Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1788to1792
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Dropdownliste ohne Duplikate/Leerzeichen

Dropdownliste ohne Duplikate/Leerzeichen
02.11.2020 11:16:24
Ralf
Hallo zusammen,
folgende Problematik:
ich habe in Spalte F Werte, welche vom Nutzer ausgewählt werden.
In Spalte A möchte ich eine Dropdownliste ausgegeben haben, in welcher die Werte aus Spalte F ohne Duplikate und Leerzeichen angezeigt werden.
Dabei möchte ich keine Hilfsspalte nutzen!
Ist das möglich?
Momentan arbeite ich mit "Datenüberprüfung" und lasse mir eine Liste ausgeben.
Würde mich sehr freuen, wenn ihr mir hier helfen könntet.
VG

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: ja, ist möglich ...
02.11.2020 11:28:22
neopa
Hallo Ralf,
... dazu erstelle zu den Daten in Spalte F eine Hilfsspaltenbereich auf den dann über eine benannte Formel für die Datengültigkeit zugegriffen werden kann. Mit welcher Excel-Version arbeitest Du genau?
Gruß Werner
.. , - ...
AW: Dropdownliste ohne Duplikate/Leerzeichen
02.11.2020 11:47:15
Daniel
HI
ohne Hilfsspalte entweder nur mit Makroprogrammierung, oder vielleicht per benutzerdefinierter Formel, aber nur wenn du mit Excel 365 oder Online arbeitest, weil nur diese Excelversionen die dafür benötigten Funktionen haben (Eindeutig, Filter, ggf Sortieren)
Gruß Daniel
AW: Dropdownliste ohne Duplikate/Leerzeichen
02.11.2020 14:36:06
Alwin
Du meinst sicherlich ohne Leerzeilen.
Anbei eine Lösung, größtenteils mit Makrorecorder aufgezeichnet und etwas nachbearbeitet:
Option Explicit
Sub NamenCopy()
Application.ScreenUpdating = False
Sheets("NamenABC").Range("A3:A300").Delete
Sheets("Tabelle1").Select
Range("A3:A203").Copy
Sheets("NamenABC").Cells(3, 1).PasteSpecial xlPasteValues
Application.CutCopyMode = False
ActiveWorkbook.Worksheets("NamenABC").Sort.SortFields.Clear
ActiveWorkbook.Worksheets("NamenABC").Sort.SortFields.Add2 Key:=Range("A3"), _
SortOn:=xlSortOnValues, Order:=xlAscending, DataOption:=xlSortNormal
With ActiveWorkbook.Worksheets("NamenABC").Sort
.SetRange Range("A3:A203")
.Header = xlNo
.MatchCase = False
.Orientation = xlTopToBottom
.SortMethod = xlPinYin
.Apply
End With
Sheets("Tabelle2").Select
Range("A2").Select
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
Sub NamenReaparatur()
Sheets("Tabelle1").Select
With ActiveWorkbook.Names("rng_Namensliste")
.Name = "rng_Namensliste"
.RefersToR1C1 = _
"=NamenABC!R3C1:INDEX(NamenABC!R3C1:R203C1,COUNTA(NamenABC!R3C1:R203C1),1)"
End With
End Sub
In das Dropdown muss: =rng_Namensliste
In Tabelle 1:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Call NamenCopy
Call NamenReaparatur
End Sub
Ins Workbook:
Private Sub Workbook_Open()
Call NamenCopy
Call NamenReaparatur
End Sub
Ich hoffe du kommst damit klar. Das ist eigentlich nichts Kompliziertes.
Anzeige

306 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige