Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1460to1464
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Kreisform in word mit hinterlegter Farbe füllen
25.11.2015 12:08:38
Sandra
Hallo zusammen,
ich habe in Excel eine Kundendatenbank angelegt mit unterschiedlichen Spalten wie Adresse, Firma, Name. Eine Spalte beinhaltet die Farbe des Firmenlogos. Ebenfalls habe ich ein word vorlage, die mit der Kundendatenbank verbunden ist. Beim Öffnen der Vorlage kann ein bestimmter Kunde ausgewählt werden und die entsprechenden Felder, wie Name, etc. werden gefüllt. (Hier habe ich Bookmarks verwendet).
Nun scheiter ich aber daran, eine Kreisform in word mit der in der in Excel hitnelegten kundenindividuellen Farbe des Logos zu füllen.
Bisher habe ich folgendes in word verwendet:
If ListBox1.Text = CStr(.Cells(lZeile, 1).Value) Then
ActiveDocument.Bookmarks("Nachname").Range.Text = _
CStr(.Cells(lZeile, 5).Value)
ActiveDocument.Bookmarks("Adresse").Range.Text = _
CStr(.Cells(lZeile, 6).Value)
ActiveDocument.Bookmarks("PLZ_und_Ort").Range.Text = _
CStr(.Cells(lZeile, 7).Value)
ActiveDocument.Bookmarks("Firma").Range.Text = _
CStr(.Cells(lZeile, 1).Value)

Gibt es irgendeine Möglichkeit die Farbe auch anzuwenden, sodass die Kreisform mit der entsprechenden Kundenfarbe gefüllt wird?
Danke!

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Kreisform word mit hinterlegter Farbe füllen
25.11.2015 14:10:57
JoWE
Hallo Sandra,
evtl. so?
Dim c1 As Long, c2 As Long, c3 As Long
c1 = .Cells(lZeile, nn).Value
c2 = .Cells(lZeile, nn).Value
c3 = .Cells(lZeile, nn).Value
ActiveDocument.Shapes(1).Fill.ForeColor.RGB = RGB(c1, c2, c3)
Gruß
Jochen

AW: Kreisform word mit hinterlegter Farbe füllen
25.11.2015 23:50:19
Sandra
Vielen Dank, soweit funktioniert es!
Das Problem ist jedoch noch, dass die Farbe immer schwarz ist und nicht der Farbe der Excelzelle enspricht. Spaltennummer ist soweit angepasst.
Woran könnte das liegen? Muss ich noch etwas beachten?
Vorab Danke!

AW: Kreisform word mit hinterlegter Farbe füllen
26.11.2015 07:11:44
JoWE
Hallo Sandra,
welche Werte übergibst Du denn an den RGB-Farbcode RGB(c1, c2, c3)?
Zitat Wikipedia: "Der RGB-Farbraum ist ein additiver Farbraum, der Farbwahrnehmungen durch das additive Mischen dreier Grundfarben (Rot, Grün und Blau) nachbildet".
Also c1 = 2, c2 =2, c3 =255 ergibt bei mir RGB(2,2,255) und damit ein schönes kräftiges Blau.
Schau Dir mal diese Seite an: http://www.farb-tabelle.de/de/farbtabelle.htm
Gruß
Jochen

Anzeige
AW: Kreisform word mit hinterlegter Farbe füllen
26.11.2015 11:32:26
Sandra
Vielen Dank, das war mein Fehler..
Wenn ich das richtig verstehe, muss ich nun den Farbcode bei jeder Vorlage manuell ändern, wenn es eine andere Farbe sein soll, oder?
Ich hatte mir das so vorgestellt, dass die hinterlegte Farbe in Excel automatisch ausgelesen wird und die Kreisform dann automatisch angepasst wird. Ich denke, da bräuchte ich einen Code der c1,c2,c3 aus der entsprechenden Zelle in Excel ausliest, richtig?
Hättest du hierfür auch eine Idee?

Anzeige
AW: Kreisform word mit hinterlegter Farbe füllen
26.11.2015 14:05:03
Sandra
Hallo Jochen,
ich konnte das Problem selber lösen, indem ich die Farbcodes in Excel einzeln hinterlegt habe.
Danke für deine Hilfe!

AW: Kreisform word mit hinterlegter Farbe füllen
26.11.2015 14:11:43
JoWE
Hallo nochmal,
so z.B.:
Sub getRGBFarbCode()
Dim rgbCode As Long
Dim c1 As Long
Dim c2 As Long
Dim c3 As Long
rgbCode = Range("I7").Interior.Color 'den Range musst Du anpassen
c1 = rgbCode Mod 256
c2 = rgbCode \ 256 Mod 256
c3 = rgbCode \ 65536 Mod 256
MsgBox c1 & ", " & c2 & ", " & c3
End Sub
Gruß
Jochen

AW: Kreisform word mit hinterlegter Farbe füllen
26.11.2015 14:14:25
JoWE
Oh, Du hattest schon eine Lösung.
Nun, den Code kannst Du vielleicht trotzdem gebrauchen.
Gruß
Jochen

Anzeige
AW: Kreisform word mit hinterlegter Farbe füllen
26.11.2015 15:42:54
Sandra
Super, danke ..Der Code passt noch viel besser als meine Lösung.
Nun hätte ich jedoch noch eine Frage bezüglich des "Range":
Und zwar möchte ich den so angeben, dass immer die Zelle ausgewählt wird, die zu dem Kunden gehört, der in der ListBox ausgewählt wurde.
Wie mache ich das? Bisher kann ich nur einzelne Zellen angeben.
Hier nochmal der Teil, wie ich das mit den Textelementen gemacht habe:
     If ListBox1.ListIndex >= 0 Then
Set oExcelApp = CreateObject("Excel.Application")
Set oExcelWorkbook = oExcelApp.Workbooks.Open(sAdressDatei)
lZeile = 2
With oExcelWorkbook.sheets(sTabellenblatt)
Do While .Cells(lZeile, 1)  ""
If ListBox1.Text = CStr(.Cells(lZeile, 1).Value) Then
ActiveDocument.Bookmarks("Nachname").Range.Text = _
CStr(.Cells(lZeile, 5).Value)
ActiveDocument.Bookmarks("Adresse").Range.Text = _
CStr(.Cells(lZeile, 6).Value)

Anzeige
AW: Kreisform word mit hinterlegter Farbe füllen
26.11.2015 16:00:00
JoWE
unter dem Code:
rgbCode = .Cells(lZeile, nn).Value.Interior.Color 'nn ist die Spalten-Nr. mit dem Farbcode
c1 = rgbCode Mod 256
c2 = rgbCode \ 256 Mod 256
c3 = rgbCode \ 65536 Mod 256

....und so weiter, den Rest hast Du ja
Jochen

AW: Kreisform word mit hinterlegter Farbe füllen
26.11.2015 21:04:33
Sandra
Super, jetzt funktioniert alles genauso, wie ich es mir vorgestellt habe.
Jedoch musste ich bei dem letzten Code "value" rausnehmen, damit es funktioniert.
Nochmal vielen Dank für Deine Hilfe!

194 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige