Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
856to860
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
856to860
856to860
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Leerzeichen löschen beim verlassen der Zelle

Leerzeichen löschen beim verlassen der Zelle
23.03.2007 21:59:00
Lenhard
Moin Moin!
Ich benötige ein VBA-Skribt, welches alle (!) Leerzeichen aus einer Zelle nimmt, wenn man die Zelle verläßt.
Bei meinen Recherchen bin ich hier im Forum auf folgendes gestoßen (https://www.herber.de/forum/archiv/12to16/t13062.htm)...

Sub LeerZeichen()
Dim rng As Range
For Each rng In Range("E9:E10").Cells
rng.Value = WorksheetFunction.Trim(rng.Value)
Next rng
End Sub

Direkt in das Makroskript des Tabellenblattes kopiert passiert allerdings nix.
'Private Sub LeerZeichen() als 1. Zeile brachte auch keine Änderung.
Bei einer Text-Eingabe mit Leerzeichen in die Zelle E9 und/oder E10 bleiben alle Leerzeichen nach verlassen der Zelle erhalten.....
Was mache ich falsch? Wo sind meine Verständnis-Fehler? ...oder muss es vielleicht ein ganz und gar anderes VBA-Skript sein?
Gruß
Lenhard

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Leerzeichen löschen beim verlassen der Zelle
23.03.2007 22:14:47
Josef
Hallo Lenard,
gehört ins Modul der Tabelle.
' **********************************************************************
' Modul: Tabelle2 Typ: Element der Mappe(Sheet, Workbook, ...)
' **********************************************************************

Option Explicit

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)

If Not Intersect(Target, Range("E9:E10")) Is Nothing Then
    On Error GoTo ErrExit
    Application.EnableEvents = False
    Target(1, 1) = Replace(Target(1, 1), " ", "")
End If

ErrExit:
Application.EnableEvents = True
End Sub

Gruß Sepp
Anzeige
AW: Leerzeichen löschen beim verlassen der Zelle
23.03.2007 23:11:00
Lenhard
Jo!! Danke Sepp! Das wars!
Das sieht ja ganz anders aus, als das was ich da gefunden hatte... ?!
Ich hatte nur zwei Schwierigkeiten (...da ich ja VBAmäßig noch viel lernen muss! ...und will!):
Ich hatte Dein Skript wie beschrieben ins Modul der Tabelle gesetzt und es kamen Fehlermeldungen. Mir fiel auf, das bereits ein Skript mit der gleichen Über- und Endschrift im Modul stand. Ich habe einfach folgendes gemacht...

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
'  Hier das erste Skript
'  Hier Dein Skript, Sepp
'  ...und ich glaube, hier kann noch ein weiteres Skript rein
' ...usw. usw. usw.
End Sub
Weiter stellte ich fest, dass ich ja diese Funktion auch in der Spalte daneben benötigte... ...und ärgerte mich, es nicht im Forum erwähnt zu haben. Mir kam folgende Idee: E9:E10, F9:F10 ...einfach dazu geschrieben und es klappte!
Da ich will, dass weitere VBA-Neulinge genauso wie ich noch viel lernen, erwähne ich das!
Besten Dank noch mal Sepp!!
Gruß
Lenhard
Anzeige
AW: Leerzeichen löschen beim verlassen der Zelle
23.03.2007 22:16:41
Sigi
Hi Lenhard,
folgender Code löscht Blanks nach Änderung:
ins Klassenmodul der Tabelle:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim Txt As String
Txt = Target.Text
Target.Value = BlanksRaus(Txt)
End Sub
in ein allgemeines Modul:

Public Function BlanksRaus(Text As String) As String
BlanksRaus = WorksheetFunction.Substitute(Text, " ", "")
End Function
Gruß
Sigi
AW: Leerzeichen löschen beim verlassen der Zelle
23.03.2007 23:15:21
Lenhard
Vielen Dank Sigi! Ich habe das Skript von Sepp genommen.
Trotzdem besten Dank nochmal!
Gruß
Lenhard
AW: Leerzeichen löschen beim verlassen der Zelle
23.03.2007 22:19:16
Kay
Hallo Lenhard,
so wie ich das sehe gehört dies in ein Normales Modul.
MfG
Kay
Anzeige
AW: Leerzeichen löschen beim verlassen der Zelle
23.03.2007 23:17:00
Lenhard
Danke Kay! ...aber wie Du siehst haben mir Sepp und Sigi schon "excel"ent geholfen!
Besten Dank!
Gruß
Lenni

182 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige