Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1920to1924
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Textfeld horizontal mittig ausrichten
16.02.2023 14:44:39
Timm
Hallo nochmal,
wie richte ich einen Text in einem Textfeld horizonal mittig ausrichten?
Vertikal funktioniert es ja unter Eigenschaften:
TextAlign = 2 - fmTextAlignCenter
Gruß
Timm

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Textfeld horizontal mittig ausrichten
16.02.2023 15:30:13
onur
"wie richte ich einen Text in einem Textfeld horizonal mittig ausrichten?" ? Ist das deutsch?
Davon mal abgesehen: du weisst wohl nicht wirklich, was "horizontal" und "vertikal" bedeuten, oder ?
AW: Textfeld horizontal mittig ausrichten
16.02.2023 17:09:58
Oraculix
Servus Hoffe ich habe Dich richtig verstanden.
Den Namen der Textbox1 musst noch anpassen!
Me.TextBox1.TextAlign = fmTextAlignCenter
Gruß
Oraculix
AW: Textfeld horizontal mittig ausrichten
16.02.2023 21:11:00
Timm
Hallo Oraculix,
entschuldige ich habe mich vertan. Ich meinte vertikal ausrichten. Für eine horizontale Ausrichtung des Textes gibt es in den Eigenschaften des Textfeldes folgende Möglichkeit -->TextAlign = 2 -fmTextAlignCenter. Nur eine entsprechende Möglichkeit für die vertikale Ausrichtung habe ich nicht gefunden.
Gibt es diese nicht?
Gruß
Timm
Anzeige
AW: Textfeld horizontal mittig ausrichten
16.02.2023 22:48:43
Oraculix
Private Sub Form_Current()
    Dim intTextHeight As Integer
    Dim intControlHeight As Integer
    
    intTextHeight = Me.TextBox.TextHeight(Me.TextBox.Value)
    intControlHeight = Me.TextBox.InsideHeight
    
    Me.TextBox.Top = (intControlHeight - intTextHeight) / 2
End Sub

AW: Textfeld horizontal mittig ausrichten
17.02.2023 22:04:20
Timm
Hallo Oraculix,
habe den Code an meine Gegebenheiten angepasst:
Sub Test3()
Dim TextHeight As Integer
Dim ControlHeight As Integer
    
    TextHeight = uf02.TextBox1.TextHeight(uf2.TextBox1.Value)
    ControlHeight = uf02.TextBox1.InsideHeight
    
    uf02.TextBox1.Top = (ControlHeight - TextHeight) / 2
End Sub
Beim Ausführen erhalte ich jedoch die folgende Fehlermeldung:
Fehler beim Kompilieren:
Methode oder Datenobjekt nicht gefunden
Dabei wird der Part TextHeight markiert.
Eine weitere Frage wäre, ob der Code auch für ein Beschriftungsfeld funktioniert.
Schon einmal vielen Dank für deine Hilfestellung.
Gruß
Timm
Anzeige
AW: Textfeld horizontal mittig ausrichten
17.02.2023 23:24:14
Oraculix
Die Fehlermeldung "Methode oder Datenobjekt nicht gefunden" tritt normalerweise auf, wenn der Code versucht, auf eine Methode oder ein Objekt zuzugreifen, das in der aktuellen Umgebung nicht verfügbar ist. In diesem Fall ist es schwer zu sagen, was genau das Problem verursacht, ohne mehr Infos zu haben.
Lade mal eine Beispielmappe hoch! Dann kann ich Dir helfen ansonst kann ich nur Vermuten!
Gruß
Oraculix
AW: Textfeld horizontal mittig ausrichten
19.02.2023 13:11:29
Timm
Hallo Oraculix,
hier nun die Beispieldatei.
https://www.herber.de/bbs/user/157903.xlsm
Danke für deine Unterstützung.
Gruß
Timm
Anzeige
AW: Textfeld horizontal mittig ausrichten
19.02.2023 13:12:13
Timm
Noch offen

66 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige