Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1356to1360
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

erste leere Zeile erkennen und "Muster"-Zeile einf

erste leere Zeile erkennen und "Muster"-Zeile einf
14.04.2014 11:26:13
Karo
Hallo,
ich hatte bereits in einem anderen Beitrag mein Problem geschildert, nun aber zu lange gebraucht mit einer Antwort und der Beitrag wurde wahrscheinlich schon geschlossen. Ich versuchs nun hier nochmal und habe auch die erwünschte Beispieldatei:
https://www.herber.de/bbs/user/90146.xlsm
Was ich machen möchte ist Folgendes:
Ich habe eine bestehende Tabelle, die nach unten hin immer weiter erweitert werden soll. In der ersten Spalte steht zum Beispiel eine Art Maßnahme und danach Erläuterungen, Nummern, etc.. Nun möchte ich den Button "Neue Maßnahme" mit einem Makro versehen, der beim klicken automatisch eine neue Zeile in dem selben Stil der vorhandenen einfügt.. Die in den bereits vorhandenen Zeilen bestehenden Dropdow-Menüs o.ä. sollten dann auch vorhanden sein..
Vielen Dank im Voraus!!

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: erste leere Zeile erkennen und "Muster"-Zeile einf
14.04.2014 11:52:48
Rudi
Hallo,
Private Sub CommandButton1_Click()
Rows(2).Resize(5).Copy Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Offset(1)
Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Resize(5).EntireRow.ClearContents
End Sub

Gruß
Rudi

AW: erste leere Zeile erkennen und "Muster"-Zeile einf
14.04.2014 11:59:04
Oberschlumpf
Hi Karo
ja, hier ist dein erster Beitrag
https://www.herber.de/forum/archiv/1356to1360/1356470_erste_Leerzeile_erkennen__quotMusterquotZeile_einfuegen.html
Schön ist, dass du ne Bsp-Datei zeigst.
Zumindest für mich nicht schön ist, dass ich die Datei zwar ansehen, aber nicht bearbeiten kann.
Der Grund ist, dass ich noch Excel 2003 nutze.
Deswegen meine Bitte: Kannst du die Datei noc mal als Dateityp XLS abspeichern und hier zeigen?
Und dann schon mal einige Fragen?
1. Dropdown
Können sich die Werte für Dropdown-Standort + Status auch ändern oder erweitern?
Also kann es sein, dass weitere Städte und/oder Stati hinzukommen können/gelöscht werden, oder bleibt diese Auswahl fest?
Wenn sich daran nix ändert, könnte man alle Werte fest im Code übernehmen (man kann auch mit Code Gültigkeitslisten erstellen) und die Hilfs-Tabelle "Dropdown" könnte gelöscht werden.
2. Der Button ist ungünstig platziert.
Könnte man den Button auch oberhalb der Datentabelle platzieren?
Wenn nein, müsste der Button immer weiter mit nach unten "verschoben" werden, was zusätzlichen Programmieraufwand erfordert.
Danke schon mal für die xls-Datei.
Ciao
Thorsten

Anzeige
AW: erste leere Zeile erkennen und "Muster"-Zeile einf
14.04.2014 23:10:01
Karo
Hallo Oberschlumpf,
zu deinen Fragen:
1. Die Dropdownliste ist fest und wird nicht nachträglich erweitert.
2. Der Button kann auch gerne an den Anfang gesetzt werden.
Die Datei folgt...

AW: erste leere Zeile erkennen und "Muster"-Zeile einf
15.04.2014 00:18:47
Oberschlumpf
Hi Karo
hier meine Idee
https://www.herber.de/bbs/user/90163.xls
Ein Klick auf den Button kopiert immer den Bereich A3:K7 und fügt diesen dann direkt unterhalb der letzten benutzten Zeile ein.
Und es werden alle Inhalte, außer in Spalte F, gelöscht.
Hilfts?
Ciao
Thorsten

Anzeige
AW: erste leere Zeile erkennen und "Muster"-Zeile einf
15.04.2014 09:41:37
Karo
Hallo Thorsten,
das ist super! Vielen Dank! Ich habe nur ein paar kleine Änderungen an der Tabelle zu machen.. Was muss ich aus dem Code verändern, wenn es nun 8 Standorte (statt vorher fünf) sind? Wie ich das in den Dropdowns ändern muss, weiß ich..
Außerdem kommt noch eine Spalte hinzu..
Nach meinen Änderungen hat das Makro nicht mehr in die letzte Zeile kopiert, sondern den bestehenden Text überschrieben..

AW: erste leere Zeile erkennen und "Muster"-Zeile einf
15.04.2014 17:48:09
Oberschlumpf
Hi Karo
a) +3 Standorte und +1 Spalte
ändere diese Zeile

Range("A3:K7").Copy Range("A" & lloLast)

um in

Range("A3:L10").Copy Range("A" & lloLast)
b) jetzt ist es noch wichtig zu wissen, in welcher Spalte befinden sich die Standorte?
Wenn die Standorte weiterhin in Spalte F sind, dann ändere diese Zeile

Range("A" & lloLast & ":E" & lloLast & ",G" & lloLast & ":K" & lloLast).Value = ""

um in

Range("A" & lloLast & ":E" & lloLast & ",G" & lloLast & ":L" & lloLast).Value = ""

Wenn die Standorte jetzt in Spalte G sind, dann ändere diese Zeilen

lloLast = Cells(Rows.Count, 6).End(xlUp).Row + 1
Range("A" & lloLast & ":E" & lloLast & ",G" & lloLast & ":K" & lloLast).Value = ""

um in

lloLast = Cells(Rows.Count, 7).End(xlUp).Row + 1
Range("A" & lloLast & ":F" & lloLast & ",H" & lloLast & ":L" & lloLast).Value = ""

Hilfts?
Ciao
Thorsten

Anzeige
na, willste hier auch wieder nich antworten?...owT
14.04.2014 20:08:28
Oberschlumpf

303 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige