Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1776to1780
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Dropdownmenü durch anderes DDM gefiltert

Dropdownmenü durch anderes DDM gefiltert
19.08.2020 15:19:11
Mirko
Hallo,
bin neu hier. Habe aber erweiterte Kenntnisse in Exel und VBA.
An dieser Stelle würde ich ungerne mit Hilfstabellen oder VBA arbeiten.
Anbei die Datei worum es geht.
https://www.herber.de/bbs/user/139708.xlsx
Also ich Möchte in Tabelle 2 ab/in Zelle D11 ein Dropdownmenü haben bei dem zuvor der Inhalt durch das Dropdownmenü in Spalte J / J11 bereits vorgefiltert wurde.
Sprich alle Positionsnummer (Tabelle 1 Spalte B), die den selben Wert in Tabelle 1 Spalte K enthalten haben.
Somit wäre es bei LR065 ein Dropdownmenü mit (3,14,17).
Für jegliche Hilfe wäre ich sehr dankbar.
Auch hier würde ich gerne auf dynamische Tabellen verzichten, Tabelle gibt es schon.
lg Mirko

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: solches dyn. abhängiges Dropdownmenü ...
19.08.2020 15:56:33
neopa
Hallo Mirko,
... wäre auch durch eine Formellösung möglich. Jedoch vertretbar nur, wenn nicht massenhaft Daten auszuwerten sind.
Dann mit (ausblendbaren) Hilfsspalten in Tabelle1!L:Z. Und zwar da in Tabelle1!L11:
=WENN(ZÄHLENWENN($K$11:$K11;$K11)1;"";WENNFEHLER(AGGREGAT(15;6;$B$11:$B$99/($K$11:$K$99=$K11);SPALTE(A11));""))
Diese Formel ziehend nach unten und weit genug rechts kopieren (definiert ist bis Spalte Z)
Dann aktiviere; Tabelle2!D11 und definiere im Namensmanager folgende Formel:
=INDEX(Tabelle1!$L:$L;VERGLEICH($J11;Tabelle1!$K:$K;0)):INDEX(Tabelle1!$L:$Z;VERGLEICH($J11;Tabelle1!$K:$K;0);SUMME((Tabelle1!$L$11:$Z$99"")*(Tabelle1!$K$11:$K$99=$J11)))
der Du z.B. den Namen: _DD_Eahl zuweist.
In der Datenüberprüfung für D11:D## definiere dann Liste und in Quelle=_DD_Wahl
Gruß Werner
.. , - ..
Anzeige
AW: solches dyn. abhängiges Dropdownmenü ...
20.08.2020 08:26:41
Mirko
Hallo Werner,
vielen Dank für deine rasche Antwort.
Habe alles genau so gemacht wie Du es beschrieben hast.
Funktioniert leider nicht. Siehe Rev. 01 der Datei:
https://www.herber.de/bbs/user/139720.xlsx
Des Weiteren habe mit dieser Lösung ggf. später Probleme, da:
a) Tabelle 1 hat bereits Spalten bis CQ und Zeilen bis ca. 500.
b) Die Werte in Tabelle 1 (Spalte K) können sich max. 20 mal doppeln
c) Die Anzahl der Varianzen der Werte in Spalte K können aber auch ca 100 betragen
d) Die Formel im Namensmanager ändern sich nicht, wenn man Spalten löscht oder einfügt oder?
Könnte man ggf. mit indirekt arbeiten und an einer statischen Stelle definieren?!
Ich hab übrigens Excel 365.
Ich könnte mir auch so etwas vorstellen wie:
- Eine neue Spalte (z.b. BB) in Tabelle 2
- Auswahl wie vorher in Spalte 9
- Trage in der neuen Spalte (BB) alle Werte (Pos.) ein, in denen LR065 vorkommt und trenne diese mit einem ","
Also in unserem Beispiel dann: in BB11 3,14,17
Dann könnte man in Namensmanager ein DDM (für Spalte D / Tabelle 2) nur bezogen auf diese Zelle vornehmen in dem dann 3 + 14 + 17 zur Wahl aufgelistet werden.
Oder hat jemand noch elegantere Lösungen?
Vielen Vielen Dank im Voraus.
Anzeige
AW: hast die Angaben nicht korrekt umgesetzt ...
20.08.2020 09:23:57
neopa
Hallo Mirko,
... die benannte Formel hast Du offensichtlich nicht bei aktivierte Zelle D11 definiert.
Wenn Du das jetzt noch so vornimmst dann funktioniert es auch.
Gruß Werner
.. , - ...
AW: hast die Angaben nicht korrekt umgesetzt ...
20.08.2020 09:30:41
Mirko
Ok Danke Werner.
Wusste nicht das es einen Unterschied macht, in welcher Zelle man sich befindet und dann den Namensmanager startet - gut zu Wissen. Womit hängt das zusammen?
vg
Hat jemand ggf. eine andere Lösung?!
AW: bitteschön, doch ...
20.08.2020 09:41:43
neopa
Hallo Mirko,
... ich meine/denke, dass Du Deine Frage an mich bei Deinem angegeben Excel-Level Dir sicherlich auch selbst beantworten kannst, wenn Du die Formel analysierst und die richtige Lösung mit der falschen vergleichst. Oder?
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige

305 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige