Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1960to1964
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Gefundene Zählwerte mit dazugehörigen Werten anzeigen

Gefundene Zählwerte mit dazugehörigen Werten anzeigen
22.01.2024 13:12:23
Uwe
Hallo werte Forumsmitglieder.

Ich habe eine Tabelle von A2:H200, in der Zeile A2:A200 stehen Artikelnummern. In C2:H200 stehen 5stellige Lieferantennummern.

Ich habe den Bereich C2:H200 markiert und mit =zählenwenn(C2:H200;47111) die Häufigkeit bestimmter Lieferantennummer zählen lassen.

Jetzt ist meine Frage, kann man zu jedem gefundenen Zählwert auch die betroffenen Artikelnummern anzeigen lassen, untereinander oder nebeneinander?

Ist bestimmt eine blöde Frage, aber vielleicht doch machbar? https://www.herber.de/bbs/user/166250.xlsx

Freue mich auf eine Lösung ohne VBA.

Beste Grüße und einen schönen Wochenanfang
Gruß
Uwe

20
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: ja, kann man ...
22.01.2024 13:37:00
neopa C
Hallo Uwe,

... z.B. mit folgender Formel in N4: =WENNFEHLER(AGGREGAT(15;6;$A$2:$A$99/($D$2:$J$99=$L4);SPALTE(A1));"")
und diese nach rechts und unten ziehend kopieren.

Gruß Werner
.. , - ...
AW: ja, kann man ...
22.01.2024 14:20:57
Uwe
Boah, ich bin sprachlos, einfach klasse. Vielen, vielen Dank!!!!!!
Dieses Forum ist ein Füllhorn.

BG
Uwe
AW: ja, kann man ...
13.02.2024 12:54:35
Uwe
Hallo Werner,

ich brauche noch einmal Deine Hilfe. Wie müßte die Formel sich erweitern, wenn ich zu jedem Lieferanten noch 2 weitere Felder nebeneinander hinzugefügt haben wollte?

Wäre toll, wenn DU mir da noch eine Hilfe geben könntest. https://www.herber.de/bbs/user/167027.xlsx

Deine ehemalige Formel lautete ..." z.B. mit folgender Formel in N4: ~f~ =WENNFEHLER(AGGREGAT(15;6;$A$2:$A$99/($D$2:$J$99=$L4);SPALTE(A1));"")
und diese nach rechts und unten ziehend kopieren."

Habe Dir eine Mustertabelle beigefügt.


BG
Uwe
Anzeige
AW: ist schon möglich, doch ...
13.02.2024 13:38:37
neopa C
Hallo Uwe,

... Deine nun aufgezeigte Datenstruktur ist eine andere als zuvor. Bleibt es bei dieser, oder?
Außerdem solltest Du besser eine Beispieldatei aufzeigen in der auch zumindest zwei weitere PLEA_ATNR gelistet sind.

Dann sehen wir weiter.

Gruß Werner
.. , - ...
AW: ist schon möglich, doch ...
13.02.2024 14:04:39
Uwe
Hallo Werner,

sorry, ich wollte Dich nicht verwirren, aber Du hast recht, der Ursprung war anders, mußte ich jetzt aber neu anpassen. Siehe Tabelle im Anhang.

Wäre toll, wenn es sich realisieren ließe.

https://www.herber.de/bbs/user/167035.xlsx

BG und vielen Dank im Voraus.
Uwe

Anzeige
AW: bei dieser fast riesigen Datenmenge ...
13.02.2024 14:22:40
neopa C
Hallo Uwe,

... wäre eine Formellösung mit INDEX() und AGGREGAT() welche mir in meiner älteren XL-Version zur Vefügung stehen möglicherweise nicht mehr effizient. Da dürfte eine formelfreie Lösung mittels der Power Query (PQ) - Funktionalität (mehr zu Power Query (PQ) sieh z.B. mal hier: https://excelhero.de/power-query/power-query-ganz-einfach-erklaert/) besser geeignet sein. Allerdings wäre möglicherweise damit wiederum mE keine Standardlösung (rein durch Interaktion erstellte Abfrage) realisierbar sein. Mit entsprechenden M-Code-Kenntnissen scho. Doch diese beherrsche ich nicht Ich würde mich trotzdem mal an einer PQ-Lösung Deiner Zielstellung versuchen. Zuvor denke ich über eine mögliche Formellösung mit den Dir zur Verfügung stehenden Funktionen der XL3656er-Version nach, auch wenn ich die Version selbst nicht im Einsatz habe. Beides bedarf jedoch Zeit. Ich melde mich aber dazu wieder.

Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: bei dieser fast riesigen Datenmenge ...
13.02.2024 15:28:42
Uwe
Hallo Werner,

die Datenmenge ist doch kleiner. Daher ist das Problem, doch nicht so groß.
Ich denke es werden ca. 18000 Datensätze sein. Danke schon jetzt für Deine tollen Ideen.

BG
Uwe
AW: dafür dann ...
13.02.2024 15:50:29
neopa C
Hallo Uwe,

... ersetze in meiner eben eingestellten Formel die 99999 einfach durch 18999.

Die XL365er Formel in Spalte H würde ich an Deiner Stelle noch mit SORTIEREN() klammern und erst in H2 beginnen lassen.
Also in H1 schreibe: PLEA_ATNR
Dann in H2 folgende Formel: =Eindeutig(SORTIEREN(FILTER(A$2:A$18999;A$2:A$18999>"")))

Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: (m)eine Formellösung dazu ...
13.02.2024 15:46:17
neopa C
Hallo Uwe,

... würde in meiner älteren XL-Version wie folgt aussehen:

In I2: =WENN($H2=0;"";WENNFEHLER(INDEX($A:$E;AGGREGAT(15;6;ZEILE(A$2:A$99999)/($A$2:$A$99999=$H2);ZÄHLENWENN($I$1:I$1;I$1));REST(SPALTE(I1);4)+1);""))
Diese Formel nach rechts bis T2 ziehend kopieren und dann auch alle weit genug nach unten.

Aber Achtung, sollte mehr als 4 Lieferanten für einzelne "PLEA_ATNR" vorhanden sein, dann muß zwingend ab U1 die Überschriften wie in I1:L1 vorhanden sein.
Und sollte die Auswertung nicht in Spalte I beginnen, dann, muß in der Formel auch der Formelteil SPALTE(I1);4)+1 angepaßt werden.

Ob diese Formel durch eine einfachere einfachere und oder schnellere Auswertungsformel mit XL365 Funktionalität ersetzt werden kann, kann ich mangels XL365 nicht ein- noch abschätzen.

Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: (m)eine Formellösung dazu ...
13.02.2024 16:17:57
Uwe
Hallo Werner,

ich werde es morgen sofort testen, 1000 Dank. Ich berichte.

BG
Uwe
AW: (m)eine Formellösung dazu ...
14.02.2024 11:50:00
Uwe
Guten Morgen Werner,

ich habe jetzt angefangen deine tollen Vorschläge zu testen. in Deiner Formel ~f~In meiner Tabelle in I2:

=WENN($H2=0;"";WENNFEHLER(INDEX($A:$E;AGGREGAT(15;6;ZEILE(A$2:A$99999)/($A$2:$A$99999=$H2);ZÄHLENWENN($I$1:I$1;I$1));REST(SPALTE(I1);4)+1);""))

wird in Spalte L2 der Inhalt von H2 wiederholt, hier sollte der Inhalt von E2 dargestellt werden.

Ansonsten ist die Formel absolut super.

Freue mich von Dir zu hören.

BG
Uwe

Anzeige
AW: natürlich ...
14.02.2024 12:08:50
neopa C
Hallo Uwe,

... sorry, da hatte ich eine fehlerhafte verRESTung vorgenommen.
Anstelle REST(SPALTE(I1);4)+1) muß es in der Formel richtig: REST(SPALTE(I1)-1;4)+2) lauten. Dann sollte es passen.

Mich würde nun interessieren, wie lange es nach Korrektur der Formel (kannst Du ja mit "SUCHEN und ERSETZEN" vornehmen) dauert (ca. reicht), um alle Formeln neu zu berechnen.

Gruß Werner
.. , - ...
AW: natürlich ...
14.02.2024 13:16:47
Uwe
Hallo Werner,

bei der Änderung bekomme ich eine Fehlermeldung. "Sie haben zuviele Argumente für diese Funktion eingegeben.

~f~ =WENN($H2=0;"";WENNFEHLER(INDEX($A:$E;AGGREGAT(15;6;ZEILE(A$2:A$99999)/($A$2:$A$99999=$H2);ZÄHLENWENN($I$1:I$1;I$1));REST(SPALTE(I1);-1;4)+2);""))

Habe ich eine Klammer oder Semikolon falsch?

