Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1816to1820
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Mit Makro direkten Link zum Bild erstell

Mit Makro direkten Link zum Bild erstell
09.03.2021 18:17:40
Heine
Hallo Liebe Excel-Gemeinde,
ich habe folgendes Problem:
In einer Tabelle stehen Namen von Bildern, die in einem Ordner gespeichert sind. Ich versuche gerade ein Makro zu schreiben, welches den Namen im Ordner sucht und den Inhalt der Zelle in einen Link umwandelt, mit dem das Bild direkt aufgerufen werden kann.
So richtig weiter komme ich da nicht, hat da vielleicht jemand eine Idee? :)
In Sachen VBA bin ich leider blutiger Anfänger, deswegen bin ich glücklich dieses Forum hier gefunden zu haben.
Lieben Gruß
Martin

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Mit Makro direkten Link zum Bild erstell
09.03.2021 18:53:09
Nepumuk
Hallo Martin,
in welcher Spalte ab welcher Zeile stehen die Bildnamen? Stet die Endung mit dabei?
Gruß
Nepumuk

AW: Mit Makro direkten Link zum Bild erstell
09.03.2021 19:05:34
Heine
Hallo Nepumuk,
danke für die rasche Antwort.
Die ganze Tabelle besteht im Grunde aus Namen, es geht um den Bestand. Die Tabelle geht von B4-AX58 wenn das hilft. Die Endung steht nicht mit dabei.
Gruß
Martin :)

AW: Mit Makro direkten Link zum Bild erstell
09.03.2021 19:33:52
Nepumuk
Hallo Martin,
teste mal:
Option Explicit

Public Sub InsertHyperlinks()
    
    Const FOLDER_PATH As String = "G:\Eigene Dateien\Eigene Bilder\" 'Anpassen - Backslash am Ende nicht löschen !!!
    
    Dim objCell As Range
    Dim strFilename As String
    
    For Each objCell In ActiveSheet.UsedRange
        
        If Not IsEmpty(objCell.Value) Then
            
            strFilename = Dir$(FOLDER_PATH & objCell.Text & "*.*")
            
            If strFilename <> vbNullString Then _
                Call ActiveSheet.Hyperlinks.Add(Anchor:=objCell, Address:=FOLDER_PATH & _
                strFilename, ScreenTip:=strFilename, TextToDisplay:=objCell.Text)
            
        End If
    Next
End Sub

Gruß
Nepumuk

Anzeige
AW: Mit Makro direkten Link zum Bild erstell
09.03.2021 20:32:41
Heine
Hallo Nepumuk,
ich danke dir vielmals, funktioniert alles einwandfrei!!!!
Danke :)

AW: Mit Makro direkten Link zum Bild erstell
09.03.2021 20:35:28
Heine
Eine Frage noch: Wie kann ich nur einen bestimmten Zeilen/Spaltenbereich auswählen?

AW: Mit Makro direkten Link zum Bild erstell
09.03.2021 20:42:38
Nepumuk
Hallo Martin,
einen Bereich in der Tabelle mit der Maus markiert oder hart im Code eingetragen?
Gruß
Nepumuk

AW: Mit Makro direkten Link zum Bild erstell
09.03.2021 20:44:38
Heine
Hallo Nepumuk,
am besten im Code verankert.
Gruß
Martin

AW: Mit Makro direkten Link zum Bild erstell
09.03.2021 20:48:39
Nepumuk
Hallo Martin,
dann so:
Option Explicit

Public Sub InsertHyperlinks()
    
    Const FOLDER_PATH As String = "G:\Eigene Dateien\Eigene Bilder\" 'Anpassen - Backslash am Ende nicht löschen !!!
    
    Dim objCell As Range
    Dim strFilename As String
    
    For Each objCell In Range("B4:AX58") 'Anpassen !!!
        
        If Not IsEmpty(objCell.Value) Then
            
            strFilename = Dir$(FOLDER_PATH & objCell.Text & "*.*")
            
            If strFilename <> vbNullString Then _
                Call ActiveSheet.Hyperlinks.Add(Anchor:=objCell, Address:=FOLDER_PATH & _
                strFilename, ScreenTip:=strFilename, TextToDisplay:=objCell.Text)
            
        End If
    Next
End Sub

Gruß
Nepumuk

Anzeige
AW: Mit Makro direkten Link zum Bild erstell
09.03.2021 20:54:12
Heine
Hallo Nepumuk,
ich danke dir vielmals für deine großartige Hilfe!
Gruß
Martin

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige