Anzeige
Archiv - Navigation
1348to1352
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

String trennen nach Leerzeichen und Zahl

String trennen nach Leerzeichen und Zahl
28.02.2014 10:27:12
Julia
Hallo meine Lieben,
ich bin noch recht neu in der VBA Welt habe und stehe nun vor einem Problem an dem ich mir so ein bisschen die Zähne dran ausbeiße...
Und zwar habe ich in einer Spalten in jeder Zelle einen String stehen und diesen möchte ich nach einem bestimmten Kriterium trennen.
Der String soll an dann getrennt werden (oder Trennzeichen) wenn ein Leerzeichen auftaucht, allerdings mit der bedingung, dass in dem Ausdruck vorher eine Zahl drinne steht.
Bsp.:
01-01-01 blaue Box wird zu 01-01-01 / blaue Box
SP01 lila Box wird zu SP01 / lila Box
Regal 2 rote Box wird zu Regal 2 / rote Box
R7HD schware Box wird zu R7HD / schwarze Box
Hat dazu jmd eine Idee wie hier am besten vorgegangen werden könnte, um dafür eine Code zu schrieben?
Vielen Dank und viele Grüße,
Julia

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Regex ?
28.02.2014 11:09:50
ransi
Hallo Julia
Geht das in die gewünschte Richtung ?
Tabelle3

 ABCD
101-01-01 blaue Box01-01-01 blaue Box 
2SP01 lila BoxSP01 lila Box 
3Regal 2 rote BoxRegal 2 rote Box 
4R7HD schware BoxR7HD schware Box 
5    

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B1=machs(A1)
C1=RECHTS(A1;LÄNGE(A1)-LÄNGE(B1))


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Dazu muss dieser Code in ein normales Modul:
' **********************************************************************
' Modul: Modul1 Typ: Allgemeines Modul
' **********************************************************************

Option Explicit

Function machs(strTExt) As String
    Dim myRegex As Object
    Dim M
    Set myRegex = CreateObject("vbScript.Regexp")
    With myRegex
        .Pattern = "^.+[0-9]( |[^ ]+ )"
        Set M = .Execute(strTExt)
    End With
    machs = M(0)
End Function


ransi

Anzeige
alternativ eine reine Formellösung ...
28.02.2014 11:28:01
der
Hallo Julia,
... wobei ich mir nicht klar ist, ob Du z.B. in Zeile 4 noch eine weitere Aufsplittung haben willst.
Formeln nach unten kopieren
@ransi,
für den abgeänderten/neuen Text in A4 / A6 müsstest Du mE noch etwas nachjustieren.
 ABC
1Nr_01-01-01 blaue BoxNr_01-01-01blaue Box
2SP01 lila BoxSP01lila Box
3Regal 2 rote BoxRegal 2rote Box
4R7HD schware 2. BoxR7HDschware 2. Box
5keine R7HD schware Boxkeine R7HDschware Box
6keine Zahlkeine Zahl 
7zuletzt ne Zahl drinne e9nd zuletzt ne Zahl drinne e9nd  
8   

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B1{=WENNFEHLER(LINKS(A1;MIN(WENN(VERGLEICH(-1;-ISTZAHL(--TEIL(A1;SPALTE(A:Z); 1)); )<(TEIL(A1;SPALTE(A:Z); 1)=" ")*SPALTE(A:Z); SPALTE(A:Z)))-1); A1)}
C1=GLÄTTEN(WECHSELN(A1;B1;""))
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Werner
.. , - ...

Anzeige
daher kam also der Rauch, ..
28.02.2014 11:46:03
Rudi
...den ich im Osten aufsteigen gesehen hab. ;-)
Gruß
Rudi

nächsten Mittwoch habt ihr die Asche ... ;-)
28.02.2014 11:50:27
der
Hallo Rudi,
... aber nicht meine ;-)
Gruß Werner
.. , - ...

AW: String trennen nach Leerzeichen und Zahl
28.02.2014 12:37:26
Julia
Vielen lieben Dank!!!!
Das hat SUPER Funktioniert :D

313 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige