Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1688to1692
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Erstes (bestimmtes) Wort in Zelle finden

Erstes (bestimmtes) Wort in Zelle finden
26.04.2019 10:43:51
Kerstin
Hallöchen, ich schon wieder...
Liege in den letzten Zügen meiner Tabelle und zu meinem Glück fehlt mir "nur" noch folgendes:
In Zelle A1 steht ein Text (kommt per VBA von einer anderen Tabellenseite). Dieser Text KANN mit einem Artikel (Bestimmt oder Unbestimmt) beginnen.
Wenn das erste Wort in Zelle A1 "Der" oder "Die" oder "Das" sowohl groß- als auch klein geschrieben usw. enthält, dann soll In Zelle B1 der Text OHNE DAS ERSTE Wort kopiert werden.
z.B.
Text in A1: Die Rose die blüht********* Text in B1: Rose die blüht
Text in A1: rote Rose die blüht********* Text in B1: rote Rose die blüht (Hier spielt das "die" keine Rolle, weil nich das erste Wort)
Ich habe schon einige Funktionen/ Makros ausprobiert, leider bezieht sich die Suche immer auf die gesamt Zelle, nicht nur auf das erste Wort.
Hat jemand eine Idee?
Liebe Grüße
Kerstin

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Erstes (bestimmtes) Wort in Zelle finden
26.04.2019 11:10:22
UweD
Hi

Tabelle1
 AB
1Die Rose die blühtRose die blüht
2rote Rose die blühtrote Rose die blüht
3Der Wagen ist daWagen ist da
4Ein Auto kommtEin Auto kommt
5Das Huhn schläftHuhn schläft
6Du dumme GansDu dumme Gans

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich N/A
B1:B6=WENN(ODER(LINKS(A1;3)="der";LINKS(A1;3)="die";LINKS(A1;3)="das");TEIL(A1;5;999);A1)  
http://excel-inn.de/dateien/vba_beispiele/tabellenanzeige_in_html_addin.zip
http://Hajo-Excel.de/tools.htm
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 25.14 einschl. 64 Bit


LG UweD
Anzeige
AW: Erstes (bestimmtes) Wort in Zelle finden
26.04.2019 11:16:13
Kerstin
Hallo UweD!
Daaanke seehehr! Genau das, was mir noch fehlte!!!!
Klappt super!
LG Kerstin
P.S. Ich hoffe, das letzte Beispiel galt nicht mir! ;)
Diebels Altbier wird zu els Altbier
26.04.2019 11:33:39
WF
Hi,
Du musst die 3 Artikel mit anschließendem Leerzeichen abfragen:
=WENN(ODER(LINKS(A1;4)="der ";LINKS(A1;4)="die ";LINKS(A1;4)="das ");TEIL(A1;5;999);A1)
WF
ja, stimmt..
26.04.2019 11:53:55
UweD
Bin eben kein Altbiertrinker.
;-)
AW: Erstes (bestimmtes) Wort in Zelle finden
26.04.2019 11:15:05
Nepumuk
Hallo Kerstin,
per VBA so:
Public Sub Beispiel()
    If UBound(Filter(Array("der", "die", "das"), Split(Cells(1, 1).Text)(0), False, vbTextCompare)) = 1 Then
        Cells(1, 2).Value = Mid$(Cells(1, 1).Value, 5)
    Else
        Cells(1, 2).Value = Cells(1, 1).Value
    End If
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Erstes (bestimmtes) Wort in Zelle finden
26.04.2019 11:20:51
Kerstin
Hallo Nepumuk,
Dein Code läuft bei mir leider nicht, Fehlermeldung: Laufzeitfehler 9...
Aber trotzdem Danke!!!!
LG Kerstin

320 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige