Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1504to1508
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Anzahl mit mehreren Bedingungen ohne Doppelte

Anzahl mit mehreren Bedingungen ohne Doppelte
22.07.2016 11:42:30
Matthias
Hallo zusammen,
ich habe mal wieder ein Problem, welches ich leider selber nicht im Stande bin zu lösen.
Ich habe eine Liste mit mehreren tausend Einträgen. Die Liste ist in etwa wie folgt aufgebaut:
        A            B          C                D
1      Mandant Artikel   Datum         Konto
2      Schmidt Bälle       14.06.2016   10088755
3      Meier     Schläger 14.06.2016   10088755
4      Meier     Schläger 15.06.2016   10088755
5      Gors       Bälle      12.06.2016   10088756
6      Schmidt  Bälle       15.06.2016   10088755
7      Schmidt  Schläger 14.06.2016   10088755
8      Meier     Schläger  15.06.2016    10088754
9      Gors     Bälle     12.06.2016    10088754
10     Schmidt Bälle     14.06.2016    10088756
11     Schmidt  Bälle   14.06.2016    10088757
12     Schmidt  Bälle   14.06.2016    10088755
13     Meier     Bälle    14.06.2016   10088755
14     Schmidt  Bälle     14.06.2016  10088755
15     Meier    Schläger   14.06.2016   10088755
16     Meier    Schläger   15.06.2016   10088755
17
18     Ergebnis                                Anzahl
19     Schmidt   Bälle    14.06.2016     3
20     Meier     Schläger  14.06.2016     1
21     Meier     Schläger  15.06.2016    2
In Zeile 19-21 sind die Variablen, die ich abfragen möchte und die zutreffen müssen (ich habe einfach drei Beispiele zur besseren Veranschaulichung gewählt, eigentlich langt Zeile 19) und in dem Feld D19 soll mir das Ergebnis der Anzahl der verschiedenen Kontos (also ohne doppelte Einträge) anzeigt werden (per Formel).
Ich habe mich schon mehrere Stunden daran probiert. Mit der Formel SUMMENPRODUKT und HÄUFIGKEIT kann ich aber immer nur eine Bedingung (z.B. Mandant) mit einbinden (zumindest mit meinen Excel-Kenntnissen).
Ich hoffe ich habe mich verständlich ausgedrückt, was benötigt wird. Eine VBA-Lösung kommt leider nicht in Frage, da diese aus Sicherheitsgründen deaktiviert sind.
Vielen Dank vorab für jede Hilfe!!!
Gruß
Matthias

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Anzahl mit mehreren Bedingungen ohne Doppelte
22.07.2016 12:06:41
Matthias
Noch eine kleine Anmerkung, da ich gelesen habe, das SUMENPRODUKT mit anderen Tabellenblättern Zicken macht.
Die Abfrage (in meinem Beispiel Zeile 19-21) ist in einem anderen Tabellenblatt.
AW: Anzahl mit mehreren Bedingungen ohne Doppelte
22.07.2016 12:13:56
ransi
Hallo MAtthias,
Kann das auch ne VBA-Lösung sein ?
ransi
AW: Anzahl mit mehreren Bedingungen ohne Doppelte
22.07.2016 13:14:21
Matthias
Hi ransi,
leider nein, da VBAs bei uns in der Firma untersagt sind.
Kann keiner helfen?
22.07.2016 17:07:44
Matthias
Kann keiner helfen?
AW: Anzahl mit mehreren Bedingungen ohne Doppelte
22.07.2016 17:40:26
Daniel
Hi
das sieht doch nach einer einfachen Auswertung mit Hilfe der Pivottabelle aus.
Gruß Daniel
AW: Anzahl mit mehreren Bedingungen ohne Doppelte
22.07.2016 18:37:24
Matthias
Hallo Daniel,
ne Pivot Tabelle haben wir zur Zeit auch. Aber da noch mehr Daten addiert und berechnet werden, wollten wir weg von der Pivot. Zumal diese auch nicht immer die gleiche Größe hat und weitere Berechnungen nicht ganz so einfach sind. Alle anderen Berechnungen habe ich auch hingekriegt. Das einzige Problem ist nur noch die Abfrage auf die Kontos ohne Duplikate...
Anzeige
AW: Anzahl mit mehreren Bedingungen ohne Doppelte
23.07.2016 10:00:01
ransi
HAllo Mathias,
Auf die Schnelle ist mir nur was mit Hilfsspalten eingefallen.
Schau es dir mal an:
Tabelle1

 ABCDEF
1MandantArtikelDatumKonto  
2SchmidtBälle14.06.201610088755SchmidtBälle4253510088755WAHR
3MeierSchläger14.06.201610088755MeierSchläger4253510088755WAHR
4MeierSchläger15.06.201610088755MeierSchläger4253610088755WAHR
5GorsBälle12.06.201610088756GorsBälle4253310088756WAHR
6SchmidtBälle15.06.201610088755SchmidtBälle4253610088755WAHR
7SchmidtSchläger14.06.201610088755SchmidtSchläger4253510088755WAHR
8MeierSchläger15.06.201610088754MeierSchläger4253610088754WAHR
9GorsBälle12.06.201610088754GorsBälle4253310088754WAHR
10SchmidtBälle14.06.201610088756SchmidtBälle4253510088756WAHR
11SchmidtBälle14.06.201610088757SchmidtBälle4253510088757WAHR
12SchmidtBälle14.06.201610088755SchmidtBälle4253510088755FALSCH
13MeierBälle14.06.201610088755MeierBälle4253510088755WAHR
14SchmidtBälle14.06.201610088755SchmidtBälle4253510088755FALSCH
15MeierSchläger14.06.201610088755MeierSchläger4253510088755FALSCH
16MeierSchläger15.06.201610088755MeierSchläger4253610088755FALSCH
17      
18ErgebnisAnzahl    
19SchmidtBälle14.06.20163  
20MeierSchläger14.06.20161  
21MeierSchläger15.06.20162  
22      

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
E2=A2&B2&C2&D2
F2=ZÄHLENWENN($E$2:E2;E2)=1


Tabelle1

 D
193

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
D19=SUMMENPRODUKT((LINKS($E$1:$E$16;LÄNGE(A19&B19&C19))=A19&B19&C19)*($F$1:$F$16=WAHR))


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
ransi
Anzeige
AW: Anzahl mit mehreren Bedingungen ohne Doppelte
25.07.2016 17:10:13
Matthias
Hallo ransi,
vielen Dank, du hast mir sehr weitergeholfen.
Ich habe deinen Ansatz mit den Hilfspalten verwendet und als Formel in Zelle D19 folgende verwendet:
=ZÄHLENWENNS(A1:A16;A19;B1:B16;B19;C1:C16;C19;F1:F16;"WAHR")
Klappt super! Das i-Tüpfelchen wäre natürlich eine Formel ohne Hilfsspalten, aber das wäre dann wohl unverschämt ;-)
LG

339 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige