Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1704to1708
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

DropDown ohne leere Zellen Matrix mit Spalten

DropDown ohne leere Zellen Matrix mit Spalten
02.08.2019 13:24:31
AxelF1977
Hallo zusammen,
ich brauche für eine Tabelle ein DropDown, das dynamisch je Zeile funktioniert.
Ein DropDown mit Zeilen als Matrix sind kein Problem, auch nicht die die leeren Zellen zu entfernen.
Schwieriger stellt es sich nun heraus, das Selbe zu machen, wenn die Matrix des DropDowns aus Spalten besteht.
Ziel ist es, das nur die Zellen der Matrix einer Zeile im DropDown genutzt werden. Diese werden bereits dynamisch erzeugt. Ich habe es bisher nicht hinbekommen, dass das DropDown die leeren Zellen ignoriert.
Zur besseren Verständlichkeit, habe ich eine Beispieldatei hoch geladen. Die ausgefüllten Zellen einer Zeile im gelben Bereich, soll das DropDown füllen. Da ist bereits im Beispiel geschehen. Ich bekomme aber nicht hin, dass das DropDown die leeren Zellen ignoriert.
Hat hier evtl. jemand eine Idee? Leider musste ich die excel packen, da ich die .xlsx nicht hochladen konnte.
https://www.herber.de/bbs/user/131222.zip

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: DropDown ohne leere Zellen Matrix mit Spalten
02.08.2019 13:53:21
Nepumuk
Hallo Axel,
das ginge per Makro so (Rechtsklick auf den Tabellenreiter - Code anzeigen):
Option Explicit

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
    Dim objRange As Range, objCell As Range
    Dim strText As String
    Set objRange = Intersect(Target, Range(Cells(2, 267), Cells(Rows.Count, 267)))
    If Not objRange Is Nothing Then
        With objRange.Cells(1, 1)
            For Each objCell In Range(Cells(.Row, 245), Cells(.Row, 266))
                If Not IsEmpty(objCell.Value) Then strText = strText & "," & objCell.Text
            Next
            With .Validation
                .Delete
                .Add Type:=xlValidateList, AlertStyle:=xlValidAlertStop, _
                    Operator:=xlBetween, Formula1:=Mid$(strText, 2)
                .InCellDropdown = True
            End With
        End With
        Set objRange = Nothing
    End If
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: DropDown ohne leere Zellen Matrix mit Spalten
02.08.2019 14:34:43
AxelF1977
WOW,
mega, vielen Dank! Das ging schnell und funktioniert auf Anhieb.
Vielen Dank!
AW: DropDown ohne leere Zellen Matrix mit Spalten
02.08.2019 14:14:33
Daniel
Hi
markiere die erste Zelle die das Dropdown bekommen soll: JG2
gehe in den Namensmanager und lege einen neuen Namen mit dieser Formel bei "bezieht sich auf" an:
=Tabelle1!$IK2:INDEX(Tabelle1!$IK2:$JF2;1;ANZAHL(Tabelle1!$IK2:$JF2))

verwende diesen Namen als Quelle für die gültigkeitsliste.
Gruß Daniel

338 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige