Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1576to1580
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Makro nach Datumseingabe

Makro nach Datumseingabe
24.08.2017 09:24:11
tristar
Guten Morgen zusammen
ich suche eine Möglichkeit, auf einem Tabellenblatt (welches monatlich neu erstellt werden muss) folgendes zu tun:
Benutzer gibt in Zelle E2 das heutige Datum ein (Format tt.mm.yyyy)
nach einem ENTER sollen die zellen F2; G2; H2; .... (also nach rechts hin) solange mit dem Datum ausgefüllt werden wie der Monat Tage hat (also bis 30 oder 31, resp. 28/29 für den Februar)
Des Weitern soll dann das entsprechende Tabellenblatt auf den Namen dieses Monats umbenannt werden.
geht das irgendwie mittels einem einfachen Makro ?
für Eure Hilfe im Voraus herzlichen Dank !

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Makro nach Datumseingabe
24.08.2017 09:59:11
UweD
Hallo
das ginge so
- Rechtschlick auf den Tabellenblattreiter
- Code anzeigen
- das Makro dort einfügen
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
    On Error GoTo Fehler
    Dim i As Long, j As Integer
    If Not Intersect(Range("E2"), Target) Is Nothing Then
        If Target.Count = 1 And IsDate(Target) Then
            Application.EnableEvents = False
            Target.Offset(0, 1).Resize(1, 30).ClearContents
            For i = Day(Target) + 1 To Day(DateSerial(Year(Target), Month(Target) + 1, 0))
                j = j + 1
                Target.Offset(0, j) = Target + j
            Next
            ActiveSheet.Name = Format(Target, "MMMM")
        End If
    End If
    Err.Clear
Fehler:
    Application.EnableEvents = True
    If Err.Number <> 0 Then MsgBox "Fehler: " & _
        Err.Number & vbLf & Err.Description: Err.Clear
End Sub
LG UweD
Anzeige
AW: Makro nach Datumseingabe
24.08.2017 10:13:33
tristar
Hallo UweD
Besten Dank schon mal für diesen genialen Code !
soweit genial !
einzig das Tabellenblatt müsste nebst dem Monat auch noch das Jahr im Format jjjj anzeigen.
d.h. also "Januar 2018" ...
was genau müsste ich im Code also anpassen ?
AW: Makro nach Datumseingabe
24.08.2017 10:17:23
UweD
ActiveSheet.Name = Format(Target, "MMMM YYYY")
LG UweD
AW: Makro nach Datumseingabe
24.08.2017 10:35:59
tristar
DANKE !!!!
Tausend DANK !!!
genau was ich gesucht hatte
Grüss Dich: tristar
AW: gern geschehen owt
24.08.2017 10:36:57
UweD

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige