Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1072to1076
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Pflichteingabe

Pflichteingabe
18.05.2009 09:58:25
PaBro
Hallo,
ich habe folgendes Problem:
In einer Tabelle werden von verschiedenen Leute Datensätze (Termine) in Zeilen erfasst:
Jeder Termin steht in einer Zeile und besteht aus mehreren Spalten. Jetzt kommt es immer wieder vor, dass jemand einen Termin nur unvollständig einträgt.
Um dieses Problem zu lösen müsste ich folgendes realisieren:
Wenn jemand die Zelle A3 beschreibt, dürfte das Verlassen der Zeile 3 erst möglich sein, wenn die Felder B3 bis O3 ebenfalls mit alphanumerischen Informationen gefüllt sind.
Lassen sich solche Bedingungen in Excel realisieren?

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Ja, mit einer VBA-Ereignisprozedur! Gruß owT
18.05.2009 10:11:50
Luc:-?
:-?
AW: Pflichteingabe
18.05.2009 10:13:02
Hajo_zi
Hallo Nick,
Deine Vorgabe glaube ich ist falsch. Der Benutzer steht in A3 nd Zelle O3 ist nicht gefüllt. Er kommt aus der Zelle A3 aber nicht raus um O3 zu füllen da B3:O3 nichrt gefült

AW: Pflichteingabe
18.05.2009 10:24:18
PaBro
Hallo Hajo,
Wenn er A3 gefüllt hat, muß er anschliessend um den angefangenen Datensatz zu komplettieren auch noch B3 bis O3 füllen, die Alternative um das Sheet zu verlassen währe A3 wieder zu leeren.
Ich hoffe so, nur noch komplette Terminsätze zu bekommen!
Wie muß denn soeine Ereignisprozedur aussehen. hab davon keine Ahnung
Anzeige
AW: Pflichteingabe
18.05.2009 11:59:06
fcs
Hallo PaBro,
mit Makros, die im Hintergund die Eingaben im Tabellenblatt überwachen, kann man die Vollständigkeit der Eingaben in einer Zeile überwachen.
Die Ereignismakros müssen im VBA-Editor unter dem Tabellenblatt mit den Eingaben eingefügt werden.
Gruß
Franz

Option Explicit
Private Zeile As Long, bolVollstaendig As Boolean
Private Const LastSpalte As Long = 15 'Nummer der Spalte O
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
'Eingaben im Tabellenblatt ab Zeile 3 überwachen
If Target.Row >= 3 And Target.Column  Zeile Or ActiveCell.Column > LastSpalte Then
'nächste leere Zelle in Eingabezeile selektieren
If IsEmpty(Cells(Zeile, 2)) Then
Cells(Zeile, 2).Select
Else
Cells(Zeile, 1).End(xlToRight).Offset(0, 1).Select
End If
End If
Else
bolVollstaendig = True
End If
End If
End If
End Sub
Private Sub Worksheet_Deactivate()
'Blattwechsel wenn Eingabe noch unvollständig überwachen
If bolVollstaendig = False And Zeile > 0 Then
MsgBox "Bitte in Zeile " & Zeile _
& " Daten in Spalten B bis O vollständig eintragen!"
Me.Activate
End If
End Sub
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
'Zellselektion überwachen, wenn Eingabe noch unvollständig
If bolVollstaendig = False Then
If Target.Row = Zeile And Target.Column  LastSpalte) Or _
Target.Row  Zeile And Zeile  0 Then
If IsEmpty(Cells(Zeile, 2)) Then
Cells(Zeile, 2).Select
Else
Cells(Zeile, 1).End(xlToRight).Offset(0, 1).Select
End If
End If
MsgBox "Bitte in Zeile " & Zeile _
& " Daten in Spalten B bis O vollständig eintragen!"
End If
End If
End Sub


Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige