Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1100to1104
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Tabellenblatt kopieren, verschieben und speichern

Tabellenblatt kopieren, verschieben und speichern
Harald
Hallo zusammen,
ich habe eine Datei mit vielen Tabellenblättern. Hiervon muss ich stunden- oder tageweise einzelne Blätter per E-Mail versenden. Dafür soll eine Kopie des aktiven Tabellenblattes als eigene Datei abgespeichert werden um es später an eine E- Mail hängen zu können.
Der Code soll folgendes tun
- das aktive Tabellenblatt kopieren, und in eine neue Datei schieben
- der Dateiname soll wie folgt lauten: "Zusatztext" & Tabellenblattname & xls.
- der Pfad zum speichern soll analog dem Ursprungspfad der Hauptdatei sein
Weiß jemand die Lösung? Wäre eine riesige Arbeitserleichterung für mich!
Vielen Dank im voraus.
Gruß, Harald G.

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Tabellenblatt kopieren, verschieben und speichern
16.09.2009 13:49:30
JogyB
Hi.
Sub kopierenUndSpeichern()
Dim myPath As String
Application.ScreenUpdating = False
myPath = ActiveSheet.Parent.Path
ActiveSheet.Copy
' activesheet ist nun die Kopie in der neuen Arbeitsmappe
ActiveSheet.Parent.Close True, myPath & "\Zusatztext" & ActiveSheet.Name
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
Gruss, Jogy
AW: Tabellenblatt kopieren, verschieben und speichern
16.09.2009 17:46:06
Harald
Hallo Jogy,
vielen, vielen Dank - es funktioniert.
Eine ergänzende Frage habe ich doch noch:
Wenn die Datei bereits besteht und ich das Makro nochmal laufen lasse, kommt die Frage "Soll die vorhandene Datei ersetzt werden?"
Wie muss muss der Code ergänzt werden, damit die vorhandene Daei immer ersetzt wird und nicht gefragt wird.
Gruß, Harald.
Anzeige
Tabellenblatt speichern
16.09.2009 18:55:41
Erich
Hi Harald,
probier mal das hier:

Sub KopierenUndSpeichern2()
Dim strPfad As String, strFil As String
With ActiveWorkbook
strPfad = IIf(Right$(.Path, 1) = "\", .Path, .Path & "\")
strFil = strPfad & "Zusatztext" & ActiveSheet.Name & _
Right$(.Name, Len(.Name) - InStrRev(.Name, ".") + 1)
End With
Application.ScreenUpdating = False
ActiveSheet.Copy
' activesheet ist nun die Kopie in der neuen Arbeitsmappe
If Dir(strFil) > "" Then Kill strFil
ActiveWorkbook.Close True, strFil
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
Versionsinfo wichtig
17.09.2009 08:00:43
Tino
Hallo,
in den anderen Beispielen wurde ohne Dateiformat gearbeitet, solltest Du mal auf xl2007 oder höher wechseln, kann es zu diesem Fehler kommen wenn Du ohne Dateiformatangabe speichern möchtest.
Userbild
Hier die geänderte Version ohne Meldung wenn Datei schon vorhanden.
Sub Beispiel()
Dim strPfad As String, FileEx As String

With ThisWorkbook
    FileEx = Right$(.Name, Len(.Name) - InStrRev(.Name, ".") + 1)
    strPfad = IIf(Right$(.Path, 1) = "\", .Path, .Path & "\")
    
    .ActiveSheet.Copy
    
    With ActiveWorkbook
      Application.DisplayAlerts = False
        .SaveAs Filename:=strPfad & "Zusatztext" & ActiveSheet.Name & FileEx, FileFormat:=ThisWorkbook.FileFormat
        .Close False
      Application.DisplayAlerts = True
    End With
End With
End Sub

Gruß Tino
Anzeige
sollte nicht an Erich, sollte zu Harald G. oT.
17.09.2009 08:09:25
Tino
sorry
AW: Tabellenblatt kopieren, verschieben und speichern
16.09.2009 14:00:51
Tino
Hallo,
so müsste es gehen.
Sub Beispiel()
Dim strPfad As String, FileEx As String

With ThisWorkbook
    FileEx = Right$(.Name, Len(.Name) - InStrRev(.Name, ".") + 1)
    strPfad = IIf(Right$(.Path, 1) = "\", .Path, .Path & "\")
    
    .ActiveSheet.Copy
    
    With ActiveWorkbook
     .SaveAs Filename:=strPfad & "Zusatztext" & ActiveSheet.Name & FileEx, FileFormat:=ThisWorkbook.FileFormat
     .Close False
    End With
End With
End Sub
Gruß Tino
Anzeige
Bei Codes funktionieren!
17.09.2009 01:35:50
Harald
Vielen Dank auch an Erich und Tino!!!!!!!
Gruß aus Köln, Harald G.

304 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige