Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1056to1060
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Prüfen ob Datumseingabe bringt Fehler

Prüfen ob Datumseingabe bringt Fehler
11.03.2009 21:33:29
Sandra
Hi Leute
Habe da ein kleines problemchen!!
Wenn ich in TextBox48 kein Datum eingebe und auf Enter drücke zur TextBox49 kommt ein Debugfehler.
Gebe ich ein Datum ein ist alles i.O.
Nur wenn kein Datum eingegeben wird kommt der Fehler.

Private Sub TextBox48_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
'Prüfen, ob Datum in Textbox48 eingegeben wurde :
If Not IsDate(TextBox48) And Trim(TextBox48)  "" Then
MsgBox "Bitte Datum eingeben"
Cancel = True 'Cursor weiterhin in Textbox48 belassen
ElseIf IsDate(TextBox48) Then
If CDate(TextBox47) > CDate(TextBox48) Then
MsgBox "Datum muss grösser sein!"
Cancel = True 'Cursor weiterhin in Textbox48 belassen
End If
End If
End Sub



Private Sub TextBox49_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
'Prüfen, ob Datum in Textbox49 eingegeben wurde :
If Not IsDate(TextBox49) And Trim(TextBox49)  "" Then
MsgBox "Bitte Datum eingeben"
Cancel = True 'Cursor weiterhin in Textbox49 belassen
End If
End Sub


Seid Ihr so lieb und schaut Euch diesen Code mal an? Vieleich übersehe ich etwas!
Gruß
Sandra

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Prüfen ob Datumseingabe bringt Fehler
11.03.2009 22:06:26
Peter
Hallo Sandra,
ich würde erst abfragen:
If Trim(TextBox48) "" Then
If Not IsDate(TextBox48) Then
MsgBox "Sie müssen ein Datum eingeben."
Else
End If
Else
MsgBox "Eine Eingabe fehlt"
End If
Also die IsDate-Abfrage nur, wenn etwas in die TextBox eingegeben wurde.
Gruß Peter
AW: Prüfen ob Datumseingabe bringt Fehler
11.03.2009 22:35:16
Sandra
Hi Peter
Habe ein wenig mühe die richtige Reihenfolge in Textbox48 hinzukriegen, falls in Textbox47 das Datum
grösser ist als in Textbox48.
Gruß
Sandra
AW: Prüfen ob Datumseingabe bringt Fehler
11.03.2009 22:07:48
Ramses
Hallo
Das ist doch korrekt ?
Es wird ein Datum erwartet,... wenn keines eingegeben wird kommt es zu einem entsprechenden Fehler ?
Darum macht es eigentlich keinen Sinn alles gleich zu prüfen,... es reicht in den meisten Fällen wenn alle Daten zum Schluss geprüft werden.
Wenn du die Textbox verlassen willst, ohne etwas einzugeben dann mach es so

Private Sub TextBox49_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
'Prüfen, ob Datum in Textbox49 eingegeben wurde :
If me.Textbox49 = "" then exit sub
If Not IsDate(TextBox49) And Trim(TextBox49)  "" Then
MsgBox "Bitte Datum eingeben"
Cancel = True 'Cursor weiterhin in Textbox49 belassen
End If
End Sub


Gruss Rainer

Anzeige
AW: Prüfen ob Datumseingabe bringt Fehler
11.03.2009 22:55:17
Sandra
Hi Rainer
Habe ein wenig gestestet und habe kurz zwei neue Textboxen aufgemacht für den Test.
In Textbox47 geht es jetzt wunderbar. Fragt ob etwas drin ist und fragt ob es ein Datum ist. Das ist Ok so.
sonst nicht weiter.
Bei Textbox48 sollte die Frage die gleiche sein ausser mit der zusätzlichen Abfrage ob das Datum nicht
kleiner als Textbox47 sei. Und dort kriege ich .....grrrrr.... Hillllllllllllllllffffffffffffffffffffeeeeeeeeeee.

Private Sub TextBox47_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
If Trim(TextBox47)  "" Then
If Not IsDate(TextBox47) Then
MsgBox "Sie müssen ein Datum eingeben."
Cancel = True
End If
Else
MsgBox "Eine Eingabe fehlt"
Cancel = True
End If
End Sub



Private Sub TextBox48_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
If Trim(TextBox48)  "" Then
If Not IsDate(TextBox48) Then
MsgBox "Sie müssen ein Datum eingeben."
Cancel = True
'Else
'MsgBox "Eine Eingabe fehlt"
Cancel = True
ElseIf IsDate(TextBox48) Then
If IsDate(TextBox47) > IsDate(TextBox48) Then
MsgBox "Datum muss grösser sein!"
Cancel = True 'Cursor weiterhin in Textbox48 belassen
End If
End If
End If
End Sub


Lieber Rainer hauch diesem Code den Verstand ein!!!
Gruß
Sandra

Anzeige
AW: Prüfen ob Datumseingabe bringt Fehler
12.03.2009 00:27:19
Ramses
Hallo
Weil Textboxen nur Text enthalten !!! musst du das umwandeln in ein verwertbares Datum

Private Sub TextBox48_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
If Trim(TextBox48)  "" Then
If Not IsDate(TextBox48) Then
MsgBox "Sie müssen ein Datum eingeben."
Cancel = True
'Else
'MsgBox "Eine Eingabe fehlt"
Cancel = True
ElseIf IsDate(TextBox48) Then
If Datevalue(TextBox47) > datevalue(TextBox48) Then
MsgBox "Datum muss grösser sein!"
Cancel = True 'Cursor weiterhin in Textbox48 belassen
End If
End If
End If
End Sub


Gruss Rainer

Anzeige
AW: Prüfen ob Datumseingabe bringt Fehler
12.03.2009 18:43:31
Sandra
Hi Rainer
Danke für den Code.
Leider erhalte ich den Ausnahmefeher Forms
Keine Ahnung was das sein soll.
Gruß
Sandra
AW: Prüfen ob Datumseingabe bringt Fehler
12.03.2009 20:29:03
Ramses
Hallo
Also ich habe das gerade in einer UF nachgebaut und es funktioniert
Private Sub TextBox48_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
    If Trim(TextBox48) <> "" Then
        If Not IsDate(TextBox48) Then
            MsgBox "Sie müssen ein Datum eingeben."
            Cancel = True
            ElseIf IsDate(TextBox48) Then
            If DateValue(TextBox47) > DateValue(TextBox48) Then
                MsgBox "Datum muss grösser sein!"
                Cancel = True 'Cursor weiterhin in Textbox48 belassen
            End If
        End If
    End If
End Sub

Probiers nochmal aus.
Gruss Rainer
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige