Anzeige
Archiv - Navigation
1764to1768
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

entfernen der Zeit bei Datum & Zeit

entfernen der Zeit bei Datum & Zeit
12.06.2020 07:34:06
Michael
Gurten Morgen an alle Excellfans,
ich habe ein Arbeitsblatt mit mehreren Spalten dessen Länge variiert.
Nun möchte ich gern ein Makro starten welches in Spalte F den folgenden Beispielinhalt verändert:
02.01.2019
02.01.2019 08:00
02.01.2019 12:15
03.01.2019
03.01.2019 08:00
03.01.2019 10:00
03.01.2019 13:22
04.01.2019
04.01.2019 08:00
04.01.2019 12:17
07.01.2019
07.01.2019 08:15
07.01.2019 12:32
08.01.2019
08.01.2019 08:10
08.01.2019 12:27
Es soll nur das Datum ohne Uhrzeit stehen. Dabei reicht es nicht über "Zellen formatiern" die Zeit auszublenden, da dann in meiner Privotabelle die Zeit wieder angezeigt wird. Ich habe es mit dem Makrorecorder und =RECHTS versucht aber die Länge der Spalte variiert und es dauert zu lang.
Am liebsten wäre mir mit Makro aktivieren = komplette Spalte - Datum entfernen.
Hat jemand eine Idee?
Viele Grüße
Michael

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: entfernen der Zeit bei Datum & Zeit
12.06.2020 07:55:42
ralf_b
also datum entfernen oder zeit entfernen?
AW: entfernen der Zeit bei Datum & Zeit
12.06.2020 07:59:16
Matthias
allo
ohne Makro.
Tabelle1

 AB
202.01.201902.01.2019
302.01.2019 08:0002.01.2019
402.01.2019 12:1502.01.2019
503.01.201903.01.2019
603.01.2019 08:0003.01.2019
703.01.2019 10:0003.01.2019
803.01.2019 13:2203.01.2019
904.01.201904.01.2019
1004.01.2019 08:0004.01.2019
1104.01.2019 12:1704.01.2019
1207.01.201907.01.2019
1307.01.2019 08:1507.01.2019
1407.01.2019 12:3207.01.2019
1508.01.201908.01.2019
1608.01.2019 08:1008.01.2019
1708.01.2019 12:2708.01.2019

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B2=DATUM(JAHR(A2);MONAT(A2);TAG(A2))
B3=DATUM(JAHR(A3);MONAT(A3);TAG(A3))
B4=DATUM(JAHR(A4);MONAT(A4);TAG(A4))
B5=DATUM(JAHR(A5);MONAT(A5);TAG(A5))
B6=DATUM(JAHR(A6);MONAT(A6);TAG(A6))
B7=DATUM(JAHR(A7);MONAT(A7);TAG(A7))
B8=DATUM(JAHR(A8);MONAT(A8);TAG(A8))
B9=DATUM(JAHR(A9);MONAT(A9);TAG(A9))
B10=DATUM(JAHR(A10);MONAT(A10);TAG(A10))
B11=DATUM(JAHR(A11);MONAT(A11);TAG(A11))
B12=DATUM(JAHR(A12);MONAT(A12);TAG(A12))
B13=DATUM(JAHR(A13);MONAT(A13);TAG(A13))
B14=DATUM(JAHR(A14);MONAT(A14);TAG(A14))
B15=DATUM(JAHR(A15);MONAT(A15);TAG(A15))
B16=DATUM(JAHR(A16);MONAT(A16);TAG(A16))
B17=DATUM(JAHR(A17);MONAT(A17);TAG(A17))


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4.8
Gruß Matthias
Anzeige
oder =GANZZAHL(DatumZeit)
12.06.2020 08:07:53
Matthias
Tabelle1

 AB
302.01.2019 08:0002.01.2019

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B3=GANZZAHL(A3)


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4.8
Anzeige
= Trunc(DatumZeit) bzw. =KÜRZEN(DatumZeit)
12.06.2020 07:59:31
lupo1
AW: entfernen der Zeit bei Datum & Zeit
12.06.2020 08:02:19
Beverly
Hi Michael,
z.B. so:
Dim rngZelle As Range For Each rngZelle In Range("F1:F16") rngZelle = DateSerial(Year(rngZelle), Month(rngZelle), Day(rngZelle)) Next rngZelle Range("F1:F16").NumberFormat = "dd.mm.yyyy"

AW: entfernen der Zeit bei Datum & Zeit
12.06.2020 08:26:07
Michael
Hallo und besten Dank!
das einzige Problem was ich noch habe ist der Bereich.
Ich kann nicht festlegen das es im Bereich Range("F1:F16") liegt.
Sondern es müsste automatisch dort wo ein Wert in der Spalte ist angewandt werden.
Das ganze nicht händisch sondern automatisiert.
verändere alle Werte in der "Spalte F" die nicht leer ist auf nur Datum
Anzeige
AW: entfernen der Zeit bei Datum & Zeit
12.06.2020 08:57:21
Daniel
Hi
Dim rngZelle as Range
For each rngZelle in Range("F:F").Specialcells(xlcelltypeconstants, 1)
rngZelle = Int(rngZelle)
Next

Gruß Daniel
AW: entfernen der Zeit bei Datum & Zeit
12.06.2020 09:06:32
Beverly
Hi Michael,
dann so:
    Dim rngZelle As Range
Dim lngLetzte As Long
lngLetzte = Columns("F").Find(What:="*", SearchOrder:=xlByRows, _
SearchDirection:=xlPrevious).Row
For Each rngZelle In Range(Cells(1, 6), Cells(lngLetzte, 6))
If IsDate(rngZelle) Then
rngZelle = DateSerial(Year(rngZelle), Month(rngZelle), Day(rngZelle))
rngZelle.NumberFormat = "dd.mm.yyyy"
End If
Next rngZelle


Anzeige
AW: entfernen der Zeit bei Datum & Zeit
12.06.2020 09:48:41
Michael
funktioniert bestens!
Vielen Dank!
Gruß Michael

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige