Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1820to1824
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datei-Explorer per Makro öffnen

Datei-Explorer per Makro öffnen
02.04.2021 12:38:25
Ulrich
Hallo,
ich habe eine Frage.
Mit folgendem VBA-Code öffnet sich im aktuellen Verzeichnis der Dateiexplorer und ich kann eine EXCEL-Datei auswählen und öffnen.
Nun wäre es schön wenn auch andere Dateien angezeigt und geöffnet werden könnten. (Aktuelles Verzeichnis und Unterverzeichnisse.)
Kann mir hier jemand helfen?
Danke vorab.
Gruß Ulli
Sub Explorer()
' Explorer Makro
Dim Dateiauswahl As Variant
erneut:
ChDrive ThisWorkbook.Path
ChDir ThisWorkbook.Path
Dateiauswahl = Application.GetOpenFilename
' Application.Dialogs(xlDialogOpen).Show ActiveWorkbook.Path '(auch möglich)
If Dateiauswahl  False Then
Workbooks.Open Filename:=Dateiauswahl
Else
If MsgBox("Es wurde keine Datei ausgewählt. Klicken Sie 'OK' um eine Datei auszuwählen,  _
oder 'Abbrechen' um den Vorgang abzubrechen und das Makro zu beenden.", (vbOKCancel)) = vbOK Then
GoTo erneut
Else
Exit Sub
End If
End If
End Sub


2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datei-Explorer per Makro öffnen
02.04.2021 13:36:03
Nepumuk
Hallo Ulli,
teste mal:
Option Explicit
Option Compare Text
Private Declare PtrSafe Function ShellExecuteA Lib "shell32.dll" ( _
ByVal hwnd As LongPtr, _
ByVal lpOperation As String, _
ByVal lpFile As String, _
ByVal lpParameters As String, _
ByVal lpDirectory As String, _
ByVal nShowCmd As Long) As LongPtr
Private Const SW_SHOWMAXIMIZED As Long = 3
Public Sub Explorer()
' Explorer Makro
Dim strPath As String
Dim vntTemp As Variant
Dim objFileDialog As FileDialog
Do
Set objFileDialog = Application.FileDialog(fileDialogType:=msoFileDialogFilePicker)
With objFileDialog
.AllowMultiSelect = False
.InitialFileName = ThisWorkbook.Path
If .Show Then strPath = .SelectedItems(1)
End With
Set objFileDialog = Nothing
If strPath = vbNullString Then
If MsgBox("Es wurde keine Datei ausgewählt.", vbOKCancel) = vbCancel Then Exit Sub
Else
vntTemp = Split(strPath, ".")
If vntTemp(UBound(vntTemp, 1)) Like "xls*" Then
Call Workbooks.Open(Filename:=strPath)
Else
Call ShellExecuteA(0, "OPEN", strPath, vbNullString, vbNullString,  _
SW_SHOWMAXIMIZED)
End If
Exit Do
End If
Loop
End Sub

Gruß
Nepumuk

Anzeige
AW: Datei-Explorer per Makro öffnen
02.04.2021 14:35:23
Ulrich
Hallo Nepumuk,
einwandfrei, super !!
Ganz ganz herzlichen Dank.
Gruß Ulli

32 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige