Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1888to1892
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
erste bzw nächste Leere Zeile
18.07.2022 13:37:29
Tim
Hallo zusammen,
ich scheitere gerade an einer vermeintlichen Kleinigkeit. Ich möchte gern Einträge aus einer Listbox, in ein Tabellenblatt schreiben und das in die erste/nächste freie Zeile.
An sich funktioniert es, jedoch werden leere Zeilen zwischendrin ausgelassen und die Daten an das Ende geschrieben.
Wie kann man das umsetzen, dass die Einträge aus der Listbox in die nächste freie Zeile geschrieben werden?

Sub neuer_Eintrag()
Dim Datenbank As Workbook
Dim DB_Blatt As Worksheet
Dim i As Long, letzteZeile As Long
Dim Pfad As String
Pfad = "c:\Test.xlsx"
Set Datenbank = Workbooks("Test.xlsx")
Set DB_Blatt = Datenbank.Worksheets("Tabelle1")
letzteZeile = DB_Blatt.Cells(DB_Blatt.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
With UserForm3.Test_Übersicht
For i = 0 To .ListCount - 1
DB_Blatt.Cells(letzteZeile, 1) = .List(i, 0)
letzteZeile = letzteZeile + 1
End If
Next
End With
End Sub

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: erste bzw nächste Leere Zeile
18.07.2022 13:55:51
onur
Ist ja auch kein Wunder, denn der Code, den du abkupfert hast, berechnet ja auch die LETZTE Zeile:
letzteZeile = DB_Blatt.Cells(DB_Blatt.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
Du musst noch eine Schleife (in der ersten Schleife) von erster bis letzter Zeile machen, die LEERE Zellen sucht, und wenn eine gefunden wird, diese Zeile nehmen, sonst letzteZeile+1 nehmen.
AW: erste bzw nächste Leere Zeile
18.07.2022 14:24:53
GerdL
Hallo Tim!

Dim zeile As Long
With UserForm3.Test_Übersicht
For i = 0 To .ListCount - 1
If IsEmpty(DB_Blatt.Cells(1, 1)) Then
zeile = 1
ElseIf IsEmpty(DB_Blatt.Cells(2, 1)) Then
zeile = 2
Else
zeile = DB_Blatt.Cells(1, 1).End(xlDown).Row + 1
End If
DB_Blatt.Cells(zeile, 1) = .List(i, 0)
Next
End With
Gruß Gerd
Anzeige
AW: erste bzw nächste Leere Zeile
18.07.2022 14:35:11
onur
Und was ist, wenn in Zeile DREI oder VIER (usw..) eine Lücke ist? :)
AW: erste bzw nächste Leere Zeile
18.07.2022 14:44:55
GerdL
Was soll dann nach deinem Testergebnis sein? :)
AW: erste bzw nächste Leere Zeile
18.07.2022 14:51:04
onur
Ich habe das:
"dass die Einträge aus der Listbox in die nächste freie Zeile geschrieben werden"
so verstanden, dass alle möglichen Zeilen VOR der letzten Zeile frei sein können, aber dein Code untersucht nur Zeile 1 und 2 und wenn die nicht leer sind, wird die Letzte genommen, egal ob Zeile 5 oder 8 frei sind oder nicht.
Oder hab ich was verstanden?
AW: erste bzw nächste Leere Zeile
18.07.2022 14:55:01
Tim
Genau, es können auch Zeilen vor der letzten Zeile leer sein, die mit gefüllt werden sollen, bevor unter der letzten Zeile, neue Einträge dazukommen.
Anzeige
AW: erste bzw nächste Leere Zeile
18.07.2022 14:58:19
GerdL
Ja, dann teste halt.
AW: erste bzw nächste Leere Zeile
18.07.2022 14:54:36
Daniel
Hi

NächsteFreieZeile = DB_Blatt.Columns(1).Find(what:="", lookat:=xlwhole, lookin:=xlformulas).row
Gruß Daniel
AW: erste bzw nächste Leere Zeile
19.07.2022 08:16:06
Tim
Guten Morgen zusammen,
vielen Dank für die ganzen Hinweise. Mit folgendem Makro funktioniert es wie gewünscht.

Sub neuer_Eintrag()
Dim Datenbank As Workbook
Dim DB_Blatt As Worksheet
Dim i As Long, letzteZeile As Long, NächsteZeile As Long
Dim Pfad As String
Pfad = "c:\Test.xlsx"
Set Datenbank = Workbooks("Test.xlsx")
Set DB_Blatt = Datenbank.Worksheets("Tabelle1")
letzteZeile = DB_Blatt.Cells(DB_Blatt.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
NächsteZeile = 1
With UserForm3.Übersicht
For i = 0 To .ListCount - 1
Do
If DB_Blatt.Cells(NächsteZeile, 1) = "" Then
DB_Blatt.Cells(NächsteZeile, 1) = .List(i, 0)
End If
NächsteZeile = NächsteZeile + 1
Loop While NächsteZeile 

Anzeige

304 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige