Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
24.04.2024 17:19:09
Anzeige
Archiv - Navigation
1580to1584
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Pivot Tabelle Datenquelle variabel gestalten

Pivot Tabelle Datenquelle variabel gestalten
21.09.2017 09:35:51
Nicole
Hallo zusammen,
ich bräuchte eure Hilfe. Gerne würde ich eine Pivottabelle variabel an die Tabellenblätter anpassen. Z.B. ist die Quelle meiner Pivottabelle "'Download COPA 08'!$A$21:$I$491" Gerne würde ich das Tabellenblatt "Download COPA 08" so anpassen dass er automatisch die Datenquelle z.b. auf "Download COPA 07" zieht.
Ist dies möglich? Wenn ja wie mache ich es und gibt es auch eine Möglichkeit nach unten die Zeilen automatisch anpassen zu lassen, da ein neuer Download länger oder auch kürzer sein kann als der vorherige Download?
Vielen Dank im Voraus.

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Pivot Tabelle Datenquelle variabel gestalten
21.09.2017 13:24:45
fcs
Hallo Nicole,
automatisch ändert sich natürlich nichts vieles in Excel.
Wenn dir Weg über Datenquelle ändern zu mühsehlig ist, dann kannst du es mit folgendem Makro versuchen.
'Erstellt unter Excel 2010
Sub prcChangePivotSource()
' prccChangePivotSource Makro
Dim wkb As Workbook
Dim wksPivot As Worksheet, pvTab As PivotTable
Dim wksSource As Worksheet, strSource As String
Dim rngSource As Range
Dim varVersion
Dim strRange As String
On Error GoTo Fehler
Set wkb = ActiveWorkbook
Set wksPivot = wkb.Worksheets("PivotTab") 'Blattname anpassen
Set pvTab = wksPivot.PivotTables(1)
varVersion = pvTab.PivotCache.Version
Set rngSource = Application.InputBox("Bitte Zelle in neuer Quelltabelle auswählen", _
"Ändern der Quelle für Pivotbericht", _
Type:=8)
Set wksSource = rngSource.Parent
'Zellbereich mit den Daten - Bereich muss ggf. anders ermittelt werden, _
wenn nicht alle benutzten Zellen im Pivotbericht ausgewertet werden sollen
With wksSource
strRange = wksSource.UsedRange.Address(True, True, xlR1C1)
End With
strSource = wkb.Path & "\[" & wkb.Name & "]" & wksSource.Name & "!" & strRange
pvTab.ChangePivotCache wkb.PivotCaches.Create( _
SourceType:=xlDatabase, _
SourceData:=strSource, _
Version:=varVersion)
Fehler:
With Err
Select Case .Number
Case 0 'alle OK
Case 424
'objekt-Fehler - Zellauswahl wurde abgebrochen
Case Else
MsgBox "Fehler-Nr.: " & .Number & vbLf & .Description
End Select
End With
End Sub
Hier noch eine kleine Beispiel-Datei mit dem Makro
https://www.herber.de/bbs/user/116426.xlsm
Gruß
Franz
Anzeige

306 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige