Microsoft Excel

Herbers Excel/VBA-Archiv

Informationen und Beispiele zum Thema CommandButton
BildScreenshot zu CommandButton CommandButton-Seite mit Beispielarbeitsmappe aufrufen
Informationen und Beispiele zum Thema Userform
BildScreenshot zu Userform Userform-Seite mit Beispielarbeitsmappe aufrufen

Uhrzeit aus DTPicker entfernen | Herbers Excel-Forum


Betrifft: Uhrzeit aus DTPicker entfernen von: Harald
Geschrieben am: 30.12.2009 11:25:49

Hallo,

ich habe in einer Userform einen DTPicker eingefügt, über den ein Datum gewählt werden kann.

Wenn ich den Wert nun in eine Zelle übernehme, wird dort das Datum und die aktuelle Uhrzeit abgespeichert. Zu sehen ist jedoch nur das Datum, da ich die Zelle so formatiert habe.
Wie kann ich die Uhrzeit ganz entfernen, damit bei der Differenz zu einem fest eingegebenen Datum keine ungeraden Werte herauskommen?
Ich habe es schon mit left(dtppicker.value,10) versucht, aber dann erhalte ich das Datum als Text.

mfg harald

  

Betrifft: AW: Uhrzeit aus DTPicker entfernen von: Tino
Geschrieben am: 30.12.2009 11:30:53

Hallo,
versuch mal fix(dtppicker.value) oder clng(dtppicker.value)

Gruß Tino


  

Betrifft: AW: Uhrzeit aus DTPicker entfernen von: Harald
Geschrieben am: 30.12.2009 11:49:38

Hallo Tino,

vielen Dank für die schnelle Hilfe - mit der fix-Version funktioniert es wie gewünscht

mfg Harald


  

Betrifft: AW: Uhrzeit aus DTPicker entfernen von: Ramses
Geschrieben am: 30.12.2009 11:31:19

Hallo

Wie tägst du das Datum denn in die Zelle ein ?

Zelle = Cint(dtppicker)

sollte funktionieren.
Wenn du nur das Datum brauchst, warum nimmst du dann nicht einfach das Calender Control anstelle des DateTimePicker-controls ?

Gruss Rainer


  

Betrifft: Integer wird nicht ausreichen oT. von: Tino
Geschrieben am: 30.12.2009 11:35:12




  

Betrifft: Warum nicht ... von: Ramses
Geschrieben am: 30.12.2009 11:40:45

Hallo Tino

Tabelle1

 AB
56553605.06.2079
6  

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B5=A5


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4

... bis dahin ist E20xx auf Markt und nicht mehr kompatibel :-)

Ok,... wenn du Daten im voraus berechnen willst/musst hast du recht :-)

Gruss Rainer


  

Betrifft: mein VBA macht da nicht mit ;-) ... von: Tino
Geschrieben am: 30.12.2009 11:51:46

Hallo,



Gruß Tino


  

Betrifft: Ja.... da sind wohl die Weihnachtsnachwirkungen... von: Ramses
Geschrieben am: 30.12.2009 11:56:16

Hallo

...noch nicht ganz abgeklungen :-((
Ist klar: 32768

Gruss Rainer


  

Betrifft: AW: Uhrzeit aus DTPicker entfernen von: Harald
Geschrieben am: 30.12.2009 11:48:19

Hallo Rainer,



vielen Dank für deine Hilfe, aber bei der Cint-Variante bekam ich einen Laufzeitfehler 6 und das Calender Control finde ich in der Liste nicht.



Mit Tinos fix-Version funktioniert es aber.



mfg

Harald


  

Betrifft: AW: Uhrzeit aus DTPicker entfernen von: Ramses
Geschrieben am: 30.12.2009 12:02:38

Hallo

Ja,...ist schon klar.
Aber das Caldender-Control wird doch standardmässig in der Steuerelement Toolbox angeboten.
Ganz unten rechts ?
Wenn nicht ist es sicher installiert

Ganz abgesehen davon schreibt

Private Sub CommandButton1_Click()
Range("A1") = Me.DTPicker1
End Sub
eine reine Zahl in die Zelle OHNE Zeitangaben, also nachkomma Stellen.
Keine Ahnung wo die bei dir dann herkommen sollen.


Gruss Rainer


  

Betrifft: AW: Uhrzeit aus DTPicker entfernen von: Harald
Geschrieben am: 30.12.2009 12:09:46

Ich habe am Anfang einen Wert mit dtpicker.value=NOW() vorgegeben, der danngeändert werden kann. Übernommen habe ich den Wert mit cells(A1).value = dtpicker.value.

mfg harald


  

Betrifft: Dann ist ja alles klar.... von: Ramses
Geschrieben am: 30.12.2009 22:17:09

Hallo

Now() liefert jetzt den Wert

30.12.2009 22:16:02

Wenn du stattdessen

Me.DTPPicker1 = format(now(),"dd.mm.yyyy")

Dann wird NUR der Datumswert an das Control übertragen

Gruss Rainer


  

Betrifft: Me.DTPicker1 = Date (owT) von: Erich G.
Geschrieben am: 31.12.2009 02:09:41

(ohne weiteren Text)


  

Betrifft: AW: Me.DTPicker1 = Date (owT) von: Harald
Geschrieben am: 31.12.2009 06:25:43

Hallo Erich,

vielen Dank für den Tip

mfg harald


  

Betrifft: AW: Dann ist ja alles klar.... von: Harald
Geschrieben am: 31.12.2009 06:26:56

Hallo Rainer,

vielen Dank für den Tip.

mfg harald


Beiträge aus den Excel-Beispielen zum Thema "Uhrzeit aus DTPicker entfernen"