BG
Uwe
Anzeige
AW: dazu sieh meinen nachfolgenden Hinweis von gestern ...
14.02.2024 13:28:26
neopa C
Hallo Uwe,

... noch nicht beachtet. Ich schrieb: "reduziere aber den auszuwertenden Bereich auf 18999 owT "

Obwohl es in meiner älteren XL-Version auch mit 99999 keine Probleme gab, hatte ich den auszuwertenden Bereich reduziert auf das max. notwendige (plus 5% "Reserve")
Mich wundert es allerdings, daß Du heute morgen noch keine Problem gehabt hattest.

Gruß Werner
.. , - ...
AW: dazu sieh meinen nachfolgenden Hinweis von gestern ...
14.02.2024 13:35:40
Uwe
Hallo Werner,

die Formel hat auch vor der Änderung auch tadellos funktioniert, lediglich wurde ein Wert doppelt angezeigt, in der Spalte E wird der Inhalt von Spalte A angezeigt. Du hattest mir freundlicherweise eine Korrektur in der Formel gesendet, die mir nach Anpassung eine Fehlermeldung angezeigt hatte.

Ich habe aktuell nur noch ca. 35000 Datensätze. :-). Man merkt, dass der Rechner zu tun hat. Aber alles andere funktioniert.

BG
Uwe
Anzeige
AW: gestern Abend schriebst Du noch anderes ..
14.02.2024 13:54:12
neopa C
Hallo Uwe,

... nämlich von max 18.000 Datensätze. Nun also 35.000 Datensätze?! Da ist eine Formelauswertung wirklich nicht mehr empfehlenswert.
Aber wenn Du damit "leben" kannst, dann sei es so.

Gruß Werner
.. , - ...
AW: gestern Abend schriebst Du noch anderes ..
14.02.2024 14:54:33
Uwe
Hallo Werner,

so läuft es auch super lediglich, das eine Feld wie schon zuvor beschrieben zeigt sich doppelt vom Inhalt. Da müßt eine kleine Korrektur gemacht werden, dann ist es mega, mega.

Ursprünglich ~f~ =WENN($H2=0;"";WENNFEHLER(INDEX($A:$E;AGGREGAT(15;6;ZEILE(A$2:A$99999)/($A$2:$A$99999=$H2);ZÄHLENWENN($I$1:I$1;I$1));REST(SPALTE(I1);4)+1);""))
Hier wird der Inhalt von H2 wiederholt


Du hattest freundlicherweise folgende Korrektur gegeben:
Anstelle REST(SPALTE(I1);4)+1) muß es in der Formel richtig: REST(SPALTE(I1)-1;4)+2) lauten. Dann sollte es passen.

Nur damit kommt eine Fehlermeldung.

BG
Uwe

Anzeige
AW: kann ich so nicht nachvollziehen ...
14.02.2024 15:00:43
neopa C
Hallo Uwe,

... in Deiner Beispieldatei sieht es bei mir wie folgt aus:

Arbeitsblatt mit dem Namen 'Tabelle1'
 HIJKLMNOPQ
1PLEA_ATNRLIEFERANTURSPLETypeConfirmLIEFERANTURSPLETypeConfirmLIEFERANT
2500009101000936QU211000298DE211000195
3500043411000195DE21     
4500066421000195DE21     
5500066451000195DE21     
6500077391000936DE211000060AT111000172
7400662001501000199DE211000195DE21 
8935186620851000195DE211000195IT21 
9953616620031000187IT211000188DE211000190
10990017002221000298US41     

ZelleFormel
I2=WENN($H2=0;"";WENNFEHLER(INDEX($A:$E;AGGREGAT(15;6;ZEILE(A$2:A$35000)/($A$2:$A$35000=$H2);ZÄHLENWENN($I$1:I$1;I$1));REST(SPALTE(I1)-1;4)+2);""))
Verwendete Systemkomponenten: [Windows (32-bit) NT 6.02] MS Excel 2010
Diese Tabelle wurde mit Tab2Html (v2.6.0) erstellt. ©Gerd alias Bamberg


Formel nach rechts und unten ziehend kopiert.

Gruß Werner
.. , - ...


AW: reduziere aber den auszuwertenden Bereich auf 18999 owT
13.02.2024 16:19:46
neopa C
Gruß Werner
.. , - ...
AW: ähnlich wie bereits aufgezeigt, ....
22.01.2024 14:34:24
neopa C
Hallo Uwe,

... hättest Du auch die LiefernNrn in Spalte L ermitteln können.

In L4: =WENNFEHLER(AGGREGAT(15;6;$D$2:$J$99/($D$2:$J$99>0)/(ZÄHLENWENN(L$3:L3;$D$2:$J$99)=0);ZEILE(L1));"")
und diese nach unten ziehend kopieren.

Gruß Werner
.. , - ...

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige