Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1968to1972
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA - Sortieren einer Tabelle mit Schlüsselzahlen und Text

VBA - Sortieren einer Tabelle mit Schlüsselzahlen und Text
21.03.2024 20:00:06
Schneider, Franz
Hallo,

eine unsortierte Tabelle mit Schlüsselzahlen zwischen 1.01.01 bis 99.99.99 und zugeordnetem Text soll mittels Makro aufsteigend sortiert werden. Mit Excel-Bordmitteln bekomme ich das nicht hin. Kennt jemand eine nicht zu komplizierte Lösung?

Beispiel:
3.40.20 Text 1
3.10.20 Text 2
2.11.73 Text 3
1.10.11 Text 4
3.50.20 Text 5
1.11.72 Text 6
1.11.74 Text 7
12.52.63 Text 8
2.11.74 Text 9
2.10.11 Text 10

Ergebnis:
1.10.11 Text 4
1.11.72 Text 6
1.11.74 Text 7
2.10.11 Text 10
2.11.73 Text 3
2.11.74 Text 9
3.10.20 Text 2
3.40.20 Text 1
3.50.20 Text 5
12.52.63 Text 8

Viele Grüße
Franz

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA - Sortieren einer Tabelle mit Schlüsselzahlen und Text
21.03.2024 20:08:41
Onur
Dann poste mal eine Datei dazu.
AW: VBA - Sortieren einer Tabelle mit Schlüsselzahlen und Text
21.03.2024 20:10:00
daniel
Hi
wenn Text gemischt mit Zahlen korrekt sortiert werden soll, dann müssen die Zahlen, die an gleicher stelle stehen, alle die gleiche Länge haben und daher ggf mit führenden Nullen aufgefüllt werden.
also halt auch 01.01.01 und nicht 1.01.01

wenn du das nicht hast, kannst mit TEXT IN SPALTEN deine Schlüsselwerte am . in mehrere Spalten aufteilen, dabei wandelt Excel die Werte in Zahlen und du kannst dann nach diesen Spalten sortieren.

Gruß Daniel
AW: VBA - Sortieren einer Tabelle mit Schlüsselzahlen und Text
21.03.2024 20:13:14
Eifeljoi 5
Hallo

Ist problemlos ganz ohne VBA möglich mit PQ.
AW: VBA - Sortieren einer Tabelle mit Schlüsselzahlen und Text
21.03.2024 20:29:44
Yal
Hallo Eifeljoi,

ich habe es versucht. Solang das Ergebnis in einer separaten Tabelle kommt, geht gut, aber bei einer "Ergebnis ersetzt die Quelle" scheint irgendwas dazwischen zu funken.
Wenn Du eine Lösung hast, wäre ich dankbar.

VG
Yal
Anzeige
AW: VBA - Sortieren einer Tabelle mit Schlüsselzahlen und Text
21.03.2024 20:52:02
Eifeljoi 5
Hallo Yal

Das kann ich gerade dir leider nicht ganz glauben.
Dupliziere Spalte mit den Zahlen "3.40.20" ,splitte sie nach "." , dann sortiere von links nach rechts und abschließend löscht du die duplizierte Spalten.
AW: VBA - Sortieren einer Tabelle mit Schlüsselzahlen und Text
22.03.2024 10:15:53
Yal
Hallo Eifeljoi,

gewiss. So mache ich es auch. Nur die Frage ist nicht, ob es bis in PQ funktioniert, sondern wenn Du bei dem Prozesse die "Tabelle1" als Quelle und als Ergebnis-Rückgabetabelle (rekursive Abfrage sozusagen), dann ist das Ergebnis (was in Excel rauskommt) nicht passend sortiert. Bzw. -ich muss ergänzen/korrigieren- es funktioniert, aber nur solang diese Tabelle in Excel keine eigene Sortierung bekommt (z.B auf die zweite Spalte). Dann wird auf die zweite Spalte auch nach der Aktulisierung diese Sortierung vorgenommen. Und ich habe keine Lösung, wie ich diese Sortierung ausschalten kann (habe VBA noch nicht probiert).

VG
Yal



Anzeige
AW: VBA - Sortieren einer Tabelle mit Schlüsselzahlen und Text
21.03.2024 20:25:51
Yal
Hallo Franz,

die unkomplizierteste Lösung besteht daran, aus 3.40.20 bzw. alle Einträge in dieser Spalte einen "vergleichbaren" Text zu machen 003.040.020 und darauf zu sortieren. Es kann mit eine Hilfespalte gemacht werden, die anschliessend gelöscht wird.

VG
Yal

AW: VBA - Sortieren einer Tabelle mit Schlüsselzahlen und Text
21.03.2024 21:36:19
Luschi
Hallo PQ-Fan's,

hier mal meine PQ-Lösung: https://www.herber.de/bbs/user/168231.xlsx

Gruß von Luschi
aus klein-Paris
Außer Konkurrenz
22.03.2024 09:07:55
RPP63
Moin!
Nur ergänzend eine Variante, die mit einer Formelzelle in 365 oder online funktioniert:
 ABCDE
13.40.20Text1 1.10.11Text4
23.10.20Text2 1.11.72Text6
32.11.73Text3 1.11.74Text7
41.10.11Text4 2.10.11Text10
53.50.20Text5 2.11.73Text3
61.11.72Text6 2.11.74Text9
71.11.74Text7 3.10.20Text2
812.52.63Text8 3.40.20Text1
92.11.74Text9 3.50.20Text5
102.10.11Text10 12.52.63Text8

ZelleFormel
D1=SORTIERENNACH(A1:B10;--TEXTVOR(A1:A10;".");1;--TEIL(TEXTNACH(A1:A10;".");1;2);1)


Gruß Ralf
Anzeige
AW: VBA - Sortieren einer Tabelle mit Schlüsselzahlen und Text
22.03.2024 13:58:57
Schneider, Franz
Hallo zusammen,

vielen Dank für die Vorschläge. Es ging mir in meiner Anfrage um eine für mich (als VBA-Anfänger) verständliche Sortierungsmöglichkeit für die in dieser Formatierung vorgegebenen Schlüsselzahlen, die ich in Makros verschiedenster Art einsetzen kann. Dieser Schlüssel, der in einer Spalte innerhalb von mehreren Arbeitsblättern der Datei mit 8 bis zu 50 Spalten steht, wird je nach Anforderung als Hauptsortierung mit Untersortierungen oder innerhalb einer Untersortierung eingesetzt. Diese Schlüsselspalte überträgt zum einen per SVERWEIS aus einem weiteren Arbeitsblatt den zugeordneten Text in eine rechts nebenstehende Spalte und wird selbst durch eine Formel aus einem anderen Arbeitsblatt übertragen oder wird zum anderen mit ausgewählten Spalten in ein anderes Arbeitsblatt nur als Wert kopiert (für spätere PDF-Ausdrucke). Die Sortiermöglichkeit aller Zeilen über alle Spalten der Tabelle im Arbeitsblatt (mit Leerzeilen bzw. "leeren" Zeilen unten) muss also vielfältig einsetzbar sein.

Sorry, wenn ich sozusagen als Laie mit den knappen Angaben in meiner Anfrage bei Experten für Unklarheiten gesorgt habe. Mir schienen die beiden Beispielspalten mit dem angestrebten Ergebnis als hinreichende Erklärung für mein Anliegen. Es sollte auch eine VBA-Lösung sein, die auf Excel 2010 und später läuft. Microsoft 365 habe ich (noch) nicht und die späteren Anwender in der Regel auch nicht.

Euere Antworten haben mich aber zur Lösung meines Anliegens geführt. Yil hat vorgeschlagen, die Schlüsselzahlen vor der Sortierung als Text vergleichbar zu machen. Daran angelehnt habe ich bei den Schlüsselzahlen die Punkte entfernt und auf diese Weise in einer Hilfsspalte am Tabellenende vergleichbare Zahlen erzeugt, die dann nach dem Sortieren wieder gelöscht werden. Ohne Hilfsspalte geht es wohl nicht.

Meine Anfrage ist dann somit erfolgreich abgeschlossen. Nochmals vielen Dank. Jetzt kann ich an meinem Projekt weiterarbeiten.

Viele Grüße
Franz
Anzeige
AW: VBA - Sortieren einer Tabelle mit Schlüsselzahlen und Text
21.03.2024 20:09:41
Onur
Aber bitte eine realitätsnahe Datei. Ich muss wissen, wie der Text genau aussieht und wo er ist.

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige