Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1744to1748
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Anhänge aus markierten E-Mails speichern

Anhänge aus markierten E-Mails speichern
19.03.2020 11:23:59
Dennis
Hallo zusammen,
ich benötige ein Makro, welches die Dateianhänge aus markierten E-Mails im Outlook auf einmal auf einen hinterlegten Pfad speichert. Ich habe leider keine Erfahrung im Bereich VB-Programmierung.. vielleicht kann hier jemand helfen?
Vielen Dank!

17
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Anhänge aus markierten E-Mails speichern
19.03.2020 11:30:52
mumpel
Hallo!
Für Excel-VBA oder für Outlook-VBA?
Gruß, René
AW: Anhänge aus markierten E-Mails speichern
19.03.2020 11:46:05
Dennis
Outlook-VBA, sorry mein Fehler. Ich dachte hier im Forum könnte man auch Outlook-Geschichten fragen.
Beitrag kann somit gelöscht werden, mein Fehler!
AW: Anhänge aus markierten E-Mails speichern
19.03.2020 11:54:49
mumpel
Kannst Du auch hier fragen.
Das Problem ist, dass auch Bilder im Email-Text (Body) als Anhang gelten. Welche Dateiformate sollen berücksichtigt werden? Ich erstelle Dir dann schnell einen Beispielcode.
AW: Anhänge aus markierten E-Mails speichern
19.03.2020 12:39:22
Dennis
Oh sehr gut! Also es handelt sich um einen verschlüsselten Dateianhang. Dateiendung: .pgp
Also es soll so ablaufen: Ich markiere 5 E-Mails mit diesen Anhängen und führe dann das Makro aus. Dieses speichert die Dateien dann alle in ein Verzeichnis X ab.
Danke dir für deine schnelle Hilfe! :-)
Anzeige
AW: Anhänge aus markierten E-Mails speichern
19.03.2020 13:12:29
mumpel
Markieren musst Du die Anhänge nicht.
Ungetestet:
Sub SavePGPOnHarddrive()

    Dim myAttachments     As Outlook.Attachments
    Dim olMailItem        As Outlook.MailItem
    
    Dim lngAttachCount    As Long
    
    Dim strAttach         As String
    Dim strPath           As String
    
    ' Pfad angeben 
    strPath = Environ("USERPROFILE") & "\Desktop\PGPFiles\"
    
    ' Aktive Mail setzen 
    Select Case True
           Case TypeOf Application.ActiveWindow Is Outlook.Inspector
                Set olMailItem = Application.ActiveInspector.CurrentItem
           Case Else
                With Application.ActiveExplorer.Selection
                     If .Count Then Set olMailItem = .Item(1)
                End With
                If olMailItem Is Nothing Then Exit Sub
           End Select
      
       ' Anhangobjekt erstellen 
        Set myAttachments = olMailItem.Attachments
        
        ' Anhänge prüfen und speichern. Nur Dateien vom Typ PGP wird gespeichert 
        If myAttachments.Count > 0 Then
           For lngAttachCount = myAttachments.Count To 1 Step -1
               If Right(myAttachments(lngAttachCount).DisplayName, 3) = "pgp" Then
                  .Attachments.Item(i).SaveAsFile strPath & _
                                                  .Attachments.Item(lngAttachCount).Filename
               End If
           Next lngAttachCount
End Sub


VBA/HTML-CodeConverter, AddIn für Office 2002-2016 - in VBA geschrieben von Lukas Mosimann. Projektbetreuung:René Holtz

Code erstellt und getestet in Office 16 - mit VBAHTML 12.6.0


Anzeige
AW: Anhänge aus markierten E-Mails speichern
19.03.2020 14:39:15
Dennis
Leider gibts einen Fehler beim Ausführen (Unzulässiger oder nicht ausreichend definierter Verweis)
Userbild
AW: Anhänge aus markierten E-Mails speichern
19.03.2020 15:46:47
mumpel
Sub SavePGPOnHarddrive()

    Dim myAttachments     As Outlook.Attachments
    Dim olMailItem        As Outlook.MailItem
    
    Dim lngAttachCount    As Long
    
    Dim strAttach         As String
    Dim strPath           As String
    
    ' Pfad angeben 
    strPath = Environ("USERPROFILE") & "\Desktop\PGPFiles\"
    
    ' Aktive Mail setzen 
    Select Case True
           Case TypeOf Application.ActiveWindow Is Outlook.Inspector
                Set olMailItem = Application.ActiveInspector.CurrentItem
           Case Else
                With Application.ActiveExplorer.Selection
                     If .Count Then Set olMailItem = .Item(1)
                End With
                If olMailItem Is Nothing Then Exit Sub
           End Select
      
       ' Anhangobjekt erstellen 
        Set myAttachments = olMailItem.Attachments
        
        ' Anhänge prüfen und speichern. Nur Dateien vom Typ PGP wird gespeichert 
        If myAttachments.Count > 0 Then
           For lngAttachCount = myAttachments.Count To 1 Step -1
               If Right(myAttachments(lngAttachCount).DisplayName, 3) = "pgp" Then
                  olMailItem.Attachments.Item(i).SaveAsFile strPath & _
                  olMailItem.Attachments.Item(lngAttachCount).Filename
               End If
           Next lngAttachCount
       End If
End Sub

VBA/HTML-CodeConverter, AddIn für Office 2002-2016 - in VBA geschrieben von Lukas Mosimann. Projektbetreuung:René Holtz

Code erstellt und getestet in Office 16 - mit VBAHTML 12.6.0


Anzeige
AW: Anhänge aus markierten E-Mails speichern
20.03.2020 12:38:10
Dennis
Klappt leider immer noch nicht. Irgendwo hakt es noch.
Userbild
Gruß Dennis
AW: Anhänge aus markierten E-Mails speichern
20.03.2020 12:43:42
Dennis
klicke ich auf "Debuggen" markiert er den von dir angepassten Code:
Userbild
AW: Anhänge aus markierten E-Mails speichern
20.03.2020 14:05:59
peterk
Hallo
Ersetze Item(i) durch Item(lngAttachCount)
AW: Anhänge aus markierten E-Mails speichern
20.03.2020 15:40:11
mumpel
Zuviel Copy&Paste. Da übersieht man leicht was. 😉
AW: Anhänge aus markierten E-Mails speichern
20.03.2020 18:04:08
Dennis
Jetzt funktioniert's! Super! Vielen Dank! Was müsste man denn ändern, wenn den Anhang mehrerer E-Mails auf einmal speichern möchte? Also wie schon beschrieben, den Anhang der markierten E-Mails.
Anzeige
AW: Anhänge aus markierten E-Mails speichern
20.03.2020 18:58:54
mumpel
Das schau ich mir morgen mal an. Dazu aber eine Frage. Haben die Anhänge immer den selben Namen, oder sind die Namen immer unterschiedlich?
AW: Anhänge aus markierten E-Mails speichern
20.03.2020 19:29:36
Dennis
Das ist nett von Dir! Der Name der Datei ist immer ein anderer. Es ist aber immer das enstprechende Format.
Danke!
Gruß Dennis
AW: Anhänge aus markierten E-Mails speichern
20.03.2020 19:36:48
Dennis
Das ist nett von Dir! Der Name der Datei ist immer ein anderer. Es ist aber immer das enstprechende Format.
Danke!
Gruß Dennis
AW: Anhänge aus markierten E-Mails speichern
19.03.2020 11:56:26
mumpel
BTW:
Gefragt habe ich da es zwischen Excel-VBA und Ourlook-VBA Unterschiede in der Programmierung gibt.
AW: Anhänge aus markierten E-Mails speichern
19.03.2020 12:43:45
Dennis
Ah okay, das wusste ich auch noch nicht. Also es geht um Outlook 2010
Anzeige

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige