Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1848to1852
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datenüberprüfung bei leeren Zellen?

Datenüberprüfung bei leeren Zellen?
23.09.2021 22:00:53
Sebastian
Hallo zusammen, 🙋
bei folgenden Sachverhalt komme ich im Moment nicht weiter und bitte um Unterstützung.
Gibt es eine Möglichkeit dieses erstellte Formular mit einer Art Überprüfung (Info-, Warn-, oder Stopmeldung) auszustatten, ob die Zellen D6,D7 und D13,D14 mit einem Text ausgefüllt sind bevor auf der rechten Seite eine von den 4 Meldungen angeklickt werden kann?
Noch schöner würde ich es finden wenn erst D13 und D14 ausgefüllt werden muss und dann die Zellen D6 und D7 bevor eine von den 4 Meldungen angeklickt werden kann.
Versuche es im Moment mit Datenüberprüfung, (zähle die Werte über die Formel anzahl2) aber dort komme ich nicht auf eine funktionierende Lösung. Das Ergebnis von der Formel =anzahl2() habe ich auf ein zweites Tabellenblatt. Dachte ich könnte an den 2 Werten ein Datenüberprüfung koppeln und die Bedingung dafür in eine Formel bei der Datenüberprüfung reinschreiben. Habe selbst noch nicht die große Erfahrung mit Datenüberprüfung. Evtl. gibt es ja auch einen anderen Lösungsweg, welcher mir noch unbekannt ist oder der Ansatz mit anzahl2() ist evtl. doch gut aber ich bekomme es nicht umgesetzt.
Über Hilfe wäre ich sehr dankbar. 👍
https://www.herber.de/bbs/user/148231.xlsx

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datenüberprüfung bei leeren Zellen?
24.09.2021 09:58:48
ralf_b
Eine Datenüberprüfung für diesen Zweck scheint mit hier ungünstig.
Die Prüfung der Eingabewerte sollte erst beim Senden erfolgen. Erst dann kannst du dir sicher sein, das der Ausfüllende glaubt das er alles ausgefüllt hat.
Da wäre z.B. eine Prüfung ob die Namen überhaupt existieren und ob überhaupt Namen eingetragen wurden.
Mal so nebenbei: Gibt es einen Unterschied ob der Krankmeldende zum Arzt geht oder nicht?
Geht das den Arbeitgeber überhaupt etwas an?
AW: Datenüberprüfung bei leeren Zellen?
24.09.2021 10:35:53
Rolf
Hallo Sebastian,
die Eingabereihenfolge -zuerst der Absender- kannst Du per Datenprüfung schon vorgeben
-Datenprüfung - benutzerdefiniert - Formel: =UND(D13";D14"") und Häkchen raus bei 'leere Zellen ignorieren'.
Optionsfelder ohne VBA sperren, glaub ich nicht, dass es geht, zumindest hab ich keine Idee.
Gruß Rolf
Anzeige
AW: Datenüberprüfung bei leeren Zellen?
30.09.2021 22:56:45
Sebastian
Hallo ich war spontan außer Lande, habe aber jetzt etwas weiter an eine Lösung gesucht.
Wenn in den Zeilen nichts drin steht dann sind per VBA die Optionsfelder ausgblendet.
Werden die Zeilen gefüllt dann scheinen erst die Optionsfelder zum anklicken.
Sobald eine Zelle unbefüllt bleibt erscheinen also nicht die Optionsfelder.
Hier ist der VBA Code und besteht aus 2 Teilen:
Beim starten der Datei werden die Zellen erstmal gelöscht damit sie nach dem Öffnen auch neu befüllt werden.
Dies kann aber auch ausgeschaltet werden.
In meine Arbeitsmappe kommt:
Option Explicit

Private Sub Workbook_Open()
'die Tabelle mit der AU wird aktiviert
Tabelle1.Activate
'die Zellen leeren
Cells(5, 4) = ""
Cells(6, 4) = ""
Cells(7, 4) = ""
'Optionsfelder unsichtbar und Wert auf Null
ActiveSheet.Shapes("Optionsfeld 1").Visible = False
ActiveSheet.Shapes("Optionsfeld 2").DrawingObject.Value = 0
ActiveSheet.Shapes("Optionsfeld 2").Visible = False
ActiveSheet.Shapes("Optionsfeld 2").DrawingObject.Value = 0
End Sub
und in das entsprechende Tabellenblatt kommt folgender Code:
Dieser beschreibt mit Cells die Zellen, welche befüllt sein sollen, nämlich soll der Inhalt der Zelle größer als null sein (Value "") um Wahr zu sein und dann folgende die Optionsfelder welche mit True daraufhin eingeblendet werden sollen. WEnn der Wert in den einer von den Zeilen null ist, dann werden durch False keine Optionsfelder eingeblendet.

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Cells(5, 4).Value  "" And Cells(6, 4).Value  "" And Cells(7, 4).Value  "" And Cells(13, 4).Value  "" And Cells(14, 4).Value  "" Then
ActiveSheet.Shapes("Optionsfeld 1").Visible = True
ActiveSheet.Shapes("Optionsfeld 2").Visible = True
ActiveSheet.Shapes("Optionsfeld 3").Visible = True
ActiveSheet.Shapes("Optionsfeld 4").Visible = True
ElseIf Cells(5, 4).Value = "" Or Cells(6, 4).Value = "" Or Cells(7, 4).Value = "" Or Cells(13, 4).Value = "" Or Cells(14, 4).Value = "" Then
ActiveSheet.Shapes("Optionsfeld 1").Visible = False
ActiveSheet.Shapes("Optionsfeld 2").Visible = False
ActiveSheet.Shapes("Optionsfeld 3").Visible = False
ActiveSheet.Shapes("Optionsfeld 4").Visible = False
End If
End Sub
Die Optionsfelder mit ihren Nummerierungen müssen mit den Optionsfeldernamen auf dem Tabellenblatt übereinstimmen.
Dies Funktion funktionert auch mit Kontrollkästchen. ;-)
ActiveSheet.Shapes("Kontrollkästchen 1").Visible = True
ActiveSheet.Shapes("Kontrollkästchen 1").Visible = False
Anzeige
AW: Datenüberprüfung bei leeren Zellen?
30.09.2021 22:59:08
Sebastian
Hallo ich war spontan außer Lande, habe aber jetzt etwas weiter an eine Lösung gesucht.
Wenn in den Zeilen nichts drin steht dann sind per VBA die Optionsfelder ausgblendet.
Werden die Zeilen gefüllt dann scheinen erst die Optionsfelder zum anklicken.
Sobald eine Zelle unbefüllt bleibt erscheinen also nicht die Optionsfelder.
Hier ist der VBA Code und besteht aus 2 Teilen:
Beim starten der Datei werden die Zellen erstmal gelöscht damit sie nach dem Öffnen auch neu befüllt werden.
Dies kann aber auch ausgeschaltet werden.
In meine Arbeitsmappe kommt:
Option Explicit

Private Sub Workbook_Open()
'die Tabelle mit der AU wird aktiviert
Tabelle1.Activate
'die Zellen leeren
Cells(5, 4) = ""
Cells(6, 4) = ""
Cells(7, 4) = ""
'Optionsfelder unsichtbar und Wert auf Null
ActiveSheet.Shapes("Optionsfeld 1").Visible = False
ActiveSheet.Shapes("Optionsfeld 2").DrawingObject.Value = 0
ActiveSheet.Shapes("Optionsfeld 2").Visible = False
ActiveSheet.Shapes("Optionsfeld 2").DrawingObject.Value = 0
End Sub
und in das entsprechende Tabellenblatt kommt folgender Code:
Dieser beschreibt mit Cells die Zellen, welche befüllt sein sollen, nämlich soll der Inhalt der Zelle größer als null sein (Value "") um Wahr zu sein und dann folgend die Optionsfelder, welche mit True daraufhin eingeblendet werden sollen. Wenn der Wert in den einer von den Zeilen null ist (Value = ""), dann werden durch False keine Optionsfelder eingeblendet.

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Cells(5, 4).Value  "" And Cells(6, 4).Value  "" And Cells(7, 4).Value  "" And Cells(13, 4).Value  "" And Cells(14, 4).Value  "" Then
ActiveSheet.Shapes("Optionsfeld 1").Visible = True
ActiveSheet.Shapes("Optionsfeld 2").Visible = True
ActiveSheet.Shapes("Optionsfeld 3").Visible = True
ActiveSheet.Shapes("Optionsfeld 4").Visible = True
ElseIf Cells(5, 4).Value = "" Or Cells(6, 4).Value = "" Or Cells(7, 4).Value = "" Or Cells(13, 4).Value = "" Or Cells(14, 4).Value = "" Then
ActiveSheet.Shapes("Optionsfeld 1").Visible = False
ActiveSheet.Shapes("Optionsfeld 2").Visible = False
ActiveSheet.Shapes("Optionsfeld 3").Visible = False
ActiveSheet.Shapes("Optionsfeld 4").Visible = False
End If
End Sub
Die Optionsfelder mit ihren Nummerierungen müssen mit den Optionsfeldernamen auf dem Tabellenblatt übereinstimmen.
Dies Funktion funktionert auch mit Kontrollkästchen. ;-)
ActiveSheet.Shapes("Kontrollkästchen 1").Visible = True
ActiveSheet.Shapes("Kontrollkästchen 1").Visible = False
Anzeige

304 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige