Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1248to1252
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Daten der Tabelle über Listbox ändern
Lisa
Hallo zusammen, ich benötige bitte wieder Eure Hilfe!
Ich habe eine Userform mit einer Listbox, zwei Comboboxen und einer Textbox!
die Daten der Listbox bekomme ich aus der Tabelle1!
Private Sub userform_initialize()
With ListBox1
.RowSource = "Tabelle1!A2:C100"
.ColumnHeads = True
End With
End Sub
Nun möchte ich gern einen Datensatz aus der Listbox anklicken, verändern und speichern,
also genau auch in der Tabelle und in der alten Zeile!
zum ändern hole ich mir die die Daten aus der Listbox und übergebe sie an eine CBB1, CBB2 und TXTB1 der Userform1
Private Sub ListBox1_Click()
'klick = ListBox1.ListIndex
With ListBox1
UserForm1.ComboBox1 = .List(.ListIndex, 0)
UserForm1.ComboBox2 = .List(.ListIndex, 1)
UserForm1.TextBox1 = .List(.ListIndex, 2)
End With
End Sub

Da neue Daten ebenfalls über die genannten Objekte erfasst werden weiß ich nun nicht wie ich die geä. Daten abspeichern kann.
Private Sub CommandButton3_Click()
Cells(Cells(Rows.Count, "A").End(xlUp).Row + 1, "A").Value = ComboBox1
Cells(Cells(Rows.Count, "A").End(xlUp).Row + 0, "B").Value = ComboBox2
Cells(Cells(Rows.Count, "A").End(xlUp).Row + 0, "C").Value = CDbl(TextBox1.Value)
End Sub
kann mir hierzu bitte jemand helfen?
lg Lisa

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Daten der Tabelle über Listbox ändern
20.02.2012 13:41:47
Tino
Hallo,
verwende den Listindex der Listbox, nicht getestet!
with Range("Tabelle1!A2:C100")
.cells(Listbox1.listindex+1,1).Value = ComboBox1
.cells(Listbox1.listindex+1,2).Value = ComboBox2
.cells(Listbox1.listindex+1,3).Value = CDbl(TextBox1.Value)
end with
Gruß Tino
AW: Daten der Tabelle über Listbox ändern
20.02.2012 14:46:26
Lisa
hallo, nein das funktioniert leider nicht!
trotzdem danke für die schnelle Antwort!
Ich lasse die Anfrage noch als offen stehen
danke für die Hilfen!
Lg Lisa
AW: hab dies mal nachgebaut
20.02.2012 15:51:32
Lisa
Hallo Tino, danke das du dir soviel Mühe gemacht hast, ich habe deine Datei offen und deinen Nachbau getestet!
Jetzt weiß ich warum es bei dir funktioniert und bei mir nicht,
es wird nur der veränderte Wert der ComboBox1 zurückgeschrieben.
Combobox2 und Textbox1 kann ich zwar änder aber geä. zurückgeschrieben wird es nicht
Ich habe es unter Office 2010 und auch 2003 getestet, beides mit dem gleichen Effekt!
Hast du noch einen Idee?
trotzdem vielen vielen Dank für deine Mühe!!
Lg Lisa
AW: hab dies mal nachgebaut
20.02.2012 15:59:52
Tino
Hallo,
ja ich habe noch eine Idee.
Private Sub CommandButton3_Click()
With Range("Tabelle1!A2:C100")
Me.Tag = "1"
.Cells(ListBox1.ListIndex + 1, 1).Value = ComboBox1
.Cells(ListBox1.ListIndex + 1, 2).Value = ComboBox2
.Cells(ListBox1.ListIndex + 1, 3).Value = CDbl(TextBox1.Value)
Me.Tag = ""
End With
End Sub
Private Sub userform_initialize()
With ListBox1
.RowSource = "Tabelle1!A2:C100"
.ColumnHeads = True
End With
End Sub
Private Sub ListBox1_Click()
If Me.Tag = "1" Then Exit Sub
'klick = ListBox1.ListIndex
With ListBox1
UserForm1.ComboBox1 = .List(.ListIndex, 0)
UserForm1.ComboBox2 = .List(.ListIndex, 1)
UserForm1.TextBox1 = .List(.ListIndex, 2)
End With
End Sub
Gruß Tino
Anzeige
AW: freu
20.02.2012 16:37:03
Lisa
Hallo Tino nun klappt es wie gewünscht, vielen Dank für deine Zeit und der Hilfe!
lg lisa

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige