Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.04.2024 20:05:21
28.04.2024 18:33:31
28.04.2024 18:25:12
28.04.2024 14:18:05
Anzeige
Archiv - Navigation
1932to1936
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Bilder als Kommentar anlegen Makro

Bilder als Kommentar anlegen Makro
02.06.2023 15:00:15
Sven

Hallo Excelgötter,
ich hatte diesbezüglich schon mal einen Thread aufgemacht. Leider ist der mittlerweile zu, zumindest kann ich dort nix mehr dazu schreiben.

Ich möchte ein Makro erstellen, welches Automatisch Bilder aus einem Ordner als Kommentar an bestimmte Zeilen anhängt. Mein Problem ist,
dass Debug.Print StrName & "!" mir die Bilder als solches anzeigt, aber in der Tabelle keine Bilder oder Kommentare auftauchen.

Vielleicht hat jemand eine Idee woran es liegen könnte. Es ist auch überhaupt keine eile geboten, da ich mich mit dem Thema eh erst in KW 23
weiter auseinander setzen werde.

Dim xFDObject As FileDialog
Dim xStrPath, xStrPicPath As String
Dim xRgName, xRgInser, xRg, xRgI As Range
Dim xFNum As Integer
'Ordner für Bilder auswählen
Set xFDObject = Application.FileDialog(msoFileDialogFolderPicker)
With xFDObject
.Title = "Geben Sie den Ordner an in dem die Bilder hinterlegt sind:"
.InitialFileName = Application.ActiveWorkbook.Path
.Show
.AllowMultiSelect = False
End With
On Error Resume Next
xStrPath = ""
xStrPath = xFDObject.SelectedItems.Item(1)
If xStrPath = "" Then
Exit Sub
End If
'Zellen mit dem Namen für die Bilder auswählen
Set xRgName = Application.InputBox("Bitte die Zellen auswählen die die Bezeichnung haben:", "Kutools for Excel", , , , , , 8)
If xRgName Is Nothing Then
MsgBox "Keine Übereinstimmung der Bezeichnung ", vbInformation, "Kutools for Excel"
Exit Sub
End If

'Bilder in Kommentar umwandeln

With rngZelle
StrName = xStrPath & xStrPicPath & "\" & .Value & ".png"
Debug.Print StrName & "!"
If Dir(StrName) > "" Then
.ClearComments
.AddComment .Offset(0, 1).Value
With .Comment.Shape
.Fill.UserPicture StrName
.Fill.Transparency = 0.5
.TextFrame.Characters.Font.Size = 12
.TextFrame.Characters.Font.Bold = True
.TextFrame.Characters.Font.Color = RGB(0, 0, 255)
End With
Else
MsgBox StrName & " wurde nicht gefunden!", vbCritical
End If
End With


End Sub

16
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: kann das Excel überhaupt ?
02.06.2023 16:19:58
Pappawinni
Ich weiß ja nicht, was xl365 so alles macht, aber ich dachte bislang, dass Kommentar ein Text wäre, in dem der Autor Anmerkungen zu einer Zelle macht.
Bild als Kommentar, hast du das ohne Makro schon irgendwie erreicht ?


Ja, das kann Excel durchaus
02.06.2023 16:25:39
RPP63
Moin!
Die Suche nach "Excel Bild als Kommentar" ergibt schlappe 1.960.000 Treffer.
;)

Gruß Ralf


AW: Ja, das kann Excel durchaus
02.06.2023 16:38:38
Pappawinni
Dass das so viele Treffer gibt, besagt IMHO noch nichts, gut ich kann mir ja vorstellen, dass man da einen Hyperlink rein setzt, aber direkt ein Bild??
Hast du das schon gemacht ?


AW: Ja, das kann Excel durchaus
02.06.2023 16:56:09
Dieter(Drummer)
Hallo Pappawinni,

Das klappt, Text ist aus: Excel weekly, 28. August 2012.

Gruß, Dieter(Drummer)

z.B:
1. Markieren Sie die Zelle, der Sie einen Bildkommentar hinzufügen wollen. In Ihrer Personenliste könnten Sie die Bilder zum Beispiel immer dem Feld mit dem Nachnamen zuordnen - markieren Sie also eine Zelle mit einem Nachnamen.
2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die markierte Zelle und wählen Sie im Kontextmenü den Befehl Kommentar einfügen an.
3. Löschen Sie den im Kommentarfeld angezeigten Text (standardmäßig ist das Ihr Benutzername), indem Sie ihn markieren und anschließend die Entf-Taste drücken.
4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den schraffierten Rahmen des Kommentarfelds und wählen Sie im Kontextmenü Kommentar formatieren an.
5. Wechseln Sie im danach angezeigten Dialogfenster auf die Registerkarte Farben und Linien.
6. Im Bereich Ausfüllen öffnen Sie das Dropdownlistenfeld Farbe und in der aufklappenden Liste wählen Sie Fülleffekte an.
7. Im nächsten Dialogfenster wechseln Sie auf die Registerkarte Grafik.
8. Klicken Sie auf die Schaltfläche Grafik auswählen und suchen Sie danach die Bilddatei aus, die im Kommentarfeld angezeigt werden soll - in Ihrem Fall das Bild der jeweiligen Person.
9. Schließen Sie alle geöffneten Dialogfenster mit Ok.
10. Wiederholen Sie die genannten Schritte in den anderen Zeilen Ihrer Personenliste.
Mit den Standardeinstellungen von Excel werden die Bilder jetzt immer dann eingeblendet, wenn Sie mit der Maus auf eine Zelle zeigen, die einen Bildkommentar enthält. Falls Sie einmal alle Bilder sehen wollen, wechseln Sie in Excel 2007 auf das Multifunktionsleistenregister Überprüfen und dort aktivieren Sie in der Gruppe Kommentare die Option Alle Kommentare anzeigen. In den älteren Excel-Versionen schalten Sie im Menü Ansicht die Option Kommentare ein.


Anzeige
AW: als Hintergrundbild, ist ja witzig owT
02.06.2023 16:56:39
Pappawinni
owT


AW: als Hintergrundbild, ist ja witzig owT
02.06.2023 17:11:12
Pappawinni
Hope this helps:

.Comment.Shape.Fill.UserPicture path


AW: Alternativ
02.06.2023 17:06:49
Dieter(Drummer)
Hallo Pappawinni,

... aus: https://www.empowersuite.com/de/blog/grafiken-in-kommentarfenster-einfuegen

Gruß, Dieter(Drummer)

Sie können das Kommentarfeld einer Excel-Zelle mit Grafiken oder Bildern hinterlegen:

Rechtsklick in die gewünschte Zelle und »Kommentar einfügen« auswählen.
Nun einen Rechtsklick auf den Rand des Kommentarfeldes ausführen und »Kommentar formatieren« auswählen.
Es öffnet sich ein Fenster mit Formatierungsmöglichkeiten. Wählen Sie das Register »Farben und Linien« und öffnen das Klappmenü »Farbe«. In der Auswahl klicken Sie auf »Fülleffekte« und danach auf das Register »Grafik«.
Über die Schaltfläche »Einfügeoptionen« können Sie nun eine Grafikdatei auswählen. Es empfiehlt sich eine Grafik mit großem Weißanteil zu wählen, so dass der Kommentartext gut zu lesen ist. Alternativ können Sie auch im Register »Farben und Linien« eine Transparenz für das Bild einstellen.


Anzeige
AW: kann das Excel überhaupt ?
02.06.2023 17:25:34
volti
Hallo zusammen,

das Thema war gerade erst.
https://www.herber.de/forum/cgi-bin/callthread.pl?index=1932566.

Das funktioniert sehr gut. Allerdings habe ich im Hinterkopf, das der TE das nicht von der Festplatte sondern vom Sharepoint o.ä. (ggf. http) machen will.

So etwas habe ich heute nicht mehr zuhause undkann es daher nicht ausprobieren.

Gruß
Karl-Heinz


AW: kann das Excel überhaupt ?
02.06.2023 17:45:17
Pappawinni
Ach das war scheinbar sogar der gleiche TO, oder?
Dann frag ich mich, warum es jetzt eine Neuauflage gibt.


Anzeige
AW: kann das Excel überhaupt ?
02.06.2023 23:19:24
Pappawinni
Das

With Range("A1")
  .ClearComments
  .AddComment ""
.Comment.Shape.Fill.UserPicture "https://data.mactechnews.de/391762.jpg"
End With
funktioniert jedenfalls auch


AW: kann das Excel überhaupt ?
03.06.2023 08:42:51
volti
Wahrscheinlich liegt es nur am Dir-Befehl, der da nicht will.

Den könnte man ja weglassen und statt dessen eine Fehlerroutine einbauen....
Sub BildInKommentarEinfügen()
  Dim rngZelle As Range

  For Each rngZelle In Selection

    With rngZelle
       On Error GoTo Fehler
       .ClearComments
       .AddComment .Offset(0, 1).Value
       With .Comment.Shape
            .Fill.UserPicture ThisWorkbook.Path & "/" & .Value & ".png"
            .Fill.Transparency = 0.5
            .TextFrame.Characters.Font.Size = 12
            .TextFrame.Characters.Font.Bold = True
            .TextFrame.Characters.Font.Color = RGB(0, 0, 255)
       End With
Fehler:
       Err = 0
    End With
  
  Next rngZelle
End Sub
Gruß KH


Anzeige
AW: Bilder als Kommentar anlegen Makro
02.06.2023 17:22:19
Pappawinni
ok, aber lass mal überlegen,
Wenn es einen gültigen Pfad gibt,
dann löschst du den Kommentar der Zelle und dann..
willst du als Hintergrund für den gelöschten Kommentar ein Bild rein stellen, oder ?


With rngZelle
StrName = xStrPath & xStrPicPath & "\" & .Value & ".png"
Debug.Print StrName & "!"
If Dir(StrName) > "" Then
.ClearComments
.AddComment .Offset(0, 1).Value
With .Comment.Shape
.Fill.UserPicture StrName
.Fill.Transparency = 0.5
.TextFrame.Characters.Font.Size = 12
.TextFrame.Characters.Font.Bold = True
.TextFrame.Characters.Font.Color = RGB(0, 0, 255)
End With
Else
MsgBox StrName & " wurde nicht gefunden!", vbCritical
End If
End With


Anzeige
AW: zu schnell, scheint doch zu passen owT
02.06.2023 17:39:27
Pappawinni
owT


AW: Herber stellt umfangreiche Tutorials bereit!
02.06.2023 19:45:30
EtoPHG
Hallo,

Suche immer zuerst bei den Herber Tutorials. Da werdet ihr fast immer fündig!
Grafik in Zellkommentar anzeigen

Gruss Hansueli


AW: Bilder als Kommentar anlegen Makro
06.06.2023 17:10:23
Sven
Konnte den Fehler lösen und fand zudem die Möglichkeit die Bilderbezeichnung als Hyperlink zu hinterlegen.

Von meiner Seite kann der Thread geschlossen werden

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige