Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1040to1044
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Textbox Eingabewerte beschränken
26.01.2009 17:13:07
uli
Hallo,
ich habe Textboxen in der nur die Eingabe von Zahlen und ein Komma erlaubt sind:
Select Case KeyAscii
Case 48 To 57
Case 44
If InStr(clTextBox.Text, ",") 0 Then KeyAscii = 0
Case 45
If clTextBox.Text "" Then KeyAscii = 0
Case Else
KeyAscii = 0
End Select
nun möchte ich auch noch vermeiden, dass der erste Tastendruck ein Komma ist, da es sonst passieren könnte, dass der USer nur ein Komma drückt und anschließend die jeweilige Textbox verlässt. Das hätte zur Folge, dass der nachfolgende Code abschmiert. Habt ihr vielleicht eine Idee?
Gruß Uli

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Textbox Eingabewerte beschränken
26.01.2009 17:37:00
uli
habs soweit hinbekommen, ist aber eher unschön:
Select Case KeyAscii
Case 48 To 57
Case 44
If InStr(clTextBox.Text, ",") 0 Then KeyAscii = 0
If InStr(clTextBox.Text, "0") = 0 And _
InStr(clTextBox.Text, "1") = 0 And _
InStr(clTextBox.Text, "2") = 0 And _
InStr(clTextBox.Text, "3") = 0 And _
InStr(clTextBox.Text, "4") = 0 And _
InStr(clTextBox.Text, "5") = 0 And _
InStr(clTextBox.Text, "6") = 0 And _
InStr(clTextBox.Text, "7") = 0 And _
InStr(clTextBox.Text, "8") = 0 And _
InStr(clTextBox.Text, "9") = 0 Then KeyAscii = 0
Case 45
If clTextBox.Text "" Then KeyAscii = 0
Case Else
KeyAscii = 0
End Select
Habt ihr einen besseren Ansatz oder vielleicht eine IDee, wie man zumindest die lange If-Anweisung ein bisschen kürzen kann?
Gruß
Uli
Anzeige
AW: Textbox Eingabewerte beschränken
26.01.2009 17:50:00
Peter
Hallo Uli,
versuche es einmal so:

Private Sub TextBox1_KeyPress(ByVal KeyAscii As MSForms.ReturnInteger)
If Len(TextBox1) = 0 Then
Select Case KeyAscii
Case 48 To 57
Case Else
KeyAscii = 0
End Select
ElseIf InStr(1, TextBox1, ",") = 0 Then
Select Case KeyAscii
Case 44, 48 To 57
Case Else
KeyAscii = 0
End Select
Else
Select Case KeyAscii
Case 48 To 57
Case Else
KeyAscii = 0
End Select
End If
End Sub


Gruß Peter

AW: Textbox Eingabewerte beschränken
27.01.2009 09:21:00
uli
Hallo Peter,
klappt wunderbar, vielen Dank Dir!
Gruß
Uli

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige