Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1880to1884
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Dateinamen ohne Endung per Makro

Dateinamen ohne Endung per Makro
10.05.2022 07:36:03
Lubber
Guten Morgen Forum,
ich habe mal eine kurze Frage.
Hier seht Ihr ein Makro zum auslesen der Dateinamen aus einem Ordner.
Das Makro läuft und fügt dann auch die Namen inkl. der Dateiendung ins ExcelSheet ein.
Jetzt hätte ich aber gerne noch die Möglichkeit NUR die Dateinamen ohne den Endungen auszulesen.
Und hier komm ich nicht ganz weiter. Kann mir von Euch wer helfen?
Gruß
Lubber

Sub DateinamenAusOrdner()
Dim xRow As Long
Dim xDirect, xFnames, InitialFolder
With Application.FileDialog(msoFileDialogFolderPicker)
.InitialFileName = Application.DefaultFilePath & "\"
.Title = "Bitte Ordner auswählen"
.InitialFileName = InitialFolder
.Show
If .SelectedItems.Count  0 Then
xDirect = .SelectedItems(1) & "\"
xFnames = Dir(xDirect, vbNormal)
Do While xFnames  ""
ActiveCell.Offset(xRow) = xFnames
xRow = xRow + 1
xFnames = Dir
Loop
End If
End With
End Sub

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dateinamen ohne Endung per Makro
10.05.2022 07:54:27
Daniel
Hi

Dateiname_Ohne_Endung = Left(Dateiname, InstrRev(Dateiname, ".") - 1)
Gruß Daniel
AW: Dateinamen ohne Endung per Makro
10.05.2022 10:09:41
Oberschlumpf
Hi,
so könnte es auch funktionieren (das Offset(xRow,1) setzt den Dateinamen ohne Endung in die Nachbarspalte von Dateinamen mit Endung):

ActiveCell.Offset(xRow, 1) = Split(xFnames, ".")(0)
Hilfts?
Ciao
Thorsten
das funktioniert aber nur ....
10.05.2022 11:08:52
Rudi
...wenn der Dateiname keine weiteren Punkte enthält, Thorsten.
TestMappe V3.1.6.xlsx
Gruß
Rudi
AW: das funktioniert aber nur ....
10.05.2022 11:16:27
Oberschlumpf
stimmt, hast recht. Mein Vorschlag war nur ne Idee
eben allerdings mit der Voraussetzung, dass auch mind. 1 . enthalten sein muss, fällt mir gerade auf
denn wenn nur 1 Datei im Ordner, und die hat gar keine Endung, dann würde Split(...,".") ja auch nix liefern.
Mal sehen, ob denn, außer wir, auch noch der Fragesteller Feedback gibt.
Anzeige
AW: das funktioniert aber nur ....
10.05.2022 11:24:01
Rudi

dann würde Split(...,".") ja auch nix liefern.
doch. Den String. Split("test",".")(0) ergibt test.
Gruß
Rudi

40 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige