Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1456to1460
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Leere Zeile finden?
05.11.2015 15:12:49
Iak
Hallo,
ich habe einen VBA Code der sie folgendermaßen aus
Private Sub CheckBox10_Click()
With wksVordruck.Range("F5")
If Me.CheckBox10 = True Then
.Value = wksVorgaben.Range("E15").Value
Else
.ClearContents
End If
End With
End Sub

Jetzt möchte ich gerne dass die Daten von E15 nicht in F5 übertragen werden, sondern in die nächste FREIE Zeile in F.
Zusätzlich möchte ich die Formatierung von E15 (ein paar Wörter fett gedruckt) beibehalten. Wie stelle ich das an? :()
Vorab vielen Dank!
Mit freundlichen Grüßen
Iak

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Leere Zeile finden?
05.11.2015 16:30:42
Beni
Hallo Iah
nz = .cells(rows.count,6).end(xlup).row + 1 'neue Zeile
wksVorgaben.Range("E15").copy .cells(nz,6)
Gruss Beni

AW: Leere Zeile finden?
05.11.2015 16:31:02
matthias
Hallo Iak,
folgender Ausdruck gibt dir die letzte beschriebene Zeile als Zahl zurück:
letztezeile = Sheets(1).UsedRange.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row

Um das in deinen Code einzubinden gibt es zwei Möglichkeiten:
...
If Me.CheckBox10 = True Then
letztezeile = wksVorgaben.UsedRange.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row
.Value = wksVorgaben.Range("E" & letztezeile + 1).Value
...

oder ohne Umwege über eine Variable:
If Me.CheckBox10 = True Then
.Value = wksVorgaben.Range("E" & _
wksVorgaben.UsedRange.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row + 1).Value
...

Der Unterstrich sagt nur, dass die Zeile noch nicht zu ende ist und der Code in der darunterliegenden Zeile dort noch hingehört.
lg Matthias

Anzeige
AW: Leere Zeile finden?
09.11.2015 13:27:15
Iak
Vielen Dank Matthias für die Antwort.
Leider kapier ich es noch nicht so wirklich, vielleicht habe ich mich auch falsch ausgedrückt.
Das ist mein Ausgangscode:
Private Sub CheckBox10_Click()
With wksVordruck.Range("F5")
If Me.CheckBox10 = True Then
.Value = wksVorgaben.Range("E15").Value
Else
.ClearContents
End If
End With
End Sub
Excel nimm die Daten von E15 und kopiert diese in die Zeile F5.
Wenn ich deinen Code einsetze, dann funktioniert das nicht wirklich.
Private Sub CheckBox9_Click()
With wksVordruck.Range("F4")
If Me.CheckBox9 = True Then
letztezeile = wksVorgaben.UsedRange.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row
.Value = wksVorgaben.Range("E" & letztezeile + 1).Value
Else
.ClearContents
End If
End With
End Sub
Besteht die Möglichkeit, dir das per Email zu schicken, damit du ein Auge drauf wirfst? Würde die Datei ungern hier Posten (wichtige Daten enthalten).

Anzeige
AW: Leere Zeile finden?
09.11.2015 13:44:54
Iak
Ich glaube ich habe den Fehler gefunden, weiß aber nicht wie ich das umschreibe.
Bezüglich dieses Codes:
Private Sub CheckBox9_Click()
With wksVordruck.Range("F4")
If Me.CheckBox9 = True Then
letztezeile = wksVorgaben.UsedRange.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row
.Value = wksVorgaben.Range("E" & letztezeile + 1).Value
Else
.ClearContents
End If
End With
End Sub
Hier gibt er ja die Daten aus
With wksVordruck.Range("F4")
die er eigentlich von hier holt
.Value = wksVorgaben.Range("E13").Value
Bei unserem Beispiel ist das aber genau umgekehrt.
Das ist der original Code
Private Sub CheckBox8_Click()
With wksVordruck.Range("F3")
If Me.CheckBox8 = True Then
.Value = wksVorgaben.Range("E13").Value
Else
.ClearContents
End If
End With
End Sub

Anzeige
AW: Leere Zeile finden?
10.11.2015 11:40:24
Iak
So, habe alles versucht, keine Ahnung :(
Vielleicht habe ich mich auch falsch ausgedrückt. Schreib es nochmal auf.
Ich möchte gerne dass die Daten von E15 nicht in F5 übertragen werden, sondern in die nächste FREIE Zeile in F.
Zusätzlich möchte ich die Formatierung von E15 (ein paar Wörter fett gedruckt) beibehalten. Wie stelle ich das an bzw. wo trage ich was ein? :()
Danke vielmals im Voraus!

Hier alles am Stück
11.11.2015 15:19:43
Michael
Hi Iak,
ich habe es getestet mit:
Private Sub CheckBox10_Click()
' Diese Zeile kannst Du dann wieder löschen...
Dim wahr As Boolean
Dim nz As Long
wahr = True
nz = wksVordruck.Cells(Rows.Count, 6).End(xlUp).Row + 1 'neue Zeile
' wenn Du die nächste wieder verwendest.
'  If Me.CheckBox10 = True Then
If wahr = True Then
wksVorgaben.Range("E15").Copy wksVordruck.Cells(nz, 6)
'Else
'  wksVordruck.Cells(nz, 6).ClearContents
End If
End Sub

allerdings mit der Variablen wahr anstatt Me.CheckBox10, weil ich keine Lust habe, hier Checkboxen zu malen.
Den Else-Zweig habe ich auskommentiert, weil er relativ sinnlos ist: suche die nächste leere Zelle und mache sie leer - ist sie doch sowieso!
Schöne Grüße,
Michael
P.S.: Also, nochmal für Dich ohne meine Testdaten:
Private Sub CheckBox10_Click()
Dim nz As Long
nz = wksVordruck.Cells(Rows.Count, 6).End(xlUp).Row + 1 'neue Zeile
If Me.CheckBox10 = True Then
wksVorgaben.Range("E15").Copy wksVordruck.Cells(nz, 6)
'Else
'  wksVordruck.Cells(nz, 6).ClearContents
End If
End Sub

Anzeige

306 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige