Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1808to1812
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

SQL-Abfrage ADO mit Zeilenüberschriften

SQL-Abfrage ADO mit Zeilenüberschriften
29.01.2021 13:48:12
Sven
Hallo zusammen,
ich habe diesen Code geerbt. Funktioniert und ab Zeile 4 bekomme ich die Datensätze.
Wie kann ich ihn ergänzen, damit in Zeile 3 die Spaltenüberschriften stehen?

Dim objConn As ADODB.Connection
Dim objRec As ADODB.Recordset
Dim strConnectionString As String
Dim i As Integer
strConnectionString = "Provider=MSDASQL.1;Driver=SQL Server;Server=" & strServer & "; _
Database=" & strDB & ";Trusted_Connection=Yes"
Set objConn = New ADODB.Connection
objConn.ConnectionString = strConnectionString
objConn.CommandTimeout = intTimeout
objConn.Open
Set objRec = New ADODB.Recordset
objRec.Open strSQL, objConn, adOpenStatic
With ThisWorkbook.Worksheets("Abfrageergebnis").Range("A4")
.CurrentRegion.Clear
.CopyFromRecordset objRec
End With
i = objRec.RecordCount
If i = 1 Then
MsgBox "Abfrage liefert 1 Zeile.", vbInformation
Else
MsgBox "Abfrage liefert " & i & " Zeilen.", vbInformation
End If
objConn.Close

Danke und Grüße

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: SQL-Abfrage ADO mit Zeilenüberschriften
29.01.2021 14:53:40
EtoPHG
Hallo Sven,
...und woher soll das SQL wissen, wie deine Spaltenüberschriften lauten sollen?
Ein DB-Table kenne Spaltennamen und die gibst Du ja im SQL-Select vor. Also fülle deine Spaltennamen aufgrund deiner Variablen strSQL(deren Inhalt wir leider nicht sehen!) programmatisch in der Reihenfolge der angefragten Spaltennamen Zelle für Zelle ab.
Gruess Hansueli
AW: SQL-Abfrage ADO mit Zeilenüberschriften
29.01.2021 15:11:57
Sven
Die Spaltenüberschriften sollen lauten wie die Spaltennamen.
Müssten die nicht im objRec stehen?
AW: SQL-Abfrage ADO mit Zeilenüberschriften
29.01.2021 15:33:23
Sven
Super, so funktionierts:
For i = 1 To objRec.Fields.Count
.Cells(3, i) = objRec.Fields(i - 1).Name
Next i
Vielen Dank, schönes Wochenende!

21 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige