Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1952to1956
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Drop Down Menu Leere Zeile

Drop Down Menu Leere Zeile
17.11.2023 00:30:26
Chelsea
Hi zusammen,

in Zelle A1 habe ich zwischen Woche 1 und Woche 2 in dem DD-Menu eine Leere Zeile.
Jemand eine Ahnung wie ich die wegbekomme?

Lieben Dank & viele Grüße,
Chelsea




https://www.herber.de/bbs/user/164368.xlsm

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Drop Down Menu Leere Zeile
17.11.2023 02:49:22
onur
Keine Ahnung - Nur DU kennst deine Datei.
AW: Drop Down Menu Leere Zeile
17.11.2023 07:03:34
RPP63
Moin!
Wie die Leerzeile in den Zellendropdown kommt, kann ich auch nicht erklären.
Aber warum erstellst Du nicht einfach ein neues Blatt Dropdown?
In A1: ="Woche "&SEQUENZ(52)
In der Datengültigkeit, Liste verweist Du auf:
=Dropdown!A1#
Das Doppelkreuz # verweist auf den Spillbereich der Formel.

Gruß Ralf
AW: Drop Down Menu Leere Zeile
17.11.2023 07:19:53
ralf_b
dein dropdown übernimmt den Datenbereich 1:1. ist ja klar das da auch die drei Leerzeilen mit dabei sind.
AW: Drop Down Menu Leere Zeile
17.11.2023 10:26:58
Alwin Weisangler
Hallo Chelsea,

du verwendest ja schon VBA in deiner Datei. Dann mach es einfach so:
in ein allgemeines Modul:


Option Explicit
Sub ListeInDropdown()
Dim objDic As Object, arrTmp, i&

Set objDic = CreateObject("Scripting.Dictionary")
With Tabelle2
For i = 2 To .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
If .Cells(i, 1) > "" Then objDic(.Cells(i, 1).Value) = 0
Next i
End With
arrTmp = Join(objDic.keys, ", ")
With Tabelle1.Range("A1").Validation
.Delete
.Add Type:=xlValidateList, Formula1:=arrTmp
End With
End Sub

Aufrufen kannst du diese Prozedur bei WorkbookOpen.

Gruß Uwe
Anzeige
AW: Drop Down Menu Leere Zeile
17.11.2023 13:20:59
Chelsea
Danke zusammen für die Antworten & Hilfestellungen,


@RPP63 Die Abstände auf dem 2ten Tabellenblatt sind eigentlich wichtig und sollten beibehalten werden. Allerdings kann ich natürlich einfach in einem nicht sichtbaren die Information des DD Menu "speichern" und darauf zugreifen. Das löst das Problem finde ich allerdings nicht so dolle.


@ralf_b Ne ist es eigentlich nicht. Denn es ist nur eine Leerzeile zwischen Woche 1 und Woche 2 zu sehen, anstatt 3 Leerzeilen zwischen jeder Woche. Die Bsp.-Datei ist auch etwas älter und in dem aktuellen Blatt tritt weiterhin das gleiche Problem auf, obwohl ich den Datenbereich nicht mehr 1:1 übernehme.

@Uwe Danke das klappt ziemlich gut, allerdings muss das Makro doch erst immer aufgerufen werden, bevor der Anwender eine DD-Liste hat, oder? Kann man das irgendwie umgehen?


@onur 2x sich entschieden etwas zu posten, 2x sich entschieden nicht richtig zu lesen - scheint ein Problem zu sein, welches nur DU zu lösen vermagst.
Anzeige
AW: Drop Down Menu Leere Zeile
17.11.2023 13:25:27
onur
Sorry, hast Recht. Da unten den Anhang habe ich übersehen...
AW: Drop Down Menu Leere Zeile
17.11.2023 13:44:11
Chelsea
Danke für die schnelle Rückmeldung.

Ja das funktioniert so. Aber, siehe aktuelle Datei unten, sind die Abstände zwischen den Wochen wichtig & nötig.
Wie oben schon einmal geantwortet, könnte man die Wocheninformationen auf die man zugreift einfach etwas "verstecken", dann ist das Problem weg, wäre aber nicht der richtige und/oder schöne Weg, nicht?

Liebe Grüße


https://www.herber.de/bbs/user/164394.xlsm
Anzeige
AW: Drop Down Menu Leere Zeile
17.11.2023 14:36:15
Chelsea
Oh so kann man es natürlich auch machen. Manchmal ist die simpelste Methode auch die Beste. Lieben Dank!
Gerne !
17.11.2023 14:37:09
onur
AW: Drop Down Menu Leere Zeile
17.11.2023 03:16:48
onur
Poste doch einfach die Datei (oder eine vereinfachte Version davon - Hauptsache das gleiche Problem).

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige