Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
568to572
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
568to572
568to572
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

amerikanisches Datum umwandeln

amerikanisches Datum umwandeln
16.02.2005 10:34:29
Tobias
Hallo!
Ich habe eine Tabelle vorliegen, die komplette Spalten in amerikanischem Datumsformat vorliegen hat, also MM/TT/JJJJ. Excel sortiert das natuerlich falsch. Die Formatierung aendern hat keinen Erfolg gebracht. Nun wollte ich wissen, ob und wie es mit VBA moeglich ist, die ganze Spalte in deutsches Datumsformat TT.MM.JJJJ umzuwandeln.
Danke im Voraus
Tobias Marx

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: amerikanisches Datum umwandeln
EtoPHG
Hallo Marx,
Wenn die Formatierung nichts gebracht hat, dann sind die Daten vermutlich als Text und nicht als Datum abgespeichert. Dann hilft die Formel
=DATUM(RECHTS(A1;4);TEIL(A1;4;2);LINKS(A1;2))
Gruss Hansueli
AW: amerikanisches Datum umwandeln
16.02.2005 10:43:41
Tobias
Hallo!
Danke erstmal fuer deine Antwort, leider stellt sich ein kleines Problem: das Datum wird als 2/2/2004 dargestellt, leider nicht als 01/02/2004 - also klappt das mit dem statischen angeben von 2-2-4 leider nicht. Deswegen muesste man also schauen, wo sich der / befindet und dann an dieser Stelle neu ansetzen.
Uebrigens: Ueber die Systemsteuerung eien Anpassung an Englisch (USA) hat auch nichts gebracht.
Gruss
Tobias Marx
Anzeige
AW: amerikanisches Datum umwandeln - so:
Galenzo
ganz kurze Lösung:
=DATWERT(A1)
AW: amerikanisches Datum umwandeln
UweD
Hallo
Das Datum liegt als Text vor.
- kopiere eine leere Zelle
- markiere deine Spalte mit dem amiDatum
- bearbeiten, Inhalte einfügen, Addieren anwählen...
Jetzt stehen Zahlen dort..
- Danach Spalte als Datum (TT.MM.JJJJ) formatieren
Gruß UweD
AW: amerikanisches Datum umwandeln
16.02.2005 11:21:49
Tobias
Tut mir leid - beide Moeglichkeiten haben nicht funktioniert. Ist das Ganze nicht einfacher zu loesen, indem man einfach nach jedem "/" separiert und das Datum so einzeln wieder zusammensetzt?
AW: amerikanisches Datum umwandeln
Galenzo
dann trennst du eben deine Werte mittels "Daten/Text in Spalten" (variabel mit Trennzeichen "/") in 3 Spalten und bastels anschließend in einer 4. Spalte das datum wieder mit der funktion DATUM zusammen.
Übrigens - warum geht denn die Funktion DATWERT nicht - die ist eigentlich relativ flexibel...
Anzeige
AW: amerikanisches Datum umwandeln
16.02.2005 11:51:50
Tobias
Hi nochmal!
Die Idee mit dem trennen der Werte ist gut, das Problem ist nur, dass ich das ganze als VBA-Makro brauch - ausserdem sollts ned unbedingt so sein, dass ich dann noch 3 Spalten extra brauch, sondern dass das Datum gleich richtig in die urspruengliche Spalte eingetragen wird...
Gruss
Tobias Marx
AW: amerikanisches Datum umwandeln
16.02.2005 11:52:05
Tobias
Hi nochmal!
Die Idee mit dem trennen der Werte ist gut, das Problem ist nur, dass ich das ganze als VBA-Makro brauch - ausserdem sollts ned unbedingt so sein, dass ich dann noch 3 Spalten extra brauch, sondern dass das Datum gleich richtig in die urspruengliche Spalte eingetragen wird...
Gruss
Tobias Marx
Anzeige
AW: amerikanisches Datum umwandeln
UweD
Hallo nochmal
per Makro wäre es so möglich.
Bereich vorher markieren:

Sub Datum()
Dim Z
For Each Z In Selection
If Z <> "" Then
Z.Value = DateValue(Application.Substitute(Z, "/", "."))
Z.NumberFormat = "mm.dd.yyyy"
End If
Next
End Sub

Wenn es jetzt noch nicht klappt, lade mal eine Mustertabelle hoch.
Gruß UweD
Vielen lieben Dank, Makro klappt :) o.T.
16.02.2005 13:25:17
Tobias
o.T.

51 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige