Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1504to1508
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Datumseingabe auswählen
02.08.2016 11:22:43
Jo
Hallo liebe Spezialisten,
ich habe eine Tabelle mit mehreren Arbeitsblättern, im Arbeitsblatt Wochenverkauf steht in B2 immer der 1.07.?. In A6 steht folgende Formel....
=WENN(MAX($A$5:A5)+7>DATUM(JAHR($B$2)+1;6;30);DATUM(JAHR($B$2)+1;6;30);B2+7)
Beispieltabelle:
https://www.herber.de/bbs/user/107366.xlsm
es wäre jetzt meine Frage, ist es möglich die bestehende Formel so zu gestalten, dass ich in A6 das Datum nicht 7 Tage addiert werden sondern das wählbar ist.
In der Beispieltabelle ist in B2 das Datum 01.07.2016 das auch so richtig ist. Aber in A6 soll nicht der 08.07.2016 stehen sondern für dieses Jahr der 05.07.2016 oder auch z.B. der 06.07.2016.
Es handelt sich bei dem Arbeitsblatt um ein Endlosblatt das über ein Makro eingefügt wird.
Der Rest der Formel sollte nicht verändert werden, so dass weiterhin am 30.06.? des aktuellen Jahres Schluss ist.
Ich bedanke mich im Voraus für eure Mühe.
Gruß Jo

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datumseingabe auswählen
02.08.2016 11:33:59
Werner
Hallo Jo,
dann ersetze doch das +7 in deiner Formel durch eine Zelle, also z.B. +A1 und in die Zelle A1 schreibst du wieviele Tage du addieren willst.
Gruß Werner
AW: Datumseingabe auswählen
02.08.2016 12:16:38
Jo
Hallo Werner,
danke für deine schnelle Hilfe.
So würde es klappen aber nur für die Zellen A6 und A41 usw. aber in b37 steht ist B2+7 und dann stimmen die Datumsangaben nicht
Ich schreibe dir mal kurz auf um was es geht.
In Zelle B2 steht das Startabrechnungsdatum (01.07.2016)
In Zelle A6 steht das Datum des Abrechnungsdatums (05.07.2016)
In Zelle B37 sollte dann der 05.07.2016 stehen (Startabrechnungsdatum)
In Zelle A41 sollte dann wieder mit +7 gerechnet werden also müßte dann der 12.07.2016 stehen.
Es würde eigentlich nur die erste Seite betreffen, bei den neu eingefügten Seiten kann man wieder mit +7 rechnen, weil das Abrechnungsdatum dann immer 7 Tage sind.
Ich hoffe es ist verständlich für dich.
Gruß Jo
Anzeige
AW: Datumseingabe auswählen
02.08.2016 12:58:51
Michael
Hallo Jo,
was soll denn jetzt in Zelle B37 stehen (Abrechnungsdatum oder Startabrechnungsdatum)?
Ich würde in Zelle B37 einfach die Formel =A6 oder B2 schreiben und in Zelle A41 =B37+7
Gruß
Michael
AW: Datumseingabe auswählen
02.08.2016 13:09:25
Jo
Hallo Michael,
danke für deine Hilfe.
In B37 sollte das Startdatum für diese Woche stehen, also der 5.7.2016 und in A41 der 12.07.2016 als Abrechnungsdatum.
und das mit +7 funktioniert nicht da am 30.6.? des fogejahrs Schluss ist und da immer der 30.06.? stehen mus egal wieviel Tage die Woche hat.
Also brauche ich die vorhandene Formel.
Gruß Jo
AW: Datumseingabe auswählen
02.08.2016 14:29:59
Werner
Hallo Jo,
teste mal, ob du das so meinst.
Ich habe folgendes geändert:
Formel in Zelle A6
Formel in Zelle B37
Formel in Zelle A41
In Zelle D2 kannst du eine Anzahl von Tagen eintragen, um die dann das Abrechnungsdatum in A6 geändert wird. Wird in D2 nichts eingetragen dann wird mit +7 gerechnet.
Das Makro habe ich angepasst, damit diese Eintragungen der Änderungen nicht auf den Folgeseiten erscheinen.
https://www.herber.de/bbs/user/107370.xlsm
Gruß Werner
Anzeige
AW: Datumseingabe auswählen
02.08.2016 15:28:31
Jo
Hallo Werner,
danke für deine Hilfe.
So würde es funktionieren, aber bei der letzten eingefügten Seite darf der 30.06.? nicht überschritten werden.
z.B. wenn jetzt die 2te Seite und in B37 der 28.06.? stehen würde, müßte in A41 der 30.06.? stehen.
Da das, dass letzte Abrechnungstag für das jeweilige Jahr ist. Und ab 01.07.? das neue beginnt.
Gruß Jo
AW: Datumseingabe auswählen
02.08.2016 17:35:45
Werner
Hallo Jo,
das liegt aber nicht an mir. Nimm mal die Vorlage, die du hier hochgeladen hast. Gib in die Zelle B2 als Datum den 21.06.2016 ein. Nach deinen Angaben sollte dann in Zelle B37 der 28.06.2016 stehen -das steht dort auch- und in der Zelle A41 sollte deinen Angaben zufolge der 30.06.2016 stehen. Das steht dort aber nicht, sondern der 05.07.2016 (28.06.2016 +7). Das liegt aber an deiner Formel.
Gruß Werner
Anzeige
AW: Datumseingabe auswählen
03.08.2016 02:59:26
Jo
Hallo Werner,
wenn ich in B2 den 21.07.2016 eingebe sollte der 28.06.2016 in den Zellen A6 und B37 stehen das tut es auch und in A41 der 30.06.2016.
Bei meiner Tabelle aus 2015 / 2016 steht die gleiche Formel und dort funktioniert sie einwandfrei.
Keine Ahnung an was das liegt.
Gruß Jo
AW: Datumseingabe auswählen
03.08.2016 09:04:12
Werner
Hallo Jo,
hast du dir die Formel denn mal genauer angeschaut? Da wird auf das Jahr 1 aufaddiert, es wird auf das Folgejahr geprüft. Dein Abrechnungsjahr geht ja schließlich auch vom 01.07.2016 bis 30.06.2017. Du testest aber gerade nur mit 2016 und da greift die Formel halt nicht.
Zum Testen einfach mal 3 Wochen anlegen und dann (nur zum Testen, weil du ja die Formel überschreibst) das Datum in Woche 2 auf den 21.06.2017 ändern.
Gruß Werner
Anzeige
AW: Datumseingabe auswählen
03.08.2016 19:05:33
Jo
Hallo Werner,
danke für deine Hilfe.
Habe es ausprobiert, und hat funktioniert.
Super
Gruß Jo
AW: Gerne u. Danke für die Rückmeldung. o.w.T
03.08.2016 19:56:03
Werner

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige