Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1948to1952
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datum von bis aus einer Zelle sauber Trennen

Datum von bis aus einer Zelle sauber Trennen
19.10.2023 12:06:19
Florian
Hallo zusammen,
ich habe viel gesucht aber nichts gefunden. Hoffe Ihr könnt mir schnell weiter helfen. Ob mit Formel oder VBA ist mir egal.

Mein Problem ich habe mehrere Daten ( Datum) in einer Zelle und die will ich sauber trennen.
sieht so aus B1= 02.10./16.10. - 30.10. so hier haben wir einen einzelnen Tag und einen Bereich von tagen

nun würde ich gerne in
E1 = 02.10. stehen haben
E2 = 16.10.
E3 = 17.10.
E4 = 18.10.
.
.
.
E10 = 24.10
und so weiter bis zum 30.10

Jetzt steht in B2 = 19.05./30.05. hier sind 2 einzelne tage
Das soll dann fortlaufend weiter gehen in Spalte E

Und diese Option habe ich auch noch in B = 06.07. - 16.08. nur von bis das Datum.

Ich hoffe mir kann da jemand weiter helfen.
Ich habe diese daten so komisch in einer Zeile da ich mir über VBA die Feiertage aus dem Internet Ziehe als QueryTable
Jede art von lösung ist herzlich willkommen.
LG
Florian

24
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datum von bis aus einer Zelle sauber Trennen
19.10.2023 12:36:15
daniel
Hi
lade bitte mal eine Exceldatei mit den Daten hoch so wie du sie bekommst und schreibe daneben, wie du dir für diese Daten das Ergebnis wünschst.
in der Auflistung sollten möglichst alle Schreibweisen vorhanden sein, die vorkommen können.
Gruß Daniel
AW: Datum von bis aus einer Zelle sauber Trennen
19.10.2023 16:30:04
Uduuh
Hallo,
da ich mir über VBA die Feiertage aus dem Internet Ziehe
Feiertage kann man auch berechnen, statt sie aus dem Inet zu holen.

Gruß
aus'm Pott
Udo
AW: Datum von bis aus einer Zelle sauber Trennen
20.10.2023 07:53:22
Oberschlumpf
Hi Florian,

ich bastel da gerad was. Aber ich muss gleich zu n paar Terminen, wird n paar Std dauern.
Wenn andere nicht helfen konnten, bis ich wieder da bin, versuch ich mein Glück weiter.

Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: Datum von bis aus einer Zelle sauber Trennen
21.10.2023 17:16:37
Florian
Hallo Thorsten.
bis lang ist noch keine Antwort kein vorschlag gekommen der mir hilft / weiterbringt.
Wenn du lust hast da was zu machen würde ich dir sehr danken.
AW: Datum von bis aus einer Zelle sauber Trennen
21.10.2023 18:13:14
Oberschlumpf
Hi Florian,

das wird daran liegen, weil ich noch nich wieder geantwortet habe - weil - das Ganze is tatsächlich nich so einfach, wie ich gedacht hab...ich hab gestern einiges probiert, heute auch...bis jetzt noch nix passendes gefunden...ich bleib dran.

Ciao
Thorsten
AW: Datum von bis aus einer Zelle sauber Trennen
21.10.2023 18:47:07
Oberschlumpf
man man man, WAS für ne schwere Geburt!!!!

Hi Florian,

ich dachte gestern, vor meinen Terminen, wirklich: "Wenn ich wieder nach hause komm, werd ich das SCHNELL für dich erledigen!"

Nix da!

Ich hing gestern an vielen Problemen fest, und auch heute hat es noch den Tag über gedauert - aber jetzt, endlich, fertig!

hier, probier mal
https://www.herber.de/bbs/user/163611.xlsm

Wenn deine Original-Daten ganz genau so aufgebaut sind, wie die Bsp-Daten, dann solltest du zufrieden sein.
Aber schau dir alles erst mal in der Bsp-Datei an. Das Makro, das du starten musst, heißt "sbMakeMyDate".

Hab ich dich richtig verstanden, und werden in der Bsp-Datei in Spalte E alle Datumswerte so eingetragen, wie du wolltest?

Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: Datum von bis aus einer Zelle sauber Trennen
22.10.2023 08:45:20
Florian
Guten Morgen Thorsten,
ja das ist mir auch aufgefallen das es irgendwie nicht so einfach ist. Deswegen brauchte ich ja auch hilfe von Profis wie dich.
Ich habe mir das angeschaut und es geht sehr gut. und ja in meiner Datei ist es genauso angeordnet. Naklar habe ich noch ein paar mehr sachen drin. Aber umkopiert bekomme ich es.
Also solltest du dich verfolgt fühlen, dann ist es meine dankbarkeit die dir hinterherkommt.

Danke danke danke
Schönes Wochenede noch
LG Florian
schön, freut mich - gerne wieder! :-) owT
22.10.2023 08:57:02
Oberschlumpf
AW: Datum von bis aus einer Zelle sauber Trennen
22.10.2023 12:02:44
Herbert Grom
Hallo Florian,

schau dir mal meinen Vorschlag an:

https://www.herber.de/bbs/user/163630.xlsx

Ich habe es dir mal auch für 2024 getestet und es funzt. Die Feiertage habe ich so eingestellt, dass sie immer angezeigt werden. Das gleiche sollte man auch mit den WE machen.

Servus
Anzeige
AW: Datum von bis aus einer Zelle sauber Trennen
23.10.2023 07:16:59
Florian
Hallo Herbert,

deins Funktioniert ja. Aber es sind Schulferien die sich immer ändern und keine festen Urlaubstage.
AW: Datum von bis aus einer Zelle sauber Trennen
23.10.2023 09:06:12
Herbert Grom
Du kannst doch den Bereich "Urlaube" auch für die Ferien verwenden!
AW: Datum von bis aus einer Zelle sauber Trennen
23.10.2023 10:01:59
Florian
Verstehe mich nicht falsch deine Liste ist mega. Aber wenn es jetzt noch möglich wäre die Ferien daten Jahr für Jahr aktuell zu halten ( Automatisch ) währe das schon alles was ich überhaupt will.
Damit man auch eine vorrausplanung machen kann mit seinen kindern für kommendes jahr und man schon weiß wann die Frei haben dazu dann noch seine eigenen Urlaubsdaten per hand einpflegen kann. Das wäre echt mega
Anzeige
AW: Datum von bis aus einer Zelle sauber Trennen
23.10.2023 10:20:31
Oberschlumpf
öhh??

Hi F,

hab mir gerad mal Herbert's Datei angesehn = ja, mega!

Aber in der Datei fehlen ja komplett noch die Ferien!
Und DAS war auch gar nicht Bestandteil deiner Ursprungsfrage!

Ich denk, es ist - dein Job - z Bsp im Blatt "Optionen" noch für jedes Bundesland die Ferien einzutragen!
Erwarte das bitte nicht von uns!

Wenn du das erledigt hast, zeig bitte noch mal per Upload die aktualisierte Datei MIT Ferien.

Ciao
Thorsten
AW: Datum von bis aus einer Zelle sauber Trennen
23.10.2023 10:24:28
Herbert Grom
Hi Thorsten,

genau! Und mir ist nicht bekannt, dass man die Ferienzeiten je BL berechnen könnte.

@Florian: Die musst du schon jedes Mal manuell einsetzen. Aber ich schau mal, was ich da machen kann.

Servus

Anzeige
AW: Datum von bis aus einer Zelle sauber Trennen
23.10.2023 10:35:25
Florian
Ja also das ich was machen muss ist mir klar.

die Ferienzeiten ziehe ich mir aus dem Internet mit

Dim strAddresse As String, oQuery As QueryTable

Dim Bereich As Range, meAr, A As Long
Sheets("Ferien").UsedRange.Value = ""
sBundesland = Replace(sBundesland, "ü", "ue")

strAddresse = "https://www.ferienkalender.com/ferien_deutschland/Niedersachsen/" & Worksheets("Kalender").Range("B1") & "-ferien-niedersachsen.htm"
On Error GoTo ErrorAbbfrage:
With Sheets("Ferien").QueryTables.Add(Connection:= _
"URL;" & strAddresse _
, Destination:=Sheets("Ferien").Range("$A$1"))
.Name = "Termine"
.FieldNames = True
.RowNumbers = False
.FillAdjacentFormulas = False
.PreserveFormatting = True
.RefreshOnFileOpen = False
.BackgroundQuery = True
.RefreshStyle = xlOverwriteCells
.SavePassword = False
.SaveData = True
.AdjustColumnWidth = True
.RefreshPeriod = 0
.WebSelectionType = xlSpecifiedTables
.WebFormatting = xlWebFormattingNone
.WebTables = "2"
.WebPreFormattedTextToColumns = True
.WebConsecutiveDelimitersAsOne = True
.WebSingleBlockTextImport = False
.WebDisableDateRecognition = False
.WebDisableRedirections = False
.Refresh BackgroundQuery:=False
End With


So und wenn ich das ausführe habe ich

Winterferien 30.01. - 31.01.
Osterferien / Frühjahrsferien 27.03. - 11.04.
Pfingstferien 19.05./30.05.
Sommerferien 06.07. - 16.08.
Herbstferien 02.10./16.10. - 30.10.
Weihnachtsferien 27.12. - 05.01.

genau das raus bekommen.

Zu Thorsten seiner lösung : Das funktioniert alles mit deinem Code für 2023 sobald ich das jahr wechsel bekomme ich neue daten und in diesen Daten steht wieder xx.xx.2023

Meine Frage war im grunde wie ich das Datum aufgesplittet bekomme.

Die lösung von herbert ist natürlich ebenso genial, keine frage. Aber dort müsste ich die ferienzeiten wieder manuell eintragen.
Anzeige
AW: Datum von bis aus einer Zelle sauber Trennen
23.10.2023 10:39:13
Herbert Grom
Ich bin gerade dabei, zu schauen, wie man die Ferienzeiten automatisieren kann. Kann aber ein bisschen dauern. Für den Fall, dass in der Zeit dein Thread unten rausfällt, gebe ich dir schon mal meine eMail-Adr.: hag@excelhelper.de
AW: schön, freut mich - gerne wieder! :-) owT
22.10.2023 10:13:42
Florian
Ach so ein Mist.
nun habe ich es rein kopiert und es funktioniert auch für das Jahr 2023. Aber für weitere Jahre wieder einmal nicht.
Meine Datei kann ich auch nicht hochladen da es über 2 MB sind.
Da ich mega ultra anfänger bin werde ich wohl solangsam aufgeben müssen. Immer wieder kommt irgendein fehler. Mist.
Dennoch danke für alles.
AW: schön, freut mich - gerne wieder! :-) owT
22.10.2023 11:33:55
Oberschlumpf
Hi Florian,

und was spricht dagegen,

...wenn du eine neue Bsp-Datei erstellst, die eben genau solche BSP-Daten enthält (es reichen ja wieder so 10-20 Datenzeilen), mit denen mein Code noch nicht zurecht kommt?!

Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: schön, freut mich - gerne wieder! :-) owT
23.10.2023 07:15:46
Florian
Guten Morgen erstmal,
so jetzt habe ich hoffentlich alles gelöscht was sich eh wieder selbst erstellt. Damit habe ich die Datei kleiner bekommen.

Bitte nicht völlig eskalieren, das ist das 2te mal das ich mit Excel was mache. Habt nachsicht.

Ich hoffe das Ihr seht was ich vor habe.

Einfach ein Kalender der sich die Schulferien aus dem Internet jahr für jahr ziehen kann, und das genau markiert auch mit feiertagen.

Ich habe ein noch ein
On Error Resume Next

eingebaut dort wo es immer wieder Probleme gab.
Für 2023 geht das ganze ja. Wenn ich auf 2024 änder geht es nicht mehr. Da excel bei den feiertagen wieder 2023 hinten dran packt.



https://www.herber.de/bbs/user/163644.xlsm
Anzeige
AW: Datum von bis aus einer Zelle sauber Trennen
20.10.2023 07:17:44
Florian
Hallo Udo,
vielen dank für deine Antwort nur bringt sie mich leider nicht weiter in meinem Problem. Vielleicht habe ich mich auch etwas flasch ausgedrückt. Das sind nicht die richtigen Feiertage sondern die Ferien Zeiten.
Mir geht es darum das meine Excel später die Tage farblich markieren kann in einem Kalender. Damit ich Feiertage habe so wie ferienzeiten. Und noch Urlaub meinen Urlaub. damit ich einen Kalender habe der so ist wie ich ihn gebrauchen kann.
Und das Jahr für Jahr.
AW: Datum von bis aus einer Zelle sauber Trennen
20.10.2023 12:16:04
Herbert Grom
Hallo Florian,

du hast da in A6 folgendes stehen: 02.10./16.10. - 30.10.

In der Beispielspalte hast du dann die Datumsangaben zwischen dem 02. und 16. auch aufgelistet. Soll das wirklich so sein, denn dann könnte da doch gleich "02. - 30." stehen, oder?

Servus
Anzeige
AW: Datum von bis aus einer Zelle sauber Trennen
21.10.2023 17:19:44
Florian
Oh da ist mir dann sicher ein Fehler unterlaufen.
02.10./16.10. - 30.10. soll auf jeden fall der 2.10. als einzelener tag sein. und dann vom 16.10 bis zum 30.10

der / soll eine trennung sein und - natürlich das von bis. So wie man es kennt.

Lieben gruß
AW: Datum von bis aus einer Zelle sauber Trennen
19.10.2023 12:45:57
Florian
So wie in der Datei sieht es dann aus. Wie gesagt daraus hätte ich gerne eine Spalte alles untereinander aufgelistet.

https://www.herber.de/bbs/user/163574.xlsx
AW: Datum von bis aus einer Zelle sauber Trennen
19.10.2023 12:51:53
Florian
Spalte A kommt aus dem Internet
und Spalte E soll genau so aussehen. Aber komplett automatisch.

https://www.herber.de/bbs/user/163575.xlsx

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige