Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
748to752
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
748to752
748to752
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Nachkommastellen ermitteln

Nachkommastellen ermitteln
25.03.2006 21:57:39
Dennis
Hallo,
ich habe ein kleines Problem:
Ich habe eine dynamische Zelle, die sich also ständig ändert. In ihr steht eine Zahl mit sich ständig ändernden Nachkommastellen. Für eine weitere Datenauswertung ist es für mich erforderlich die Nachkommastellen dieser Zahl jedesmal zu ermitteln und seperat in einer anderen Zelle anzugeben.
Kann mir irgendjemand sagen, wie ich das machen kann? Wenn dazu VBA von nöten ist, dann bräuchte ich eine kurze Anleitung wie ich das machen muss...Das wäre nett..
Hoffe mir kann jemand helfen...Danke schonmal.
Gruß
Dennis

28
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Nachkommastellen ermitteln
25.03.2006 22:15:56
Ramses
Hallo
meinst du so?
 
 ABCDE
1OriginalNachkommaTotallängeFormel NUR Nachkommastellen 
21.23455660.234556697 
3     
Formeln der Tabelle
B2 : =A2-GANZZAHL(A2)
C2 : =LÄNGE(B2)
D2 : =LÄNGE(A2-GANZZAHL(A2))-2
 

Gruss Rainer
Anzeige
AW: Nachkommastellen ermitteln
25.03.2006 22:30:39
Dennis
ja so meinte ich das. Einfach nur die Nachkommastellen ermitteln. Das funktioniert aber nur zum Teil. Bei der Zahl 8,3 zeigt er 15 NK stellen an und bei 8,1 16 stück und bei 8,0 also bei keinen NK stellen zeigt er -1 an, obwohl das nich das problem ist nur mit der 15 und 16 bei einer nk stelle.komischerweise ist das aber nur 8,1 ; 8,2 ; 8,3 so.
wobei die 8 variabel ist.
woran kann das liegen?
aber danke schon mal. :-)
AW: Nachkommastellen ermitteln
25.03.2006 22:32:13
Ramses
Hallo
Prüf mal dein Zellformat.
Eine Dezimalstelle ?
Ansonsten lad mal ein Beispiel hoch.
Gruss Rainer
AW: Nachkommastellen ermitteln
25.03.2006 22:35:12
MichaV
Hallo Ihr beiden,
das hat mich auch beschäftigt:
Tabelle3
 ABCDEF
1111,11115111,1111110,11117
2111,1113    
Formeln der Tabelle
B1 : =LÄNGE(A1-GANZZAHL(A1))-2
C1 : =A1
D1 : =GANZZAHL(A1)
E1 : =C1-D1
F1 : =LÄNGE(E1)
B2 : =LÄNGE(TEXT(REST(A2;1);"@"))-2
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Rundungsdifferenzen!
Gruß- Micha
PS: Rückmeldung wäre nett.
Anzeige
AW: Nachkommastellen ermitteln
25.03.2006 22:48:29
Ramses
Hallo Micha
Die alte Ganzzahl-Problematik :-(
Wieder mal reingefallen.
Gruss Rainer
AW: Nachkommastellen ermitteln
25.03.2006 22:55:27
MichaV
Hallo Rainer,
meinst Du damit die GANZZAHL- Formel? An der liegt es nicht. Es ist die alte Computer- können- nicht- mit- Nachkommastellen- rechnen- Problematik:
Wenn Du =111,111-111 eintippelst, kommt 0,111000000000004 raus.
Ist doch toll, was so ein Computer alles kann!
Gruß- Micha
PS: Wie heißen diese Zahlen eigentlich im mathematischen Sinne, die mindestens eine Nachkommastelle haben?
AW: Nachkommastellen ermitteln
25.03.2006 23:00:53
Ramses
Hallo Micha
Es ist schon die Ganzzahl-Formel :-)
Man erwartet doch, dass EXCEL zumindest einfache Subtraktionen durchführen könnte.
Aber je weniger Nachkommastellen, desto genauer
 
 AB
1OriginalNachkomma
2111.110.1099999999999990
3  
Formeln der Tabelle
B2 : =A2-GANZZAHL(A2)
 

Ist doch schon fast korrekt .-)
Dezimalzahlen ? ;-)
Gruss Rainer
Anzeige
AW: Nachkommastellen ermitteln
25.03.2006 23:03:42
Reinhard
Hallo Rainer,
naturidentische Kommagerundete Dezimalzahlen? :-)
Gruß
Reinhard
AW: Nachkommastellen ermitteln
25.03.2006 23:06:26
MichaV
Hallo,
aber ohne GANZZAHL kommt auch was "falsches" raus, also kanns nicht an der Funktion liegen:
Tabelle3
 AB
5111,110,109999999999999
Formeln der Tabelle
B5 : =A5-111
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Dezimalzahlen sind auch 111 und 1234. Ich will aber wissen, wie die Zahlen aus der Menge der reellen Dezimalzahlen heißen, die keine ganzen Zahlen sind.
Gruß- Micha
Anzeige
ist das auf Excel beschränkt ?
26.03.2006 11:37:34
Hannes
Hallo Micha,
weil Reinhard auch das Beispiel mit dem Taschenrechner gebracht hat...
kann man das so zusammenfassen,das dieses "Nachkommastellen-Rechenproblem",
überall,wo bei Computern gerechnet wird,auftritt,und nicht auf Excel beschränkt ist ?
Danke
Grüsse Hannes
Anzeige
AW: ist das auf Excel beschränkt ?
26.03.2006 21:52:29
MichaV
Hallo Hannes,
kann man das so zusammenfassen,das dieses "Nachkommastellen-Rechenproblem",
überall,wo bei Computern gerechnet wird,auftritt,und nicht auf Excel beschränkt ist ?

Prinzipiell ja, denn es ist "technisch" bedingt. Aber man kann es durch die Software abfangen (z.B. bei einer Subtraktion vom Ergebnis nur so viele Stellen nach dem Komma berücksichtigen, wie durch die Anzahl der Stellen der Ausgangswerte höchstens entstehen können. Wenn ich 111,111 - 111 rechne, dann interessieren mich vom Ergebnis wirklich nur höchstens 4 Stellen nach dem Komma, das kann man der Software wohl beibringen)
Mindestens die VB6.0- Umgebung (und damit wohl auch alles, was mit VBA zu tun hat) hat diese Ungenauigkeitsprobleme. Der Windows- Taschenrechner auf der ersten Blick dagegen nicht. Es hängt also von der verwendeten Software ab, ob diese die bekannten Rechenschwierigkeiten ausgleicht.
Gruß- Micha
Anzeige
AW: ist das auf Excel beschränkt ?
28.03.2006 00:41:49
Hannes
hallo Micha,
Herzlichen Dank für deine interessante Ausführung.
wie sieht es aus,wenn ich die Option "Genauigkeit wie angezeigt" aktiviere ?
da müßte ja Excel dann immer genau rechnen...
kann man das so sehen ?
Grüße Hannes
AW: ist das auf Excel beschränkt ?
28.03.2006 08:17:36
MichaV
Hi,
dann muesstest Du aber jede Zahl mit der ausreichenden Genauigkeit anzeigen lassen. Kennst Du die immer?
Weiss nicht, ob das eine gute Lösung ist.
Gruss- Micha
AW: ist das auf Excel beschränkt ?
28.03.2006 19:10:06
Hannes
hallo Micha,
ich habe das etwas unscharf formuliert...
ich meinte eigentlich,die Option nicht standardmäßig aktivieren,
sondern ev.für eine bestimmte Mappe,wo immer mit gleicher Anzahl
an Kommastellen gerechnet wird...
Grüße Hannes
Anzeige
AW: ist das auf Excel beschränkt ?
28.03.2006 19:16:40
MichaV
Hallo,
die Option ist Arbeitsmappenbezogen. Du kannst sie also für eine einzelne Mappe aktivieren. Standartmäßig ist sie aus.
Gruß- Micha
PS: Rückmeldung wäre nett.
Danke...o.T.
28.03.2006 19:40:31
Hannes
Grüße Hannes
AW: des Pudels Kern
26.03.2006 12:58:10
Reinhard
Hallo Micha,
ich habe eben nachgefragt, mal schauen was kommt.
Nachfolgend die Anfrage, wenn du Änderungswünsche hast dann sage sie, dort kann man seine Artikel, solange keiner darauf antwortet, ggfs. noch löschen und neu einstellen.
Gruß
Reinhard
Hallo Wissende,
in einem reinen Excelforum wird grade über die Zahlendarstellung debattiert. Laut Excel-Hilfe umfasst der Zahlentyp "double" folgende Zahlenbereiche:
-1,79769313486231E308 bis -4,94065645841247E-324 für negative Werte; 4,94065645841247E-324 bis 1,79769313486232E308 für positive Werte.
D.h. in eine Zelle kann ich den Wert 1,7E+308 (=1,7*10^308) eingeben, das wird akzeptiert, 1,8E+308 erzeugt einen Fehler.
Jetzt hat jemand durch manuelle Tests den größten akzeptierten Wert herausgefunden:
1,7976931348623166675274582464090887460388553793980296578456093222497...
...75960246371412010708530977158452770957676565710792324782687345363...
...5983191984947424072554325552045948064423990264250632628285855032...
...69046449696775544152213453074322987717209081790640623349819670369...
...14271795597288649305359045364229530946895872E+308
Nun wissen wir nicht, ob es nicht noch einen größeren Zahlenwert gibt.
http://de.wikipedia.org/wiki/Gleitkom...
ist zwar hilfreich aber für meine Mathematikkenntnisse nicht hinreichend um zu entscheiden dass es noch eine größere darstellbare Zahl gibt oder nicht. Ich habe nicht verstanden wie da Excel auf die Grenzwerte 4,94... bzw 1,79... kommt.
Weiterhin ist noch die genaue Bezeichnung von Dezimalzahlen mit Nachkomma gesucht. Nicht von mir, mir reicht der Begriff Dezimalzahlen, aber vielleicht gibt es doch noch ein spezielles Wort dafür, nachfolgend leite ich mal die 2 Anfragen dazu weiter:
*******************************************************************
Dezimalzahlen sind auch 111 und 1234. Ich will aber wissen, wie die Zahlen aus der Menge der reellen Dezimalzahlen heißen, die keine ganzen Zahlen sind.
Wie heißen diese Zahlen eigentlich im mathematischen Sinne, die mindestens eine Nachkommastelle haben?
*******************************************************************
Danke und Gruß
Reinhard
Anzeige
Ich freue mich sehr kein Statistiker zu sein
26.03.2006 14:00:41
Reinhard
Hallo,
denn dann müßte ich das da alles wissen *erschüttert bin was es da alles gibt*
Ich habe in dem Mahthebrett ein wenig mitgelesen:
http://www.reiter1.com/Glossar/Glossar.htm
Gruß
Reinhard
?
26.03.2006 14:27:30
MichaV
Hallo Reinhard,
ich wollt wissen wie die Zahlen heißen, die mindestens eine Nachkommastelle haben: 1,11 oder 2,3 oder 5,4. Das sind alles reelle Zahlen, aber die ganzen Zahlen 3 und 4 sind auch reelle Zahlen, haben aber keine Nachkommastelle. Also wie heißen die, die nicht ganze Zahlen sind?
Gruß- Micha
Anzeige
AW: ?
27.03.2006 23:42:54
Reinhard
Hallo Micha,
nachfolgend die 2 Antworten die kamen. Gelesen wurde mein Beitrag 79 mal, aber nunja, ist irgenwie auch kein Matheproblem :-)
Mit 1 vorne als Minuszeichen, das ist klar, irritiert hat mich das in deinem Link mit dem Weglassen "bekannter" Bits. Ansonsten wäre es doch irgendwie lösbar eine Bitfolge gemäß den Regeln mit Vorzeichenbit, Mantisse, Exponent zu erzeugen und die dann per Funktion in Dezimal umzurechnen.
Muss deinen Link zu Wikipedia nochmal gründlicher lesen.
Gruß
Reinhard
Titel: Re: binäre Zahlendarstellung
Brett: Mathematik und Physik
Autor/-in: Tom
Datum: 26.3.2006 17:46 Uhr
:-1,79769313486231E308 bis -4,94065645841247E-324 für negative
:Werte; 4,94065645841247E-324 bis 1,79769313486232E308 für
:positive Werte.
Im normalen Internationalen Standart werden Gleitkommazahlen
als
(+-)M*2^(+-)e gespeichert.
dafür bracuht man: 1bit für (+-), ~log_2[M]-1 (die -1
resultiert daraus, das die erste stelle eine binären Zahl IMMER
eine 1 ist, das bezieht der COmputer direkt mit ein, nennt man
auch normalisierung) bits für die speicherung der mantisse und
~Log_2[e-1] für den exponenten.
für de exponenten ergibt sich als maximale Zahl 2^11=2047-2 ein
bit ist reserviert für die Zahl "0", deswegen nur 2046 und nich
2048, wie man eigentlich vermuten würde, wenn man
positiv/negativ einschließt, sind es nur noch 2^10=1024 für
positve und 2^10-2=1022 für negative mit
2^1024=10^(Log_10(2)*1024)~10^0.301*1023~10^308=E^308
das mit der mantisse ist mir jetzt zu müsahm. aber der
grundsätzliche Weg sollte dir aufgezeichnet sein, und auf jeden
Fall kan ich dir damit bestätigen, daß es sich bei dem gesuchten
Wert um den größten bzw kleinsten Wert handelt. was du nur
berücksichtignen musst: normalerweise sind dezimalzahlen im
binär und andersherum nicht exakt darstellbar. d.h. du kriegst
(fast) immer gerundete Werte. im Dezimalsystem. Ich hab jetzt
nicht nachgerechnet, aber es ist sehr warscheinclih, daß es sich
bei der grösten zahl um eine irrationale Zahl handelt. D.h. in
diesem Fall entscheidet um genau zu sein nicht die Art der
Speicherung, sondern die Genauigkeit, mit der der COmputer in
der Lage ist dezimalzahlen auf binärzahlen zu "runden" ;)
tataa :D.
********************************************************************
Titel: Re: binäre Zahlendarstellung
Brett: Mathematik und Physik
Autor/-in: Reinhard Kern
Datum: 26.3.2006 16:23 Uhr
:Hallo Wissende,
:in einem reinen Excelforum wird grade über die
:Zahlendarstellung debattiert. Laut Excel-Hilfe umfasst der
:Zahlentyp "double" folgende Zahlenbereiche:
:
:-1,79769313486231E308 bis -4,94065645841247E-324 für negative
:Werte; 4,94065645841247E-324 bis 1,79769313486232E308 für
:positive Werte.
:...
Hallo,
im Prinzip ist das nicht schwierig, aber man braucht dazu
Software, die mit noch längeren Zahlen umgehen kann. Man müsste
z.B. die Angabe 1,79...E308 in die Binär- oder
Hexadezimaldarstellung umwandeln, die tatsächlich grösste
darstellbare Zahl ist dann die, die an allen Stellen binär 1 hat
("F" bei hex). Von Hand ist mir das entschieden zu mühsam, und
mein TI52 kanns auch nicht.
:Wie heißen diese Zahlen eigentlich im mathematischen Sinne,
:die mindestens eine Nachkommastelle haben?
Üblicherweise relle Zahlen - dass sie im Dezimalsystem
geschrieben werden, ist zahlentheoretisch nicht von Bedeutung,
dezimal 10, hexadezimal A oder binär 1010 ist die gleiche Zahl,
und das gilt natürlich auch bei Brüchen. Computertechniker
würden float sagen.
Gruss Reinhard
AW: ?
28.03.2006 08:12:59
MichaV
Hi, danke,
nur bleibt das eigentliche Problem offen: Die 1 ist eine ganze Zahl, aber auch eine reelle Zahl. Wie nenne ich nun aber die Zahlen, die zwar reelle, aber keine ganzen Zahlen sind? Also alle Zahlen mit mindestens einer Nachkommastelle. Ich kann doch nicht immer "alle Zahlen mit mindestens einer Nachkommastelle" schreiben?!
Gruss- Micha
AW: Nachkommastellen ermitteln
25.03.2006 23:01:36
Reinhard
Hallo Micha,
soweit ich mich erinnere gab es mal Taschnrechner die aus Wurzel von vier 1,99999 o.ä. machten.
Gruß
Reinhard
AW: Nachkommastellen ermitteln
25.03.2006 22:37:05
Dennis
Hm mein Zellformat steht auf Standard wenn du das meinst. Aber diese Formel hier funktioniert.
=LÄNGE(TEXT(REST(D33;1);"@"))-2
vielen dank für eure hilfe. wünsche einen schönen abend.
gruß
AW: Nachkommastellen ermitteln
25.03.2006 22:19:06
MichaV
Hallo,
auf die Schnelle würde ich sagen: ermittle den Rest, wandle den in Text um, die Anzahl der Nachkommastellen ist die Länge dieses Textes ohne die 0, am Anfang.
=LÄNGE(TEXT(REST(A1;1);"@"))-2
Wenn keine Nachkommastelle da ist, wird allerdings -1 ausgegeben.
Geht sicher noch optimaler, ist in diesem Falle aber unabhängig von der Formatierung und vom verwendeten Dezimaltrennzeichen.
Gruß- Micha
PS: Rückmeldung wäre nett.
PPS: sehe gerade, ist nur eine Alternative zu Ramses' Lösung, ich wills aber nicht umsonst geschrieben haben.
AW: Nachkommastellen ermitteln
25.03.2006 22:34:29
Dennis
Hey,
vielen Dank, es funktioniert! Ramses Lösung funktionierte aus irgendwelchen Gründen bei 8,1 8,2 8,3 nicht richtig. Aber deine Variante funktioniert :-) Das mit -1 ist nicht das Problem das kann man ja abfragen.
Vielen Dank! :-)
Gruß und schönen Abend noch
AW: Nachkommastellen ermitteln
25.03.2006 22:55:14
Stephan
Hallo Dennis,
ich habe keine Standardfunktion gefunden um das Problem zu lösen, aber mit folgender Funktion sollte es gehen.
Über Alt-F11 den VBA Editor aufmachen, ein neues Modul einfügen (Rechte Maustaste: Einfügen Modul)
In dem Modul folgende Funktion reinkopieren:
Public Function DecimalDigits(fInit As Double) Dim iDigits As Integer iDigits = 0 While fInit <> Round(fInit, 0) iDigits = iDigits + 1 fInit = fInit * 10 Wend DecimalDigits = iDigits End Function
Sobald dieser Code eingefügt ist kannst du im Excel die Funktion direkt nutzen.
z.B. die Zahl deiner dynamischen Zelle steht in A1 und die Anzahl Nachkommastellen soll in B1 rein.
Dann schreibe diese Formel in B1 rein "=DecimalDigits(A1)"
Damit wird die Funktion aufgerufen und der Rückgabewert in B1 geschrieben.
gruß
Stephan
AW: Nachkommastellen ermitteln
26.03.2006 12:51:14
Dennis
Danke das funktioniert sogar auch mit der 0.
Mal eine andere Frage:
Zelle1: 2,8
Zelle2: 0,68
Alle beiden Zelle sind wieder dynamisch, was das Problem darstellt. Ich möchte ein Messergebnis angeben und dazu ist es erforderlich das beide die gleiche Anzahl von NK-Stellen haben. Also in diesem Fall müsste das Ergebnis so ausssehen (2,80 +/- 0,68).
So wäre es richtig. Aber wie sage ich Excel nun er solle die eine Null am Ende (je nachdem aber wieviele NK-Stellen Zelle2 hat an Zelle 1 ranhängen? In diesem Fall wäre es ja nur eine Null. Aber Zelle 1 könnte auch 0,28 haben und Zelle 2 0,00034. Dann müsste das Ergebnis so ausssehen: (0,28000 +/- 0,00034) ALso er Soll an irgendeine andere Zelle halt aus 0,28 0,28000 machen. Halt soviele Nullen ranhängen wie NK-Stellen Zelle2 besitzt. Daher wollte ich auch die NK-Stellen auslesen, was ja nun dank euch erfolgreich geklappt hat aber wie es nich anders zu erwarten war steh ich vor einem neuen Problem :-(
Vielen Dank nochmal...
Gruß

69 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige