Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
148to152
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
148to152
148to152
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Verbinden von 2 Zellen in 1 3.

Verbinden von 2 Zellen in 1 3.
14.08.2002 17:35:35
Heike
Hallo liebes Forum,

ich habe ein Problem. Ich habe 2 Makros (eines hier aus dem Forum), die beide in etwa das tun, was ich will, aber nicht so ganz.

Und zwar geht es darum, die Inhalte von 2 in einer Zeile (spalte 1 und 2) stehenden Zellen in Spalte 3 zu verbinden, mit einem Leerzeichen dazwischen. Ohne aber beide Zellen zu einer zu verbinden.

Beispiel:

A1: haus
B1: tür

nach Ausführen des Makros soll folgendes dastehen:

A1: haus
B1: tür
C1: haus tür

Hier sind die Makros die ich habe:

Sub findreplace()

Set currentCell = Worksheets("Sheet1").Range("A1")
Set saveCell = Worksheets("Sheet2").Range("A1")
Set keywordCell = Worksheets("Sheet1").Range("B1")

Do While Not IsEmpty(currentCell)

Do While Not IsEmpty(keywordCell)
saveCell.Value = currentCell.Value & " " & keywordCell.Value
Set saveCell = saveCell.Offset(1, 0)
Set keywordCell = keywordCell.Offset(1, 0)
Loop

Set currentCell = currentCell.Offset(1, 0)
Set keywordCell = Worksheets("Sheet1").Range("B1")

Loop

End Sub

Dieses hat den Nachteil, dass es die kombinierten Worte in Sheet 2 ausgibt. Ausserdem müssen die Tabs 1 und 2 immer "sheet1" und "sheet2" heissen und das Makro funktioniert nicht, sobald man die Tabs umbenannt hat.

Und hier das, das ich im Forum gefunden habe:

Option Explicit

Sub MergeCells()
Dim intRow As Integer
Dim txt As String
intRow = 1
Do Until IsEmpty(Cells(intRow, 1))
Cells(intRow, 1) = Cells(intRow, 1) & " " & Cells(intRow, 2)
Cells(intRow, 2).ClearContents
Range(Cells(intRow, 1), Cells(intRow, 2)).Merge
intRow = intRow + 1
Loop
Columns(1).AutoFit
End Sub

Leider behält es die Ursprungszellen nicht bei und mergt Zellen A1 mit Zelle A2. Ich hätte aber gerne, dass die Kombination in Spalte 3 erscheint.

Kann mir jemand helfen??

Vielen vielen Dank im voraus,
Heike


5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Verbinden von 2 Zellen in 1 3.
14.08.2002 17:46:53
th.heinrich
hi Heike,

mal ohne VBA. schau Dir mal die FUNKTION VERKETTEN an.

gruss thomas

Re: Verbinden von 2 Zellen in 1 3.
14.08.2002 18:11:52
PeterW
Hallo Heike,

der zweite Code so angepasst, dass er Dir das gewünschte Ergebnis liefert:

Option Explicit

Sub MergeCells()
Dim intRow As Integer
Dim txt As String
intRow = 1
Do Until IsEmpty(Cells(intRow, 1))
Cells(intRow, 3) = Cells(intRow, 1) & " " & Cells(intRow, 2)
intRow = intRow + 1
Loop
Columns(3).AutoFit
End Sub

Gruß
Peter

Re: Verbinden von 2 Zellen in 1 3.
14.08.2002 19:00:34
Heike
Vielen vielen Dank dafür!
Ich glaube, ich muss mich mal näher mit VB beschäftigen, ich arbeite ziemlich viel mit Excel, allerdings finde ich keine Zeit...

Merci beaucoup,
Heike

PS: VB war nötig, denn ich will die Zelleninhalte aus der Tabelle rauskopieren und weiterbearbeiten. Trotzdem danke!

Anzeige
Re: Verbinden von 2 Zellen in 1 3.
14.08.2002 19:43:57
Helle
kurze Zwischenfrage:

gibt es einen Grund, warum das überhaupt codiert werden muß. Für mich klingt das nach nem CLipperansatz, der auch mit Excel lösbar wäre
:-)

=A1 & B1

???

Re: Verbinden von 2 Zellen in 1 3.
14.08.2002 19:46:33
Heike
Hallo,
weil ich solche Kombis ziemlich häufig und für große Datenmengen mache und die erzeugten Daten später weiterverwende, also rauskopieren möchte, etc.

Viele Grüsse,
Heike

310 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige