

Gruß
Rudi
Anzeige
AW: wer kann weiterhelfen?
05.09.2006 15:05:25
{mskro}
Hallo Rudi,
wenn du bereits soviel herumexperimentiert hast wie ich, dann wärst du bestimmt auch schon verzweifelt und siehst vielleicht den Wald vor lauter Bäumen nicht mehr. Soviel zum Level.
Ich weiß auch gar nicht warum sich so viele Leute hier immer über die Angabe des Levels hermachen, aber egal.
Dein Tip läuft übrigens auch nicht und bleibt an der gleichen Stelle hängen.
Gruss Manfred
AW: wer kann weiterhelfen?
05.09.2006 14:40:38
mumpel
Hallo!
Damit sollte es gehen.

Sub Umwandeln()
On Error Resume Next
Selection.Replace What:=" **:**:**", Replacement:="", LookAt:=xlPart, _
SearchOrder:=xlByRows, MatchCase:=False
Selection.NumberFormat = "m/d/yyyy"
End Sub

Gruss Rene
Anzeige
AW: wer kann weiterhelfen?
05.09.2006 14:52:56
{mskro}
Hallo Rene,
so wandelt Excel mir aber alle Zellen in das Format um, auch die Zellen, in der z.B. die Postleitzahl steht. Ich brauche das nur in den Spalten, wo das Datum als Text drin steht. Das sind momentan die Spalten "F", "G", "M", "N" und "O".
Gruss Manfred
AW: wer kann weiterhelfen?
05.09.2006 14:58:20
mumpel
So dürfte es gehen.

Sub Umwandeln()
On Error Resume Next
Dim bereich As Range
Set bereich = Range("F:G,M:O")
bereich.Select
Selection.Replace What:=" **:**:**", Replacement:="", LookAt:=xlPart, _
SearchOrder:=xlByRows, MatchCase:=False
Selection.NumberFormat = "m/d/yyyy"
End Sub

Gruss Rene
Anzeige
Super Rene, das klappt jetzt
05.09.2006 15:10:03
{mskro}
Vielen Dank für die tatkräftige Unterstützung.
Gruss Manfred

212 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige