Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.04.2024 18:33:31
28.04.2024 18:25:12
28.04.2024 14:18:05
Anzeige
Archiv - Navigation
1832to1836
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datensatz in einer Zelle auslesen

Datensatz in einer Zelle auslesen
08.06.2021 11:28:18
Martin
Guten Morgen/Mahlzeit =)
ich bin am Überlegen wie ich die Daten trennen könnte, finde aber keine Weg darum, einen Datensatz in eine Zelle zu schreiben.
Doch wie komme ich wieder daran?
Bsp.1:
in Spalte 1:
Normalerweise steht hier eine Zahl z.B. "5"
manchmal aber auch z.B. "3-5"
in Spalte 2:
steht dann die größtmögliche Zahl z.B. "5"
Normalerweise kann ich Zelle(x, 1) mit Zelle (x, 2) vergleichen in VBA
Wie aber komme ich vom "3-5" an alles was rechts vom "-" steht, um dies mit Zelle (x, 2) zu vergleichen?
Bsp.2:
Der Sonderfall hat aber auch nochmal einen Sonderfall... wenn in Spalte 2 auch eine Datenreihe steht und in Spalte 1 auch
Spalte 2:
Bsp. "3,5,2"
oder "2,3"....
Spalte 1:
passen dazu z.B.
Bsp. "1-3,2,2" (Vgl mit Spalte 2, Maximum erreicht, nicht erreicht, erreicht)
oder "1,1-3" (Vgl mit Spalte 2, Maximum nicht erreicht, erreicht)
Wäre super happy wenn einer weiß wie ich das lösen könnte.
Wobei ich schon mit Bsp1 glücklich wäre!
Ganz dickes Danke
Martin

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: zeige mal in (D)einer (Beispiel)datei auf ...
08.06.2021 11:53:47
neopa
Hallo Martin,
... welche Datenwerte Du wo zu stehen hast und welches Ergebnis Du dafür anstrebst. Dann bekommst Du sicherlich auch schneller Hilfe.
Gruß Werner
.. , - ...
AW: zeige mal in (D)einer (Beispiel)datei auf ...
08.06.2021 13:01:34
Martin
Hallo Werner,
selbst das Hochladen einer Datei wäre ähnlich kryptisch.
Zwei Spalten.
Zeilenweise wir Spalte 1 mit Spalte 2 abgeglichen.
In Spalte 2 Steht die maximal erreichbare Zahl.
Links die Istwerte/Iststatus.
Ist in der Zeile die Zelle aus Spalte 1 = Zelle aus Spalte 2 Then True
Dummerweise kann aber in Spalte 1 nicht nur eine Zahl, sondern etwas wie "3-5" stehen, wobei ich dann nur die Zahl nach dem - mit der rechten Zelle vergleichen möchte.
Sonderfall 2
gleicher Aufbau, aber mehrere Daten hintereinander gereiht, wie also pärchenweise miteinander vergleichen
"1-3,2,2" und Spalte 2 : "3,5,2"
sind die Pärchen
1-3;3 (True)
2;5 (False)
2;2 (True)
Die Pärchen aufzudröseln brauche ich an anderer Stelle erneut....
Dankeschön :)
Martin
Anzeige
AW: da passe ich owT
08.06.2021 13:21:04
neopa
Gruß Werner
.. , - ...
AW: zeige mal in (D)einer (Beispiel)datei auf ...
08.06.2021 13:35:06
Daniel
HI
in VBA kannst du mit SPLIT so einen Text an einem Trennzeichen auftrennen und in ein Array übernehmen.
dann kannst du in einer Schleife über das Array laufen und die Vergleiche durchführen:

dim arr1, arr2, erg
arr1 = Split(Cells(x, 1).value, ",")
arr2 = Split(Cells(x, 2).value, ",")
redim erg(ubound(arr1)
for i = 0 to ubound(arr1)
if arr2(i) = right(arr1(i), len(arr2(i))) then
erg(i) = "Wahr"
else
erg(i) = "falsch"
end if
next
msgbox join(erg, ", ")
Gruß Daniel

303 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige