Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1084to1088
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Formeln sollen im nur arbeiten wenn Zelle leer ist

Formeln sollen im nur arbeiten wenn Zelle leer ist
Andy
Hallo,
ich weiß nicht ob das überhaupt machbar ist.... aber hier meine Frage.
Wenn ich in Zellen, Formeln stehen habe die mir Werte ausgeben, und ich aber manchmal den Wert nicht akzeptieren möchte und Ihn deswegen Überschreibe. Dann ist normalerweise die Formel in der Zelle weg.
Könnte das auch gehen das, wenn ich später meinen Wert wieder Heraus lösche, automatisch die Formel wieder berechnet?
Vielen Dank im Voraus
Andy
AW: Formeln sollen im nur arbeiten wenn Zelle leer ist
26.06.2009 12:01:06
eres
Hallo Andy,
also entweder steht in einer Zelle ein Wert oder eine Formel.
Wird ein Wert in einer Zelle gelöscht, ist diese danach leer.
Was Du vorhast ist meiner Meinung nach nur mit VBA zu realisieren, indem Du mit dem Change-Ereignis abfragst welche Zelle verändert wurde und dann ggf. durch VBA dann in eine gelöschte Zelle wieder eine Formel eintragen lässt.
Gruß
erwin
AW: Formeln sollen im nur arbeiten wenn Zelle leer ist
26.06.2009 12:21:36
Andy
Ok... und wie geht das?
AW: Formeln sollen im nur arbeiten wenn Zelle leer ist
26.06.2009 12:15:35
{Boris}
Hi Andy,
bei 2^14 Spalten und 2^20 Zeilen und somit 17.179.869.184 Zellen - und das je Arbeitsblatt:
Was spricht gegen 2 Zellen für Deine Berechnung:
Eine für Deine Formel (z.B. B1) , und eine andere für den manuellen Wert (z.B. C1). Steht in C1 nix drin, soll mit B1 gerechnet werden, andernfalls mit C1.
=WENN(C1="";B1;C1)
Grüße Boris
Anzeige
AW: Formeln sollen im nur arbeiten wenn Zelle leer ist
26.06.2009 12:27:12
Andy
Ja habe ich auch schon dran gedacht aber, es sind auf einer A4 Seite ziemlich viele Werte. Wenn ich jetzt doppelt soviele habe, habe ich ein Platzproblem und es ist nicht mehr Übersichtlich. eine VBA Lösung wäre super habe aber leider wenig VBA Kenntnis
AW: Formeln sollen im nur arbeiten wenn Zelle leer ist
26.06.2009 12:30:35
{Boris}
Hi Andy,
muss ja nicht im selben Arbeitsblatt sein. Kannst das Blatt ja auch kopieren und dort die manuellen Eingaben pflegen.
Und dann machst Du Dir noch ein Ergebnisblatt, das Du - wie bereits von mir beschrieben - befüllst.
Grüße Boris
AW: Formeln sollen im nur arbeiten wenn Zelle leer ist
26.06.2009 12:37:28
Andy
Danke,
aber das optimalste fände ich wirklich VBA.
Wenn es allerdings nicht geht werde ich es so machen müssen.
Danke für Deine Tipps.
Anzeige
AW: Formeln sollen im nur arbeiten wenn Zelle leer ist
26.06.2009 12:41:59
Andy
Kann man nicht in VBA so was wie ....Wenn-Dann
wenn Zelle Leer dann berechne diese Zelle mit Formel ....blabla.... und wenn zelle nicht lehr nehme den Wert der in der Zelle steht.
Wie gesagt ich habe in VBA wenig Ahnung. Aber lässt sich das nicht machen? Oder geht das Technisch nicht?
Gruß
Andy
AW: Formeln sollen im nur arbeiten wenn Zelle leer ist
26.06.2009 13:28:06
eres
Klar geht das. Pro Zelle ist das auch mit relativ geringem Aufwand realisierbar.
Problematisch wird es aus meiner Sicht erst dann, wenn Du dies für hunderte oder mehr Zeller realisieren willst und dabe pro Zelle jeweils unabhängige Formeln verwendest.
Dann ist das eine Fleissarbeit mit jede Menge Tipparbeit im VBA-Editor.
Gruß
erwin
Anzeige
Muss nicht sein,...
26.06.2009 13:33:39
Luc:-?
...Erwin,
Andy könnte zuvor ein Makro laufen lassen, das die Fmln quasi archiviert. Diese Liste könnte dann von der Ereignisproz herangezogen wdn, um die Fmln b.Bedarf zu reinstallieren. So etwas ist auch zur Absicherung gg versehentliches Überschreiben nützlich, wenn man das Blatt nicht sperren will/kann.
Gruß Luc :-?
AW: @ Luc:-?
26.06.2009 13:36:32
eres
Danke Luc:-?
Interessanter, intelligenter Ansatz. Werde ich mir unbedingt merken.
Gruß
erwin
Nebenbei: Danke,...
26.06.2009 14:08:23
Luc:-?
...Erwin!
Auch wenn Andy erst mal zufrieden zu sein scheint, wird er mit dem merkwürdigen Fremdcode wohl nicht glücklich wdn. Vielleicht wirst du ihm ja dann weiter "unter die Arme greifen" können... ;-)
Gruß Luc :-?
Anzeige
AW: Muss nicht sein,...
26.06.2009 13:38:29
Andy
Ja,
aber das ist eigentlich das was ich brauche. Da ich das nur einmahl bei vielen Zellen machen muss und lange ruhe habe.
Aber jetzt das wesentliche...
wie sieht dieser Befehl z.B. für Zelle A1 aus? und wo muss ich den dann eintragen in VBA.
Gruß und Danke
Andy
AW: Formeln sollen im nur arbeiten wenn Zelle leer ist
26.06.2009 13:30:03
Mücke
Hallo Andy,
hatte auch mal dieses Problem.
Da ich selbst kein VBA´ler bin, habe ich damals folgende Hilfe bekommen:
Tabelle1

 ABC
1  Formel
251015

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
C2=A2+B2


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Der CODE gehört in die Tabelle, wo die Berechnung erfolgt.
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range) Dim rngkrit As Range, zelle Dim Wert As Integer Set rngkrit = Range("C2") For Each zelle In rngkrit If zelle = "" Then zelle.Value = "=RC[-2]+RC[-1]" Next Set rngkrit = Nothing End Sub


Ich hoffe es hilft Dir ein wenig weiter ?!
Wie gesagt, habe von VBA auch keine Ahnung!
Gruß Dirk

Anzeige
GENIAL - DU BIST MEIN TAGESHELD DANKE
26.06.2009 13:44:48
Andy
Hallo Dirk,
Das ist EXAKT das was ich wollte.
Vielen Dank.
kann man eigentlich auch direkt die Zellennamen angeben (A2+B2) oder muss mann die differnz angeben, wie in deinem Beispiel?
Andy
EXAKT das, was du brauchst? Das glaub'...
26.06.2009 14:03:59
Luc:-?
...ich jetzt aber nicht, Andy,
oder wir haben dich völlig falsch verstanden... ;-)
Gruß Luc :-?
PS: Der von Dirk gepostete Fremdcode ist auch äußerst laienhaft...
AW: EXAKT das, was du brauchst? Das glaub'...
26.06.2009 14:12:21
Andy
Sorry, habe mir Deinen Beitrag erst danach (durchgelesen) Ups..
Wenn ich die Formeln in ein Makro schreibe dann aktivieren die sich aber nicht sofort nach löschung des Wertes von alleine, oder?
Anzeige
...Doch, wenn man ...Formula verwendet...
26.06.2009 14:28:03
Luc:-?
...und da die Formeln in der verlangten US-Original-Schreibweise – ...FormulaLocal auf deutsch wäre auch möglich, ist aber nicht ganz so sicher – von der Ereignisproz gesteuert eintragen lässt, sollte die Fml bei Autoberechnung sofort arbeiten, Andy.
Das Archivierungspgm sollte dann auch pro Zelle ...Formula notieren. Evtl in der Zelle eingetragene fmllose Werte wdn so auch in Originalschreibweise notiert und können entsprechend zurückgeschrieben wdn. Möglicherweise fallen Zahlen so als Text an, was evtl durch ein Notatformat Variant verhindert wdn kann. Aber dir geht's ja in 1.Linie um Formeln und die sind immer Text...
Gruß Luc :-?
PS: Erwin macht dann sicher gerne weiter... ;-)
Anzeige
AW: ...Doch, wenn man ...Formula verwendet...
26.06.2009 14:41:20
Andy
Luc..
das hört sich gut an, muss aber sagen das ich mich damit ertst mal beschäftigen muss. Bis jetzt habe ich in der Richtung noch nicht viel Gemacht. Reizt mich aber total da anzusetzen.
Vielen Dank
Für Die guten Tipps
Andy
Bitte sehr! Viel Erfolg! Gruß owT
26.06.2009 16:56:56
Luc:-?
:-?
AW: EXAKT das, was du brauchst? Das glaub'...
26.06.2009 14:18:44
Mücke
Hi Luc,

...äußerst laienhaft... 

stimmt in Sachen VBA! Hab auch nichts anders behauptet.
@Andy
... Tagesheld ist ja wohl etwas übertrieb! Aber schön wenn es gefällt!
Schönes WE
Gruß Dirk

Du hast einen Fremdcode gepostet,...
26.06.2009 14:33:58
Luc:-?
...Dirk,
keine Eigenentwicklung. Also muss dich "laienhaft" auch nicht jucken wie ein Mückenstich... ;-)
Gruß Luc :-?
Anzeige
@Luc ...werde Besserung geloben ...
26.06.2009 14:50:41
Mücke
...ist heut mein erster AKTIVER Tag hier im Forum, und gleich so etwas. Oh je ;-)
Den Mückenstich werde ich wohl mit einem leckern Bier behandeln müssen, damit da keine Folgeschäden entstehen!
Also bis dann
Gruß Dirk
Na dann Prost! War doch keine Kritik! ;-) orT
26.06.2009 16:59:20
Luc:-?
Gruß Luc :-?

346 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige