Anzeige
Archiv - Navigation
1392to1396
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Spaltenindex

Spaltenindex
14.11.2014 19:46:33
Nico
Hallo Zusammen,
ich möchte folgendes über eine Userform mit Eingabefeld ComboBox realisieren:
(ComboBox enthält Suchbegriffe)
Frage 1: Wie übergebe ich den ausgewählten Suchbegriff aus der ComboBox in eine Variable?
Frage 2: Wie verarbeite ich die Variable mit Suchbegriff so, dass die erste Zeile meiner Tabelle durchsucht wird und den Spaltenindex ermittelt. Der Spaltenindex soll wiederum in einer Variablen z.B. "Global spalte As Integer" übergeben werden.
Vielen Dank vorab
Nico

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Spaltenindex
14.11.2014 19:51:52
Hajo_Zi
Hallo Nico,
zu 1 Variable =Combobox
zu 2 Find, Suche des Forums.

AW: Spaltenindex
14.11.2014 22:37:54
Nico
Hallo Hajo,
habe folgendes:
Der Code findet in Zeile 1 die Zelle mit dem Suchkriterium und selektiert diese. Der Spaltenindex bleibt jedoch immer auf 1.
Sub SucheIndex()
Dim WS As Worksheet
Dim Suche As Range
Dim SpalteX As Byte
Range("A1").Select
Set WS = Workbooks("Test.xlsm").Worksheets("AAA")
Set Suche = WS.Rows("1:1")
Suche.Find(What:="Fax", After:=ActiveCell, LookIn:=xlFormulas, LookAt:=xlPart, SearchOrder:= _
xlByRows, _
SearchDirection:=xlNext, MatchCase:=False).Activate
SpalteX = Suche.Column
Worksheets("AAA").Cells(2, 13) = SpalteX
End Sub
Gruß Nico

Anzeige
AW: Spaltenindex
14.11.2014 22:44:58
Nico
So funktioniert es ...
Sub SucheIndex()
Dim WS As Worksheet
Dim Suche As Range
Dim SpalteX As Byte
Range("A1").Select
Set WS = Workbooks("Test.xlsm").Worksheets("AAA")
Set Suche = WS.Rows("1:1")
Suche.Find(What:="Fax", After:=ActiveCell, LookIn:=xlFormulas, LookAt:=xlPart, SearchOrder:= _
xlByRows, _
SearchDirection:=xlNext, MatchCase:=False).Activate
SpalteX = Selection.Column
Worksheets("AAA").Cells(2, 13) = SpalteX
End Sub
Danke und noch nen schönen Abend :)

AW: Spaltenindex
14.11.2014 22:46:27
Nico
PS.
Sollte es kürzer/einfacher gehen freue ich mich auf eine Antwort.

Anzeige
Vielleicht so
15.11.2014 01:04:21
Michael
Hallo Nico,
ich bin halt ziemlich schreibfaul:
Sub SucheSpalte()
Dim gefunden As Range
Set gefunden = Workbooks("Test.xlsm").Worksheets("AAA").Rows("1:1"). _
Find(What:="Fax", LookIn:=xlValues, LookAt:=xlPart, _
MatchCase:=False)
MsgBox "'Fax' steht in Spalte " & gefunden.Column
End Sub
Willst Du wirklich in Formeln schauen? Habe es auf Werte gesetzt.
Schöne Grüße,
Michael
P.S.: noch auf die Spitze getrieben:
Sub SucheSpalte()
MsgBox Workbooks("Test.xlsm").Worksheets("AAA").Rows("1:1"). _
Find(What:="Fax", LookIn:=xlValues, LookAt:=xlPart, _
MatchCase:=False).Column
End Sub

Anzeige
AW: Vielleicht so
15.11.2014 01:30:20
Nico
Herzlichen Dank :)

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige