Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1252to1256
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zeilenhöhe für mehrere verbundene zellen anpassen

Zeilenhöhe für mehrere verbundene zellen anpassen
a_ke
Hallo,
das Makro für die Anpassung der Zeilenhöhe für verbundene Zellen habe ich bereits auf der
Excel-CD gefunden. Das funktioniert mit der jeweils markierten Zelle auch wunderbar.
Sub AutoFitMergedCellRowHeight()
Dim CurrentRowHeight As Single, MergedCellRgWidth As Single
Dim CurrCell As Range
Dim ActiveCellWidth As Single, PossNewRowHeight As Single
Dim iX As Integer
If ActiveCell.MergeCells Then
With ActiveCell.MergeArea
If .Rows.Count = 1 And .WrapText = True Then
Application.ScreenUpdating = False
CurrentRowHeight = .RowHeight
ActiveCellWidth = ActiveCell.ColumnWidth
For Each CurrCell In Selection
MergedCellRgWidth = CurrCell.ColumnWidth + _
MergedCellRgWidth
iX = iX + 1
Next
MergedCellRgWidth = MergedCellRgWidth + (iX - 1) * 0.71
.MergeCells = False
.Cells(1).ColumnWidth = MergedCellRgWidth
.EntireRow.AutoFit
PossNewRowHeight = .RowHeight
.Cells(1).ColumnWidth = ActiveCellWidth
.MergeCells = True
.RowHeight = IIf(CurrentRowHeight > PossNewRowHeight, _
CurrentRowHeight, PossNewRowHeight)
End If
End With
End If
End Sub
Wie kann ich es am einfachsten einrichten, dass sofort beim Öffnen des Blatts mehrere Zellen nacheinander markiert und dann angepasst werden.
Bsp. erst zu D3 und Höhe anpassen, danach zu D10 und Höhe anpassen usw.
Andre

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Zeilenhöhe für mehrere verbundene zellen anpassen
17.03.2012 08:12:54
Oberschlumpf
Hi Andre
Versuch mal (ungetestet):

Sub AutoFitMergedCellRowHeight()
Dim CurrentRowHeight As Single, MergedCellRgWidth As Single
Dim CurrCell As Range
Dim ActiveCellWidth As Single, PossNewRowHeight As Single
Dim iX As Integer
     Dim liRow As Integer
For liRow = 1 To 2
Select Case liRow
Case 1
Range("D3").Select
Case 2
Range("D10").Select
End Select
If ActiveCell.MergeCells Then
With ActiveCell.MergeArea
If .Rows.Count = 1 And .WrapText = True Then
Application.ScreenUpdating = False
CurrentRowHeight = .RowHeight
ActiveCellWidth = ActiveCell.ColumnWidth
For Each CurrCell In Selection
MergedCellRgWidth = CurrCell.ColumnWidth + _
MergedCellRgWidth
iX = iX + 1
Next
MergedCellRgWidth = MergedCellRgWidth + (iX - 1) * 0.71
.MergeCells = False
.Cells(1).ColumnWidth = MergedCellRgWidth
.EntireRow.AutoFit
PossNewRowHeight = .RowHeight
.Cells(1).ColumnWidth = ActiveCellWidth
.MergeCells = True
.RowHeight = IIf(CurrentRowHeight > PossNewRowHeight, _
CurrentRowHeight, PossNewRowHeight)
End If
End With
End If
Next
End Sub

Ich habe den ganzen Code in eine Schleife "eingepackt", die in diesem Fall 2x durchlaufen wird.
Und abhängig vom Schleifenzähler wird jedes mal eine andere, gewünschte Zelle bearbeitet.
Der von mir hinzugefügte Code ist fett formatiert.
So kannst du nach Belieben die Anzahl der Schleifendurchläufe erhöhen und im Select Case Bereich weitere Zellen hinzufügen.
Hilfts?
Ciao
Thorsten
Anzeige
funktioniert leider noch nicht
17.03.2012 10:20:32
a_ke
Hallo Thorsten,
ich habe es eingebaut und getestet.
Die Anpassung funktioniert leider nur für die Zelle, die in Case1 steht.
Kann man die Markierung der Zellen in einem extra Makro vornehmen und dann immer die
Anpassung für jede Zelle durchlaufen lassen ?
Andre
AW: funktioniert leider noch nicht
17.03.2012 10:52:43
Oberschlumpf
Hi Andre
guck mal hier (nun doch getestet):
https://www.herber.de/bbs/user/79414.xls
Den Code habe ich nicht geändert, und er funzt trotzdem.
Was ich aber anpassen musste waren die Eigenschaften der Zellen D2 + D10.
Denn damit der Code auch ausgeführt wird, muss für jeden betroffenen Zellenverbund die Zeilenhöhe = 1 sein und der automatische Zeilenumbruch muss aktiviert sein.
Kann es also sein, dass einige der verbundenen Zellen in deiner Datei diese Voraussetzungen nicht erfüllen?
Ciao
Thorsten
p.s. falls es noch immer nich funzt, zeig uns zu deinen Erklärungen mal ne datei, in der dein Fehler nachvollziehbar ist
Anzeige
na, keine Probleme mehr?
18.03.2012 09:49:20
Oberschlumpf
Hi Andre
Wäre schön, wenn du ma wieder was von dir lesen lässt.
Ciao
Thorsten
AW: na, keine Probleme mehr?
19.03.2012 09:05:00
a_ke
Hallo Thorsten,
ich konnte am WE leider nicht an der Datei weiterarbeiten und komme erst heute Abend wieder dazu.
Dann gebe ich auf alle Fälle eien Rückmeldung an dich.
Bis dahin
Andre

312 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige