Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1844to1848
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

heute() beim öffnen wird nicht erneuert

heute() beim öffnen wird nicht erneuert
24.08.2021 14:28:05
Maik
Hallo zusammen,
ich habe eine Zelle mit der Formel wenn(A4="";0;A2-A4). In A2 steht =heute().
Jetzt wird die Tabelle über ein zweites Programm mit Daten gefüllt und danach automatisch geöffnet.
Das Feld A2 enthält das heutige Datum.
Die Formel bringt aber kein Ergebnis.
Erst wenn ich das Feld A2 klicke und mit Enter beende, dann wird richtig gerechnet.
Habt ihr eine Idee, was es sein kann?
Danke
Maik

17
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: heute() beim öffnen wird nicht erneuert
24.08.2021 14:28:45
SF
Hola,
automatische Berechnung ausgeschaltet?
Gruß,
steve1da
AW: heute() beim öffnen wird nicht erneuert
24.08.2021 15:50:13
Maik
Hallo Steve,
automatisch berechnen ist an. Auch bei speichern wird berechnet. Nur nicht beim öffnen :-).
Danke
Maik
AW: heute() beim öffnen wird nicht erneuert
24.08.2021 15:18:29
Peter
Hi Maik,
versuche doch mal in der ändernden Mappe (die diese hier öffnet) nach dem Öffnen den Befehl

Application.Calculate
Ansonsten: Muss da unbedingt "=heute()" stehen? Vielleicht löst das interne Ändern des Datums kein Änderungsereignis aus? Ich kann das schlecht nachvollziehen.
Du könntest auch (in der ändernden Mappe (die diese hier öffnet) nach dem Öffnen) den Befehl ausführen:

Workbooks("[Zielmappe]").Worksheets("[Blattname]").Range("A2") = Date
Das würde definitiv eine Änderung der Zelle auslösen und muss dann eine Neuberechnung bewirken (wenn du automatisches Neuberechnen nicht ausgeschaltet hast)
Anzeige
AW: heute() beim öffnen wird nicht erneuert
24.08.2021 15:52:09
Maik
Hi Peter,
da habe ich mich falsch ausgedrückt. Die Tabelle wird nicht von einer anderen Exceltabelle aufgerufen.
Ein externes Programm, auf das ich keinen Einfluss habe, füllt die Tabelle über die Namensfelder und öffnet diese dann.
Danke
Maik
AW: heute() beim öffnen wird nicht erneuert
24.08.2021 17:06:41
Peter
OK, neuer Versuch.
Du schreibst, die Mappe wird nach dem Ausfüllen erst geöffnet.
Vorschlag: Schreibe in den Code von "Diese Arbeitsmappe":

Private Sub Workbook_Open()
Application.Calculate
'wenn das nicht hilft dann eben hier:
Worksheets("[Blattname]").Range("A2") = Date
End Sub

Anzeige
AW: heute() beim öffnen wird nicht erneuert
24.08.2021 20:16:52
Maik
Hallo Peter,
optimal wäre eine Lösung ohne Makro.
Ich erstelle eine Vorlage, die dann mit den Werten des externen Programms gefüllt werden.
https://www.herber.de/bbs/user/147778.xlsx
Das Ergebnis sieht dann so aus.
https://www.herber.de/bbs/user/147777.xlsx
aktiviert man jetzt die Tabelle, wird nur der erste Wert berechnet, aber nicht die anderen.
Ich probiere es aber auch gleich mal mit dem Makro.
Danke dir Peter
Maik
AW: heute() beim öffnen wird nicht erneuert
24.08.2021 21:19:36
Maik
ich habe jetzt in workbook_open folgendes eingesetzt:
Worksheets("Excel").Cells(4, 1) = Date
jetzt geht es. Ohne Makro wäre aber besser.
Die Formel habe ich natürlich geändert:
WENNFEHLER(WENN(A6"";A$4-A6;"");"")
Danke
Maik
Anzeige
AW: heute() beim öffnen wird nicht erneuert
25.08.2021 00:23:28
Peter
Hi Maik,
Ich verstehe, dass das Ändern des Inhalts von "Heute" im Excelblatt keinen Change-Event auslöst.
Damit wird es wohl ohne einen Anstoß von außen nicht gehen!
Also entweder manuell oder per VBA...
AW: heute() beim öffnen wird nicht erneuert
25.08.2021 09:51:27
Maik
Hallo Peter,
danke für die Hilfe. Dann halt mit Makro :-(.
Schöne Zeit
Maik
AW: heute() beim öffnen wird nicht erneuert
26.08.2021 21:05:52
Maik
ich habe jetzt in workbook_open folgendes eingesetzt:
Worksheets("Excel").Cells(4, 1) = Date
jetzt geht es. Ohne Makro wäre aber besser.
Die Formel habe ich natürlich geändert:
WENNFEHLER(WENN(A6"";A$4-A6;"");"")
Danke
Maik
AW: heute() beim öffnen wird nicht erneuert
28.08.2021 10:02:30
Maik
ich habe jetzt in workbook_open folgendes eingesetzt:
Worksheets("Excel").Cells(4, 1) = Date
jetzt geht es. Ohne Makro wäre aber besser.
Die Formel habe ich natürlich geändert:
WENNFEHLER(WENN(A6"";A$4-A6;"");"")
Danke
Maik
Anzeige
AW: heute() beim öffnen wird nicht erneuert
24.08.2021 17:07:22
onur
Die Formel lautet doch
wenn(A4="";0;A2-A4)
Solange A4 sich nicht ändert, gibt es auch keinen Grund, die Formel neu zu berechnen.
AW: heute() beim öffnen wird nicht erneuert
24.08.2021 18:00:17
Peter
Ei ich bin natürlich davon ausgegangen, das "Jetzt wird die Tabelle über ein zweites Programm mit Daten gefüllt und ..." auch das Feld A4 belegt!
Ich meine... MAIK! Wenn A4 nach dem Update leer bleibt!
AW: heute() beim öffnen wird nicht erneuert
24.08.2021 20:23:23
Maik
Hallo onur,
der war gut :-). Und wenn was drin steht, geht es auch nicht :-).
Maik
AW: heute() beim öffnen wird nicht erneuert
24.08.2021 20:48:23
Oberschlumpf
ganz doofer Gedanke
hast du, vllt noch aus Testgründen, irgdwo im Code

Application.EnableEvents = False
stehen?
Und dieser Befehl wird vielleicht jedesmal direkt beim Öffnen der Datei ausgeführt?
Anzeige
AW: heute() beim öffnen wird nicht erneuert
24.08.2021 21:13:30
Maik
Hallo Oberschlumpf,
es ist ja eine xlsx Tabelle. Ich möchte es ohne Makros machen, wenn es geht :-(.
Wäre aber eine Möglichkeit gewesen.
Danke dir
Maik
AW: heute() beim öffnen wird nicht erneuert
28.08.2021 16:49:33
Maik
Hallo Oberschlumpf,
es ist ja eine xlsx Tabelle. Ich möchte es ohne Makros machen, wenn es geht :-(.
Wäre aber eine Möglichkeit gewesen.
Danke dir
Maik

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige