Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1488to1492
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Text von Zahlen trennen
19.04.2016 20:46:58
Zahlen
Hallo Leute
ich sollte einen text mit zahlen trennen, bringe das aber nicht zuwege.
Ich hab Daten die werden automatisch erstellt und nun sollte ich das ganze aufteilen, das Problem ist das es immer unterschiedlich lang ist.
Hat wer eine Ahnung wie das gehen könnte Per Formel.
Das Ergebnis was ich benötige wäre.
z.B:
ABS01-25 = ABS, nächste zelle 01, nächste zelle 25
MA10-19 = MA, nächste zelle 10, nächste zelle 19
Ich hoffe es gibt ne Möglichkeit :-)
kleiner Auszug der Daten
Danke
mfg
Jürgen
  • ABS01-19
    ABS01-25
    ABS01-49
    ABS01-8
    ABS01S-16
    ABS01S-8
    MA03-19
    MA03-30
    MA03-40
    MA05-40
    MA10-19
    MA10-30
    MA10-40
    MA20-40
    MA20-50
    MA20-51
    MA8-40
    MEL0,5-12
    MEL0,5-19
    MEL0,5-25

  • 13
    Beiträge zum Forumthread
    Beiträge zu diesem Forumthread

    Betreff
    Datum
    Anwender
    Anzeige
    AW: Text von Zahlen trennen
    19.04.2016 21:05:40
    Zahlen
    Hallo Laser,
    Teste einmal diesen Code:
    
    Sub laser()
    lr = cells(rows.count, "A").end(xlup).row
    For i = 1 to lr
    For j = 1 to len(cells(i, "A"))
    If mid(cells(i, "A"), j, 1) like "#" then
    Cells(i, "B") = left(cells(i, "A"), j -1)
    Exit for
    End if
    Next j
    Next i
    End sub
    
    Mfg

    AW: Text von Zahlen trennen
    19.04.2016 21:15:47
    Zahlen
    Hallo Fennek
    Per Formel ist das nicht machbar? also ohne VBA
    mfg
    Jürgen

    AW: Text von Zahlen trennen
    19.04.2016 21:35:49
    Zahlen
    Hallo Fennek
    hab mir das makro nochmal angeschaut der name wird super getrennt, aber wie bekomme ich nun die zahlen in Separate spalten?
    ABS01-19 = ABS | 01| 19
    Danke
    mfg
    Jürgen

    Anzeige
    AW: Text von Zahlen trennen
    19.04.2016 21:56:16
    Zahlen
    Hallo,
    da 'Text-in-Spalten' mit dem Trennzeichen '-' sehr gut funktionieren dürfte, habe ich erst gar nicht getestet.
    Falls die Zahlen immer mit '0' (null) beginnen sollten, kann man'text-in-spalten' auch dafür einsetzen.
    Mfg

    AW: Text von Zahlen trennen
    19.04.2016 22:09:29
    Zahlen
    Hallo
    das ist das Problem das es nicht immer mit 0 anfängt
    mfg
    Jürgen

    AW: Text von Zahlen trennen
    19.04.2016 23:33:59
    Zahlen
    Hallo zusammen ich nochmal.
    Ich hab ne Variante gefunden das ich die letzten Zahlen nicht ausgeben kann.
    wie könnte ich diesen Text nun sinvoll in Zahlen udn Text trennen, ich benötige beide werte? per Formel oder auch VBA das könnte ich auch einbinden.
    Danke für eure Hilfe
    mfg Jürgen
    ABS01 = ABS | 01
    ABS01
    ABS01
    ABS01
    MA03
    MA03
    MA03
    MA05 oder MA | 05
    MA10
    MA10
    MA10
    MA20
    MA20
    MA20
    MA08
    MEL0,5 oder MEL | 0,5
    MEL0,5

    Anzeige
    Was ist mit ABS01S-16 u. ABS01S-8, ...
    20.04.2016 01:53:28
    Luc:-?
    …Laser;
    wie soll das getrennt wdn? Und sollen die numerischen Teile zu echten Zahlen gewandelt wdn? Dann würden allerdings die Vornullen verloren gehen und müssten per Zahlen­Format erzeugt wdn.
    So könnte das Ergebnis evtl aussehen:
     ABCD
    31ABS01-19ABS0119
    32ABS01-25ABS0125
    33ABS01-49ABS0149
    34ABS01-8ABS018
    35ABS01S-16ABS01S16
    36ABS01S-8ABS01S8
    37MA03-19MA0319
    38MA03-30MA0330
    39MA03-40MA0340
    40MA05-40MA0540
    41MA10-19MA1019
    42MA10-30MA1030
    43MA10-40MA1040
    44MA20-40MA2040
    45MA20-50MA2050
    46MA20-51MA2051
    47MA8-40MA840
    48MEL0,5-12MEL0,512
    49MEL0,5-19MEL0,519
    50MEL0,5-25MEL0,525
    51B31:D31[;B32:D50]: {=VSplit(MaskOn(A31;"bst")&" "&MaskOn(A31;"num";","))}
    Die MatrixFmln für B35:D35 & B36:D36 sehen natürlich etwas anders aus:
    {=VSplit(Splint(MaskOn(A35; "bst");;1;1)&" "&WECHSELN(MaskOn(WECHSELN(A35;"S-";", ");"num";",");", "; "S ")) }
    In den Fmln wdn 3 sog UDFs verwendet, die im Archiv per RECHERCHE zu finden sind. Das ist dann zwar eine Fml, aber natürlich auch VBA!
    Feedback nicht unerwünscht! Gruß, Luc :-?
    Besser informiert mit …

    Anzeige
    AW: Text von Zahlen trennen
    20.04.2016 01:57:17
    Zahlen
    Hallo Laser,
    ich bitte den nachfolgenden Excel 97 Code einmal zu testen.
    Es ist zwar eine alte Programmiertechnik, aber wenn es dir hilft ...
    Ich habe deine Beispiel Daten in Spalte A2 geladen, s. Const TextAnf = "A2"
    Wenn die Daten bei dir woanders stehen bitte die Adresse manuell aendern.
    Ich weiss nicht in welcher Tabelle sie bei dir stehen, bei mir war es Tabelle1
    With Worksheets("Tabelle1") -- (Tabelle muss ggf. geaendert werden)
    Würde mich sehr freuen wenn das Makro dein Problem lösen kann.
    mfg Piet
    Option Explicit      '19.4.2016  Piet für Herber Forum
    Const TextAnf = "A2"       'Anf-Adresse angeben
    Sub String_zerlegen()
    Dim AC As Object, Edr As String
    Dim LStrg As String, RStrg As String
    Dim a As Integer, b As Integer
    With Worksheets("Tabelle1")
    'Text End-Adresse ermitteln
    Edr = .Range(TextAnf).End(xlDown).Address
    'Schleife zum zerlegen des Text Bereichs
    For Each AC In .Range(TextAnf, Edr)
    'Len des Anf-Text ermitteln
    For a = 1 To Len(AC)
    If IsNumeric(Mid(AC, a, 1)) Then Exit For
    Next a
    LStrg = Mid(AC, a, 100) 'String ohne Anf Text
    RStrg = Mid(LStrg, InStr(LStrg, "-") + 1, 100)
    LStrg = Left(LStrg, InStr(LStrg, "-") - 1)
    'Anf-Text, 1.Zahl, 2. Zahl speichern
    AC.Offset(0, 1) = Left(AC, a - 1)  'Anf-Text
    AC.Offset(0, 2) = "'" & LStrg      'Left String
    AC.Offset(0, 3) = "'" & RStrg      'Right String
    Next AC
    End With
    End Sub
    

    Anzeige
    AW: zwei Nacht aktive
    20.04.2016 02:13:14
    Piet
    Hallo Luc,
    habe deinen Beitrag nicht gesehen als ich meinen reinstellte.
    Auch Nachtaktiv ? Wie schön, doppelte Lösungen für Laser ...
    mfg Piet

    AW: zwei Nacht aktive
    20.04.2016 06:38:32
    Jürgen
    Hallo Luc
    genau so habe ich mir das vorgestellt :-) die Zahlen müssten nicht zu echten gewandelt werden ich brauch die 03.
    Also so wie du die Tabelle erstellt hast ist es Perfekt.
    Wenn du mir noch die Formel oder eine Beispieldatei hochladen könntest wäre ich dir sehr Dankbar
    @Piet
    ich werde am Abend die VBA noch testen bin jetzt gleich auf Aussentermin.
    Danke für eure Hilfe
    mfg
    Jürgen

    Anzeige
    AW: Text von Zahlen trennen ohne VBA
    20.04.2016 10:37:46
    Zahlen
    Hi
    hier die Lösung mit Formeln ohne VBA (Formeln für Zeile 2, da Zeile 1 idr. Überschrift
    Textteil:
    =LINKS(A2;AGGREGAT(15;6;FINDEN(SPALTE($A$1:$J$1)-1;A2);1)-1)
    2. erste Zahl:
    =TEIL(A2;AGGREGAT(15;6;FINDEN(SPALTE($A$1:$J$1)-1;A2);1);FINDEN("-";A2)-AGGREGAT(15;6;FINDEN(SPALTE($A$1:$J$1)-1;A2);1))
    zweite Zahl:
    =TEIL(A2;FINDEN("-";A2)+1;999)
    Gruß Daniel

    Anzeige
    AW: Text von Zahlen trennen ohne VBA
    21.04.2016 07:31:33
    Zahlen
    Hallo Leute
    Vielen vielen Dank für die vielen Optionen.
    Hab mich nun für die Formel entschieden von Daniel.
    Nun müsste ich das ganze zum abschliessen bringen.
    mfg
    Jürgen

    304 Forumthreads zu ähnlichen Themen

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige