Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
308to312
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
308to312
308to312
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

erste leere Zelle in Zellbereich mit Namen

erste leere Zelle in Zellbereich mit Namen
16.09.2003 15:51:03
Silvia
Hi Profis !

Ich habe einem Bereich (C2:C12, aber ändert sich im laufe des Programmablaufs) den Namen "UBez" gegeben.

Nun will ich genau in die erste (=oberste) leere Zelle von diesem "UBez"-Bereich einen Wert eintragen.

Wie stelle ich das am besten an?

Danke für evtl Hilfestellungen
Silvia

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: erste leere Zelle in Zellbereich mit Namen
16.09.2003 16:01:33
WernerB.
Hallo Silvia,

dieses Makro sollte Deine Wünsche erfüllen:

Option Explicit

Sub Silvia()
Dim c As Range
Dim laR As Long
Application.ScreenUpdating = False
For Each c In Range("UBez")
If c.Value = "" Then
c.Value = "Wert"
Exit For
End If
Next c
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Viel Erfolg wünscht
WernerB.

P.S.: Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen der Fragesteller an die Antworter (siehe Forums-FAQ).
AW: erste leere Zelle in Zellbereich mit Namen
16.09.2003 17:02:36
Silvia
Hi Werner
herzlichen dank für deine Hilfe
hat für das von mir beschriebene Problem wunderbar funktioniert.
jetzt hab ich aber diesen Lösungsvorschlag für eine andere Problemstellung übernommen:

For Each e In Range("UBez")
If e.Value = "" Then Rows(e.Row).Delete
Next e

ich will damit alle Zeilen löschen, bei denen in der Range "UBez" nix steht.
bloß funktioniert das nicht so ganz.
Was mach ich für nen fehler?
lg,
Silvia
Anzeige
AW: erste leere Zelle in Zellbereich mit Namen
16.09.2003 18:48:27
WernerB.
Hallo Silvia,

beim Löschen von Zeilen sollte man sich immer von unten nach oben durcharbeiten, sonst kommt man sich ungewollt selbst ins Gehege.

Option Explicit

Sub Silvia2()
Dim Bereich As String, lo As String, ru As String
Dim zo As Long, zu As Long, i As Long
Application.ScreenUpdating = False
Bereich = Range("UBez").Address(False, False)
lo = Left(Bereich, InStr(Bereich, ":") - 1)             'links oben
ru = Right(Bereich, Len(Bereich) - InStr(Bereich, ":")) 'rechts unten
zo = Range(lo).Row                                      'Zeile oben
zu = Range(ru).Row                                      'Zeile unten
For i = zu To zo Step -1
If Cells(i, 3).Value = "" Then
Rows(i).Delete
End If
Next i
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Gruß WernerB.
Anzeige

305 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige