Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
232to236
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
232to236
232to236
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Funktion Anfang- u. Enddatum

Funktion Anfang- u. Enddatum
16.03.2003 12:31:17
Rolf
ich habe ein Tabellenblatt mit 21 Zeilen wo ich in der ersten Spalte das Anfangsdatum und in der zweiten Spalte das Enddatum eintrage. In der dritten Spalte habe ich einen Text stehen. Jetzt habe ich in anderen Tabellen ein Datum stehen.

Die Funktion soll jetzt abgleichen, ob das Anfangs- und Enddatum gleich dem anderen Datum ist oder dazwischenliegt. Sollte dies zutreffen ist in der Zelle der Text der dritten Spalte einzutragen.

Ich habe das ganze mehr oder weniger gut mit der wenn Formel realisiert, aber das ist sehr umständlich und bläht die Datei sehr auf. Die Problematik besteht darin, daß 21 Zeilen abgearbeitet werden wollten.

Ich möchte das Problem über eine eigene Funktion lösen.

Hat jemand eine Idee????


mfg
Rolf

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Funktion Anfang- u. Enddatum
16.03.2003 13:49:23
heinz

überschneiden sich anfangs und enddatum nie?
sonst gehts nämlich nicht, wenn die aufgabe für die formel nicht eindeutig ist. wenn die zeiträume aber nacheinender kommen, geht sicher mit SVerweis

gruß, heinz

Re: Funktion Anfang- u. Enddatum
16.03.2003 14:38:39
heinz

beispiel:

anfang ....... ende ....... text ....... jetzt ....... (text)
01.01.03 |03.01.03 |wort 1 |29.12.02 |#NV
05.01.03 |07.01.03 |wort 2 |01.01.03 |wort 1
09.01.03 |11.01.03 |wort 3 |10.01.03 |wort 3
13.01.03 |13.01.03 |wort 4 |26.01.03 |wort 5
17.01.03 |30.01.03 |wort 5 |29.12.03 |

formel für zelle e1 (text):
=WENN( D1<=$B$5;SVERWEIS(D1;$A$1:$C$5;3;1);"")
formel nach unten ziehen

bei D1<=$B$5 musst du bei dir die zelle ganz rechts unten im "datumsbereich" angeben (hier ists der 30.01.03)

das wenn ist ne krücke weil sonst sverweis für zu große daten (siehe 29.12.03) auch den (letzten in der spalte) text liefern würde, also so:

01.01.03 03.01.03 wort 1 29.12.02 #NV
05.01.03 07.01.03 wort 2 01.01.03 wort 1
09.01.03 11.01.03 wort 3 10.01.03 wort 3
13.01.03 13.01.03 wort 4 26.01.03 wort 5
17.01.03 30.01.03 wort 5 29.12.03 wort 5








Anzeige
Re: Funktion Anfang- u. Enddatum
16.03.2003 14:41:38
heinz

ist nochn fehler drin

auch wenns der 4.1. ist, da sollte ja nix angezeigt werden, holt sich die formel den nächst liegenden wert. muss nochmal sehen..

Re: Funktion Anfang- u. Enddatum
16.03.2003 14:51:29
heinz

hm mit formeln bin ich nicht die leuchte - wie wärs mit einem makro? ist einfacher

gruß, heinz

Re: Funktion Anfang- u. Enddatum
16.03.2003 21:02:33
Rolf

Hallo Heinz,

das Problem habe ich ja schon sehr gut gelöst es funktioniert ja mit der wenn(und Formel einwandfrei. Aufgrund den 21 Einträgen und den 12 Monatsblättern ist die Datei sehr groß geworden.

Aber das mit dem Makro würde ich mir mal anschauen, bei Formeln liege ich ja vorne, wenn du mir noch was zukommen läßt, bezüglich Makro wäre echt nett.

Scheinbar ist das mit Formeln nicht ganz so einfach. Das gute an meiner Lösung ist allerdings, daß eine Veränderung sofort angezeigt wird.

Also bis dann ich warte noch auf eine Lösung mit Makro.

Danke Gruß Rolf

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige