Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
428to432
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
428to432
428to432
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Drop down menu erstellen
21.05.2004 16:44:42
Michael
Hallo,
Vielleicht kann mir ja jemand helfen.
Ich habe eine Tabelle, wo ich in einigen Feldern immer die gleichen Einträge machen möchte.Ich möchte mir eine Drop down Liste erstellen, wo ich eine Auswahl an Begriffen habe. ( z.B. wohnzimmer, Küche, Bad etc.)Ich möchte aber auch einen nicht in dieser Liste enthaltenen Begriff eigeben können.
Wie mache ich das?
Vielen Dank im Voraus
Michael
AW: Drop down menu erstellen
Kurt
Sollen die noch nicht vorhandenen Begriffe später in der Auswahl verfügbar sein?
Kurt
AW: Drop down menu erstellen
Michael
Hallo Kurt,
das wäre natürlich toll.
Viele Grüße
Michael
AW: Drop down menu erstellen
Boris
Hi Michael,
wie bereits beschrieben, den Haken bei "Fehlermeldung" entfernen.
Zudem muss die Auswahlliste dynamisch sein.
Diese sei mal in "Tabelle2" in Spalte A beginnend in Zeile 1.
Einfügen-Namen-Festlegen/Definieren - Name: Auswahl
Bezieht sich auf:
=INDIREKT("Tabelle2!A1:A"&ANZAHL2(Tabelle2!$A:$A))
Dein Gültigkeitsfeld ist in Tabelle1 - A1. Dort gibst du unter Gültigkeit-Liste-Quelle ein: =Auswahl
Zudem hinterlegst du im Modul der Tabelle1 folgenden Minicode:
Option Explicit

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Excel.Range)
If Target.Address(0, 0) <> "A1" Then Exit Sub
Dim C As Range, nextRow As Long
With Worksheets("Tabelle2")
Set C = .Range("A:A").Find(Target, lookat:=xlWhole)
If C Is Nothing Then
If MsgBox("Soll der Begriff der Auswahlliste hinzugefügt werden?" _
, vbYesNo, "Ein neuer Begriff!") = vbYes Then
nextRow = IIf(IsEmpty(.Range("A65536")), .Range("A65536").End(xlUp).Row + 1, 65536)
.Range("A" & nextRow) = Target
End If
End If
End With
Set C = Nothing
End Sub

Neue Einträge werden - nach kurzer Rückfrage - der Auswahlliste hinzugefügt.
Grüße Boris
Anzeige
AW: Drop down menu erstellen
K.Rola
Hallo Boris,
na, schön gefeiert gestern?
Warum eigentlich so umständlich mit dem dynamischen Namen, wenn ohnehin
VBA verwendet wird? Einfach [A2].insert shift:=xlDown und den Begriff
dorthin schreiben. Als Service vielleicht noch sortieren?
Gruß K.Rola
Hook - die Meisterin hat gesprochen...
Boris
Hi K.Rola,
...ja - Vatertag war ganz nett. Danke der Nachfrage. Feierst du denn eigentlich auch schon den Muttertag in eigener Sache?
Zu deiner Anregung - ohne dynamischen Namen. Dieser wird nur einmal am Anfang festgelegt (z.B. für Tabelle2!A1:A5):
Option Explicit

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Excel.Range)
If Target.Address(0, 0) <> "A1" Then Exit Sub
Dim C As Range
With Worksheets("Tabelle2")
Set C = .Range("A:A").Find(Target, lookat:=xlWhole)
If C Is Nothing Then
If MsgBox("Soll der Begriff der Auswahlliste hinzugefügt werden?" _
, vbYesNo, "Ein neuer Begriff!") = vbYes Then
.Range("A2").Insert shift:=xlDown
.Range("A2") = Target
.Range("A:A").Sort Key1:=.Range("A1"), Order1:=xlAscending
End If
End If
End With
Set C = Nothing
End Sub

Grüße Boris
Anzeige
AW: Hook - die Meisterin hat gesprochen...
K.Rola
Hallo Boris,
ich feiere fast jeden Tag, also sind keine weiteren Anlässe erforderlich.
Deine Lösung ist genial, für mich bist du, ich wiederhole mich da gern,
ein Held.
Gruß K.Rola
AW: Hook - die Meisterin hat gesprochen...
Boris
Hi Meisterin der Codezeilen,
...merci!
Grüße Boris
AW: Hook - die Meisterin hat gesprochen...
Michael
Hallo zusammen,
Vielen Dank für die vielen und schnellen Antworten.
Leider kenne ich mich mit VBA nicht aus. Gibts da auch eine einfachere Lösung? ich wüßte nämlich nicht wo ich euren " Code" eingeben sollte.
Vielen Dank
Michael
Eine kleine Beispieldatei...
Boris
Hi Michael,
...wird vielleicht den nötigen Aufschluss geben:
https://www.herber.de/bbs/user/6601.xls
Grüße Boris
Anzeige
AW: Eine kleine Beispieldatei...
Michael
Hallo Boris,
Ich habe erst eben Deine Antwort gelesen.
Genauso hatte ich mir das vorgestellt. Vielen Dank.
Ich werde versuchen Deine Tabelle in meine einzufügen.
Michael
AW: Drop down menu erstellen
zaske
hallo michael
wenn die liste nicht mit den neuen einträgen ergänzt werden soll, reicht es aus, in der gültigkeitsprüfung die fehlermeldung abzuschalten.
gruß
frank

308 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige