Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1900to1904
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Verständnis: Rechnen mit List-Werten
27.09.2022 17:56:41
Patrick
Hallo Zusammen,
ich würde gerne einen unnötigen Umweg in meinem Code beseitigen (weil er mich stört), verstehe aber leider noch zu wenig über die Variablen-Typen. Daher iene "Anfänger"_Frage
Ich habe eine UserForm und darin eine Textbox mit dem Namen
TBx_Listenpreise
Wenn ich nun in einer Listbox meine Produkte zusammentrage, dann soll in dieser Textbox die Summe der Produkte angezeigt werden.
Weil ich es nicht schaffe, habe ich einen "Umweg" genommen:
Ich trage den Listenpreis in eine Tabellezelle ein und mit jedem neugewähltem Produkt in der Listbox addiere ich in dieser Tabelle den Wert dieser Zelle dazu und am Ende übertrage ich die Summe dann in die Textbox.
Addiere das neue Produkt in die Zelle einer Tabelle dazu:
Tabelle7.Cells(21, 2) = Tabelle7.Cells(21, 2) + Tabelle4.Cells(u, 12).Value
Und wenn alles fertig ist, dann schriebe ich den Wert in die Textbox:
TBx_VKPreise = Tabelle7.Cells(21, 2).Value
Aber eigentlich will ich das so nicht machen. Es muss doch möglich sein, der Textbox TBx_VKPreise einfach den Wert Tabelle4.Cells(u, 12).Value dazu zu addieren, oder?
Ist doch Easy, oder:
TBx_VKPreise = TBx_VKPreise + Tabelle4.Cells(u, 14).Value
Macht es aber nicht:
Ich erhalte:
100500
Also der Preis des Produktes(1) = 100 und den Preis des Produktes (2)=500
Wie löse ich das Problem ohne Umweg über ein Tabellenblatt
LG
Patrick

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Verständnis: Rechnen mit List-Werten
27.09.2022 18:36:00
onur
Wie der Name "Textbox" schon wage andeutet, enthält eine Textbox immer Text. Text mit Zahlen addieren kann aber nur gehen, wenn du den Inhalt der Textbox vorher zu einer Zahl umwandelst.
AW: Verständnis: Rechnen mit List-Werten
28.09.2022 09:52:24
Patrick
Moin,
ja, da könnte was dran sein.
Merci für die Hilfe.. manchmal steht man nicht nur mit einem Bein aufm Schlauch...
;)
Patrick
Gerne !
28.09.2022 10:12:28
onur
AW: Verständnis: Rechnen mit List-Werten
27.09.2022 18:37:24
JoWE
Es heißt doch extra TEXTBOX.
also mach es doch so:
TBx_VKPreise = TBx_VKPreise * 1 + Tabelle4.Cells(u, 14).Value
AW: Verständnis: Rechnen mit List-Werten
28.09.2022 12:29:44
snb
Ein ListBox kennt diese Beschränkung nicht.
Deswegen ist es einfacher den ListBox auch für das rechnen zu verwenden.
Vermeide jede Interaktion mit dem Arbeitsblatt. Nur das Erbegnis sollte dort gespeichert werden.
Schau mal die Datei an: wenn du einen Artikel wählen willst, doppelklick nur und ein Arikel wird hinzugefügt.
Kann man so oft machen wie gewünscht. Auch ein 'Grand Total' is möglich.
https://www.herber.de/bbs/user/155423.xlsb
Anzeige
AW: Verständnis: Rechnen mit List-Werten
28.09.2022 13:37:39
Patrick
Hey snb,
das ist eine gute Idee.
Das brauche ich zwar noch nicht für das aktuelle Projekt, aber das könnte ein schöne Erweiterung sein, die ich demnächst dazufüge im Rahmen einer Funktionserweiterung... Danke Dir für den "Hirnstecker"...
LG
Patrick

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige