Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1488to1492
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zelle hinzufügen bei Auswahl DropdownMenü

Zelle hinzufügen bei Auswahl DropdownMenü
14.04.2016 16:11:45
Jones
Mal wieder schönen Guten Tag zusammen,
Ich habe mal wieder eine Frage.
Ist es möglich, bei einer bestimmen Auswahl eines DropdownMenüs eine Zelle darunter hinzuzufügen?
So sieht es bis jetzt aus:
https://www.herber.de/bbs/user/104967.jpg
Sprich wenn einer der zwei Werte mit "(Begründung)" ausgewählt wird, soll eine Zelle darunter hinzugefügt werden, was danach so aussehen soll.
https://www.herber.de/bbs/user/104968.jpg
Ich danke schon mal vorab für eure Hilfe.
MfG

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zelle hinzufügen bei Auswahl DropdownMenü
14.04.2016 17:47:39
Michael
Hallo!
Ist es möglich, bei einer bestimmen Auswahl eines DropdownMenüs eine Zelle darunter hinzuzufügen?
Ohne VBA ist es nicht möglich, zusätzliche Zeilen einzufügen bzw. aus-/einzublenden.
Was Du aber machen kannst, ist die Bedingte Formatierung dafür einzusetzen; das erfordert ggf. nur etwas Umstrukturierung Deines Tabellenblatt-Layouts (=Formular), als Bsp: https://www.herber.de/bbs/user/104971.xlsx
LG
Michael

AW: Zelle hinzufügen bei Auswahl DropdownMenü
14.04.2016 18:32:59
Werner
Hallo,
ich habe mal den Makrorekorder angeworfen:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Row = 17 And Target.Column = 8 Then
If Target.Offset(2, -1) = "" Then Exit Sub
If Target.Value Like "*Begründung*" Then
Rows("1:1").Copy
Rows("19:19").Insert shift:=xlDown
'*** Die Zeilenhöhe an deine Bedürfnisse anpassen ***
Rows("19:19").RowHeight = 40
With Range("H19")
.HorizontalAlignment = xlGeneral
.VerticalAlignment = xlBottom
.WrapText = True
.Orientation = 0
.AddIndent = False
.IndentLevel = 0
.ShrinkToFit = False
.ReadingOrder = xlContext
.MergeCells = False
End With
With Range("H19").Borders(xlEdgeLeft)
.LineStyle = xlContinuous
.ColorIndex = xlAutomatic
.TintAndShade = 0
.Weight = xlMedium
End With
With Range("H19").Borders(xlEdgeTop)
.LineStyle = xlContinuous
.ColorIndex = xlAutomatic
.TintAndShade = 0
.Weight = xlMedium
End With
With Range("H19").Borders(xlEdgeBottom)
.LineStyle = xlContinuous
.ColorIndex = xlAutomatic
.TintAndShade = 0
.Weight = xlMedium
End With
With Range("H19").Borders(xlEdgeRight)
.LineStyle = xlContinuous
.ColorIndex = xlAutomatic
.TintAndShade = 0
.Weight = xlMedium
End With
With Range("H19").Interior
.Pattern = xlSolid
.PatternColorIndex = xlAutomatic
.ThemeColor = xlThemeColorDark1
.TintAndShade = 0
.PatternTintAndShade = 0
End With
End If
End If
Application.CutCopyMode = False
End Sub
Der Code gehört ins Code-Modul des Tabellenblattes, auf dem er sich auswirken soll.
Rechtsklick auf den Tabellenblattreiter - Code anzeigen - Code rechts in das Codefenster kopieren. Der Code wird ausgeführt, sobald eine Auswahl im Drop-Down erfolgt.
Gruß Werner

Anzeige
AW: Zelle hinzufügen bei Auswahl DropdownMenü
14.04.2016 19:19:50
Werner
Hallo,
kleine Änderung, ich hatte die Zwischenzellen (Zwischenräume) nicht beachtet.
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Row = 17 And Target.Column = 8 Then
If Target.Offset(2, -2) = "" Then Exit Sub
If Target.Value Like "*Begründung*" Then
Rows("1:1").Copy
Rows("19:19").Insert shift:=xlDown
Rows("19:19").Insert shift:=xlDown
'*** Die Zeilenhöhe an deine Bedürfnisse anpassen ***
Rows("20:20").RowHeight = 6
'*** Die Zeilenhöhe an deine Bedürfnisse anpassen ***
Rows("19:19").RowHeight = 40
With Range("H19")
.HorizontalAlignment = xlGeneral
.VerticalAlignment = xlBottom
.WrapText = True
.Orientation = 0
.AddIndent = False
.IndentLevel = 0
.ShrinkToFit = False
.ReadingOrder = xlContext
.MergeCells = False
End With
With Range("H19").Borders(xlEdgeLeft)
.LineStyle = xlContinuous
.ColorIndex = xlAutomatic
.TintAndShade = 0
.Weight = xlMedium
End With
With Range("H19").Borders(xlEdgeTop)
.LineStyle = xlContinuous
.ColorIndex = xlAutomatic
.TintAndShade = 0
.Weight = xlMedium
End With
With Range("H19").Borders(xlEdgeBottom)
.LineStyle = xlContinuous
.ColorIndex = xlAutomatic
.TintAndShade = 0
.Weight = xlMedium
End With
With Range("H19").Borders(xlEdgeRight)
.LineStyle = xlContinuous
.ColorIndex = xlAutomatic
.TintAndShade = 0
.Weight = xlMedium
End With
With Range("H19").Interior
.Pattern = xlSolid
.PatternColorIndex = xlAutomatic
.ThemeColor = xlThemeColorDark1
.TintAndShade = 0
.PatternTintAndShade = 0
End With
End If
End If
Application.CutCopyMode = False
End Sub
Gruß Werner

Anzeige
AW: Zelle hinzufügen bei Auswahl DropdownMenü
15.04.2016 07:21:40
Jones
Guten morgen,
Sehr geil Werner. Klappt ohne Probleme! Was würde ich nur ohne das Forum machen.
Schönen Tag,
MfG

Für mich gibt's wohl leider keine Rückmeldung, owT
15.04.2016 08:28:15
Michael

328 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige