Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1120to1124
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Durchschnitt Berechnen ohne Zahlenwerte

Durchschnitt Berechnen ohne Zahlenwerte
esMicha
Hallo.
Ich habe eine Frage und ich hoffe jemand kann mir helfen:
Ich habe eine Tabelle mit Werten (Zahlen und Buchstaben gemischt), denen je eine Zahl zugeordnet werden kann.
r = 1
+ = 2
1 = 3
2 = 4
a = 5
b = 6
m = 7
3 = 8
4 = 9
5 = 10
Wie kann ich, wenn nun in einer Zeile bunt gemischt alle diese Werte stehen einen durchschnittswert ermitteln?
Beispiel:
+ 2 b b 3 1 hier wäre der Durchschnitt 4,66
Es wäre gut, wenn man das mit einer Formel machen könnte, ich muss das Ganze nämlich für ca. 150 Zeilen errechen.
Danke schonmal im Voraus.
Grüße,
esMicha
Durchschnittswert indirekt über Zuordnungstabelle
27.11.2009 12:27:12
Matthias5
Hallo,
ich würde das so über eine Zuordnungstabelle machen, wobei nach meiner Rechnung der Durchschnitt bei deinem Beispiel 4,83 wäre (wenn ich die Zuordnungen richtig verstanden habe):
Tabelle1
 ABCDE
1+4,83  r1
22    +2
3b    13
4b    24
53    a5
61    b6
7      m7
8      38
9      49
10      510

verwendete Formeln
Zelle Formel
B1 {=SUMME(SUMMEWENN(D:D;A1:A10;E:E))/ANZAHL2(A1:A10)}
{} Matrixformel mit Strg+Umschalt+Enter abschließen

Tabellendarstellung in Foren Version 4.8

Gruß,
Matthias
Anzeige
Durchschnitt aus symbolischen Werten berechnen
27.11.2009 12:39:23
NoNet
Hallo Micha,
trage die Symbole/Werte in die Tabelle ein, dann kannst Du per SVERWEIS() von den symbolischen Zeichen auf deren Wert schließen.
Hier ein Beispiel : Spalten A:B enthalten die Zuordnung, der gelbe Bereich die zufälligen Symbole, der grüne Bereich die Umrechnung in "echte" Werte, der blaue Bereich den daraus errechneten Durchschnittswert :
ABCDEFGHIJKLMNOP
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

Funktionen im Tabellenblatt :

Zelle Formel 
J2   =WENN(D2="";"";WECHSELN(D2;D2;SVERWEIS(D2;$A$1:$B$10;2;0))*1) 
P2   =MITTELWERT(J2:O2) 

Du musst nur die Funktionen in J2 eingeben und dann bis O9 runterkopieren und die Funktion in P2 eingeben und bis P9 runterkopieren !
Gruß, NoNet
Anzeige
Hi NoNet, warum WECHSELN()? Gruß, Matthias
27.11.2009 12:49:31
Matthias5
Tja Matthias, Warum eigentlich ?
27.11.2009 13:01:09
NoNet
Hey Matthias,
Deine Frage ist berechtigt - ich wollte ja zunächst noch den Zusatz +N(BEREICH.VERSCHIEBEN(A1;ZEILE(2009:2010)*LN(EXP(PI())^0);ABS(HEUTE()-JETZT());1;1)) mit in die Funktion einbauen, aber das konnte ich dann geschickterweise doch noch heraus"kürzen".
Den letzten Optimierungsschritt habe ich wohl großzügigerweise "übersehen" - aber dafür gibt es ja andere Aufpasser hier im Forum ;-)
Gruß, NoNet
PS: Ich möchte jetzt auch nichts bzgl. "Senilität", "hohes Alter" oder gar WECHSEL-Jahre lesen ;-))
OT :-)) mT
27.11.2009 13:07:04
Matthias5
Hi NoNet,
gut, dass du das noch kürzen konntest, BEREICH.VERSCHIEBEN() ist ja so inperformant.
Schade, dass du mir meinen Kommentar mit den Wechsel-Jahren nicht gönnst, den hätte ich doch mit Freuden reingeworfen!
Gruß,
Matthias
Anzeige
AW: Durchschnitt Berechnen ohne Zahlenwerte
27.11.2009 12:46:31
ingoG
Hallo Micha,
es ist ein bischen problematisch, da sverweis und index sich weigern ;-)
so sollte es gehen:
in a1:B10 steht deine Referenztabelle (ohne die gleichzeichen)
in a13:a18 stehen deine Zeichen (+,2,b,b,3,1)
dann lautet die Formel:
=SUMMENPRODUKT(N(BEREICH.VERSCHIEBEN(B1;VERGLEICH(A13:A18;$A$1:$A$10;0)-1;0)))/ANZAHL2(A13:A18)
das Ergebnis ist allerdings (2+4+6+6+8+3)/6=29/6=4,866666
Gruß Ingo
PS eine Rückmeldung wäre nett...
OT@IngGi : 4,8666 = Excel Bug ? ;-)
27.11.2009 12:53:06
NoNet
Hallo Ingolf,
Du hast Dich vermutlich verschrieben : 29/6 = 4,83333 und nicht 4,86666
Oder hast Du einen "Käfer" (BUG) in Deinem Excel ;-)
Interessant, welch unterschiedliche Lösungsansätze zu dieser Frage gepostet werden...
Gruß, NoNet
Anzeige
Ich hätte auch noch eine außer Konkurrenz,...
27.11.2009 18:45:24
Luc:-?
...NoNet,
wenn nicht gerade 120 Zeilen verarbeitet wdn müssten... ;-)
Gruß Luc :-?
Mal als Anregung für VBA-Freaks...
01.12.2009 01:44:17
Luc:-?
 GHIJKLM
75Daten1t5m3c
76Formeln11+t+5+m+3+c ƒ(c=2, m=6, t=7)=249*
77Formeln21¢t¢5¢m¢3¢c ƒ(c=2, m=6, t=7)=66*
78Formeln31¤t¤5¤m¤3¤c ƒ(c=2, m=6, t=7)=41,5*
79Formeln4  ƒ(c=2, m=6, t=7)=4   * ohne c,m,t-Ersetzung
80ZellformelnH76:=ListOn(H$75:M$75;"+")J76:=T2Form(H76;;2;6;7)L76:=ListOp(H76;"sum")
81 H77:=ListOn(H$75:M$75;"¢")J77:=T2Form(H77;;2;6;7)L77:=ListOp(H77;"cnt")
82 H78:=ListOn(H$75:M$75;"¤")J78:=T2Form(H78;;2;6;7)L78:=ListOp(H78;"ave")
83   J79:=T2Form(ListOn(H$75:M$75;"¤");;2;6;7)

Gruß Luc :-?
Anzeige

308 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige